C компании взыскали 393 млн рублей налоговых долгов за учредителя

12.02.2021  распечатать

11 февраля 9-й арбитражный апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции по делу № А40-138954/2020. Ранее АСГМ по иску инспекции ФНС №30 по Москве взыскал с ООО «Иреляхское» 393,4 млн руб. налоговой задолженности.

В 2017 году Межрайонная инспекция ФНС №10 по Республике Саха начислила АО «Иреляхнефть», которое проходит по делу третьим лицом, недоимки и пени по НДС и НДФЛ за 2013-2015 годы в размере 393,4 млн руб. Компания оспорила это решение в АС Республики Саха (дело № А58-7212/2018), но 4-й ААС отменил постановление первой инстанции и подтвердил правоту ФНС. Кассация тоже оставила решение в силе.

В то же время «Ирельяхнефть» сменила местонахождение и встала на учет в ИФНС № 30 по Москве и Межрайонной ИФНС № 48 по Москве как крупный налогоплательщик. Инспекция потребовала от компании выплатить признанную судами задолженность, чего та не сделала.

В 2019 году АСГМ признал «Иреляхнефть» банкротом и включил требования налоговой в третью очередь (дело № А40-40485/18).

Обратите внимание

Две инстанции постановили взыскать с компании, которую создали сразу после обнаружения налоговой недоимки у головной фирмы, долги прекратившего деятельность учредителя.

В ходе принудительного взыскания инспекция обнаружила, что с 2017 года «Иреляхнефть» фактически прекратила работать и перевела всю экономическую активность на «Иреляхское», которое учредила тогда же. Эта компания приняла на работу всех прежних сотрудников «Иