Новости

10.12.2008
08:15

Для фирм и индивидуальных предпринимателей, использующих при подготовке налоговой и бухгалтерской отчетности программу «Налогоплательщик ЮЛ», сотрудники ГНИВЦ ФНС подготовили ее новую версию – 4.14. В ней, в частности, усовершенствовано программное обеспечение выгрузки документов по регистрации уведомления о внесении изменений в учредительные документы юрлица, а также заявлений о госрегистрации фирмы при ее создании или реорганизации и т. п. Внесены коррективы и в расчет авансовых платежей по ЕСН.

Кроме того, разработчики софта предусмотрели ряд новшеств, например, ПО для формирования заявки на предоставление в электронном виде сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Наряду с этим в очередной вариант софта «Налогоплательщик ЮЛ» добавлен реестр выставленных и полученных счетов-фактур. Получить более полную информацию об актуализированной версии данной программы и скачать ее установочный файл со всей сопроводительной документацией можно на официальной веб-странице ГНИВЦ ФНС.

08:00

Взносы по договорам страхования коммерческих (торговых) кредитов нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Такого мнения придерживается Минфин, о чем ведомство проинформировало в письме от 19 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/639. Финансисты напомнили, что в соответствии с пунктом 1 статьи 263 Налогового кодекса в состав налоговых расходов включаются затраты не только на обязательное страхование, но и на некоторые виды добровольного. Вместе с тем, констатируют представители финансового ведомства, страхование коммерческих (торговых) кредитов не является обязательным. Не относится оно и к видам добровольного страхования, расходы на которые учитываются для целей налогообложения прибыли организаций. Выходит, что страховать себя от возможных кредитных рисков компания должна за счет чистой прибыли.

07:45

Разницу между средним заработком за время командировки и окладом сотрудника можно учесть в составе расходов на оплату труда. Правда, как отмечают представители Минфина в письме от 18 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/638, для этого подобный «довесок» должен быть предусмотрен в локальном нормативном акте организации.

Дело в том, что согласно статье 167 Трудового кодекса при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с поездкой. Порядок исчисления средней заработной платы утвержден постановлением правительства от 24 декабря 2007 г. № 922. Очевидно, что в результате расчетов размер вознаграждения командированного сотрудника может не дотянуть до величины его оклада. Вместе с тем к расходам на оплату труда помимо прочего относятся компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК).

07:30

Организация, которая за свой счет приобретает трудовые книжки или вкладыши к ним для своих работников, «попадает» на уплату НДС и НДФЛ. Такой вывод следует из письма Минфина от 27 ноября 2008 г. № 03-07-11/367. Финансисты напомнили, что объектом обложения НДС являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. При этом передача права собственности на ту или иную продукцию на безвозмездной основе также признается реализацией (ст. 146 НК). Говоря об НДФЛ, представители финансового ведомства вспомнили о постановлении правительства от 16 апреля 2003 г. № 225, которым утверждены Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления их бланков и обеспечения ими работодателей. Согласно пункту 47 данного документа при выдаче работнику «трудовой» компания взимает с него плату, размер которой определяется исходя из расходов на ее приобретение. Если уж организация решит сделать сотруднику подарок, то есть взять на себя затраты на бланк, то при этом следует руководствоваться положениями главы 23 Кодекса. Так, подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 НК установлено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него работодателем товаров (работ, услуг) или имущественных прав.

07:15

Денежные средства, которые индивидуальный предприниматель снимает со своего расчетного счета на личные нужды, НДФЛ не облагаются. К такому выводу пришел Минфин в письме от 25 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/441. При этом финансисты сочли необходимым отметить, что данные суммы, поскольку они не связаны с предпринимательской деятельностью, ИП не вправе учитывать в составе профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 221 Налогового кодекса.

09.12.2008
20:06

Борьбу с рейдерством в нашей стране, увы, пока сложно назвать особенно успешной: в большинстве случаев захватчики чужой собственности легко и непринужденно уходят от ответственности, используя лазейки в законодательстве. Впрочем, как свидетельствует недавнее сообщение пресс-службы Генпрокуратуры, в сети казанских оперативников попала по-настоящему крупная рыба, и шансы вырваться на волю у нее практически нулевые.

Преступная группа, занимающаяся экспроприацией чужой собственности, состояла из семи человек, имеющих юридическое образование, навыки самостоятельной коммерческой деятельности и связи с руководителями различных предприятий республики. Один из подельников когда-то являлся помощником депутата Госдумы второго созыва.

По версии следствия, рейдерская группировка действовала на территории Республики Татарстан с 1999 по 2006 год. За это время махинаторам удалось прибрать к рукам шесть крупных местных предприятий на общую сумму свыше 92 миллионов рублей. Всем участникам банды предъявлено обвинение по следующим статьям Уголовного кодекса: 159 – «Мошенничество», 160 – «Хищение чужого имущества в особо крупном размере», и 174.1 – «Легализация денежных средств, полученных преступным путем». Следствие по делу завершено, недавно оно передано в суд.

16:00

У предпринимателей Пермского края появятся своеобразные «зачетки». Система зачеток — ноу-хау, которое краевое министерство развития торговли и предпринимательства включило в краевую целевую программу «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на 2008–2011 гг.». Каждый предприниматель, участвующий в программе, будет ежеквартально отчитываться об итогах работы, обороте торговли, инвестициях в его бизнес, поддержке, которой он смог воспользоваться в рамках программы.

15:09

Налоговым кодексом Российской Федерации не установлен перечень документов, подтверждающих право на льготу по налогу на добавленную стоимость при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджетов (в том числе федерального). Но, по мнению финансистов, основанием для освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость могут считаться:

  • договор на выполнение работ с указанием источника финансирования;
  • письменное уведомление заказчика, которому выделены средства из федерального бюджета, направленное в адрес исполнителей о выделенных ему целевых бюджетных средствах для оплаты работ.

Как поясняют чиновники, представить указанные документы в налоговые органы следует в течение 10 дней со дня вручения соответствующего требования (Письмо Минфина России от 10 октября 2008 г. № 03-07-07/103).

14:06

Думцы работают над законом, который снимет препятствия для развития рынка финансовых услуг и будет его регулировать. Речь идет о проекте Федерального закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

Платежный агент — это не кредитная организация. Им может быть и юридическое лицо, и индивидуальный предприниматель. Все данные о поставщике услуги, операторе по приему платежей и непосредственно лице, которое осуществляет прием платежа, должны быть доступны. То же касается самой услуги и ее стоимости.

Платежи физических лиц платежный агент будет принимать на основании договора с банком или с поставщиком товаров (работ, услуг). При этом он обязан использовать контрольно-кассовую технику с фискальной памятью и контрольной лентой. При приеме платежей через платежный терминал или банкомат агент должен выдать человеку кассовый чек, подтверждающий осуществление платежа.

А в сопутствующие законодательные акты будут внесены поправки, связанные с защитой прав потребителей в области финансовых услуг платежных агентов.

13:03

В Госдуму был внесен законопроект, который позволит банкам, минуя судебные тяжбы, отбирать у заемщиков залоговое имущество по банковским кредитам. Закон необходим для того, чтобы ускорить процесс конфискации предмета залога у граждан, не выполняющие свои обязательства по договору в срок.

Многие россияне до ухудшения финансовой ситуации воспользовались ипотечным и авто- кредитами — самые распространенные формы кредита в России. Сейчас же ситуация кардинально изменилась, и большинство дебиторов столкнулись с проблемой, когда они не в силах рассчитаться с банком. Банк в таком случае имеет право отобрать имущество только через суд, но суд — это долгий и затратный процесс, так же как и продажа залога.

С момента вступления в силу нового закона заемщик, если он больше не в состоянии выплачивать по кредиту, может составить договор с банком, по которому предмет залога в кратчайшие сроки будет выставлен на продажу.

Артем Жук-Жученко

11:54

Правительство РФ определило, в каком количестве иностранная рабочая сила будет нужна России в 2009 году. Согласно постановлению Правительства РФ от 07.11.2008 № 835, квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу составляет 3 976 747 — на 592 618 больше, чем в 2008 году.

В другом постановлении Правительства РФ (от 07.11.2008 № 834) определена потребность в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников по профессионально-квалификационным группам. Больше всего иностранцев требуется для выполнения горных, горно-капитальных, строительных и строительно-монтажных работ — 1 313 432 человека.

Утверждена квота на выдачу иностранцам не только разрешений, но и приглашений на въезд в Россию в целях осуществления трудовой деятельности. Согласно постановлению Правительства РФ от 07.11.2008 № 836, в 2009 году в Россию пригласят 1 250 769 иностранных работников.

09:00

Увольнение сотрудника может очень дорого обойтись решившейся на кадровые перестановки компании. Причем мстить руководству фирмы «сокращенный» работник способен самыми изощренными способами. Например, таким, который применила бывший начальник отдела кадров одного из предприятий Хабаровского края. Занимавшая эту должность женщина спустя некоторое время после ухода с работы стала рассылать электронные письма, которые послужили причиной разрыва деловых отношений компании со многими партнерами по бизнесу. Обеспокоенное таким поворотом событий начальство предприятия попросило сотрудников милиции разобраться в ситуации и найти ответственного за подрыв деловой репутации фирмы. По итогам следственной работы милиция доказала вину бывшей руководительницы кадрового отдела, так что ей ничего иного не оставалось, как признать свою причастность к рассылке вредоносного «спама». Теперь, сообщает пресс-служба УВД по Хабаровскому краю, ей грозит наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до двух лет (ст. 272 УК). Ну а сколько сил и средств затратит компания на восстановление прерванных деловых отношений – можно только гадать.

08:45

Туроператоры в скором времени вынуждены будут увеличить расходы на страхование ответственности перед клиентами, выезжающими за пределы России. Так, работающие на зарубежных направлениях компании-«упрощенцы», чья выручка от реализации туристского продукта не превышает 100 миллионов рублей в год, должны нарастить объем финобеспечения собственной деятельности до 30 миллионов рублей. Тем фирмам, чья годовая выручка превышает стомиллионный рубеж, придется заручиться банковской гарантией на сумму 100 миллионов рублей. Соответствующие поправки в закон «Об основах туристской деятельности» депутаты Госдумы одобрили на днях в первом чтении, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента. По мнению председателя думского Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, дифференцированное увеличение финансового обеспечения деятельности туроператоров позволит существенно повысить материальную защищенность российских туристов.

08:30

Отрицательное значение стоимости чистых активов свидетельствует о неэффективной работе коммерческой организации, но это еще не является поводом для ее принудительной ликвидации. Об этом говорится в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 19 ноября 2008 г. № Ф04-6912/2008(15759-А81-44).

Рассмотрев противостояние между ямальской компанией и местными налоговиками, суд обратил внимание на отсутствие претензий к фирме со стороны каких-либо кредиторов. А раз так, решили арбитры, то копии бухгалтерского баланса общества за 2006 год, согласно которым стоимость его чистых активов составила отрицательную величину (минус 62 тысячи рублей от минимального размера уставного капитала), не могут свидетельствовать о критическом состоянии компании, влекущем его безусловную ликвидацию. Данное обстоятельство, по мнению суда, следует рассматривать лишь как признак ухудшающегося финансового состояния, требующего принятия соответствующих мер. Свое решение арбитры аргументировали ссылками на пункт 4 статьи 90 Гражданского кодекса, пункт 3 статьи 20 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и постановлении Конституционного Суда от 18 июля 2003 г. № 14-П.

08:15

Недавние пожелания президента страны об обеспечении большей «прозрачности» судебной системы скоро могут воплотиться в жизнь. Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов».

Данный документ регламентирует вопросы, касающиеся открытости и свободного доступа к информации о деятельности и решениях служителей Фемиды. Законодатели определили, какие данные должны публиковаться на официальных сайтах судов, а также уточнили порядок создания и функционирования приемных для работы с гражданами и организациями. Наряду с этим конкретизированы требования об обеспечении безопасности свидетелей, потерпевших и иных участников процесса.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, в ходе второго чтения депутаты приняли поправки, распространяющие действие закона на всю судебную систему страны, включая конституционные (уставные) и арбитражные суды (в первоначальной редакции речь шла только о судах общей юрисдикции).

08:00

В рамках дополнительного контрольного мероприятия налоговики имеют право исследовать только те обстоятельства, которые были обнаружены в ходе выездной проверки, а не выявлять новые правонарушения. На это указал ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 31 октября 2008 г. № А78-6071/07-С3-8/317-Ф02-5344/08.

Как следует из материалов дела, глава читинской ИФНС, руководствуясь пунктом 6 статьи 101 Налогового кодекса, вынес решение о назначении дополнительных контрольных мероприятий в отношении индивидуального предпринимателя. По большей части инспекторам было предписано еще раз изучить документы, с которыми они уже ознакомились в рамках выездной ревизии. Данный факт, по мнению судей, означает проведение не дополнительного, а фактически повторного контроля. Кроме того, если по акту выездной проверки ИП предлагалось доплатить налогов на общую сумму около 58 тысяч рублей, то после проведения дополнительных мероприятий эта цифра возросла до 1,5 миллиона рублей, то есть более чем в 25 раз. При этом инспекторы не потрудились ознакомить своего оппонента с результатами «допконтроля». Учитывая все вышеизложенное, суд пришел к выводу о нарушении инспекцией процедуры привлечения к налоговой ответственности и признал ее решение недействительным.

07:45

При подготовке электронной отчетности за I квартал 2009 года бухгалтеры смогут проверить соответствие файлов установленным форматам представления документов с помощью актуализированного спецсофта. Сотрудники ГНИВЦ ФНС выложили на своей официальной интернет-странице последнюю версию Tester (2.08). Благодаря внесенным коррективам бухгалтеры смогут проверить оцифрованные аналоги расчета по авансовым платежам и декларации по земельному налогу на соответствие форматам представления данной отчетности, которые утверждены приказом ФНС от 23 октября 2008 г. № ММ-3-6/481.

07:30

Федеральная налоговая служба обновила перечень организаций, аккредитованных в Сети доверенных удостоверяющих центров ФНС. В него вошли 42 компании, расположенные в 25 городах страны. Получить подробную адресную информацию о каждом центре можно на официальном сайте налогового ведомства.

Напомним, что данную сеть ФНС «раскидывает» для обеспечения унификации информационного взаимодействия налогоплательщиков и инспекторов по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП).

07:15

Мечты компаний, торгующих подержанными автомобилями, об избавлении от двойного налогового бремени, наконец-то стали реальностью. Накануне президент страны Дмитрий Медведев подписал пакет поправок в статьи 154 и 164 Налогового кодекса, отменяющих повторное взимание НДС при продаже «железных коней» не первой свежести. О данном факте сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно документу, компании смогут уплачивать НДС лишь с разницы между продажной и покупной стоимостью автомобиля, приобретенного у физлица. Напомним, что по действующим доселе правилам коммерсанты вынуждены платить НДС со всей стоимости реализованной салоном бывшей в употреблении машины. То есть за одно и то же авто налог взимается дважды: сначала – когда его продавали новым, а потом – при смене владельца «уже побегавшего» средства передвижения.

08.12.2008
19:15

Мировой финансовый кризис приведет к тому, что расходы на рекламу в газетах, журналах и на радио сократятся, а расходы на интернет-рекламу - наоборот, увеличатся, причем сразу на 17,7 процента. Об этом сообщает газета The Financial Times со ссылкой на данные агентства ZenithOptimedia.
По прогнозу ZenithOptimedia, в 2009 году общий рынок рекламы в мире сократится на 0,2 процента до 490,5 миллиардов долларов. Ранее то же агентство предполагало, что рынок вырастет на четыре процента.

При этом значительнее всего сократятся рекламные затраты в Северной Америке, где этот показатель составит 5,7 процента. В Западной Европе рынок сократится на 2,6 процента, а в Восточной Европе - вырастет на полтора процента. Ситуация в России, по данным ZenithOptimedia, окажется намного лучше, чем в среднем по миру - на российском рынке эксперты ожидают пятипроцентного роста. В Китае увеличение рекламных расходов составит девять процентов, в Индии - 13 процентов, а в Бразилии - 30 процентов.

Любопытно, что в российском пресс-релизе ZenithOptimedia утверждается, что прирост рекламного рынка в пять процентов является оптимистическим. Пессимистический же прогноз предполагает уменьшение рынка на 17,5 процента.

Прогноз ZenithOptimedia предполагает, что восстановления мирового рынка рекламы начнется в третьем квартале 2009 года, а уже в 2010 году рост рекламных расходов составит 5,5 процента.

Ранее российские эксперты также заявили, что больше всего от мирового финансового кризиса пострадают печатные СМИ и радио. В то же время интернет-реклама и реклама на телевидении окажутся наиболее защищенными от экономического спада.


<<Предыдущая страница25482549255025512552   Следующая страница  >>
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.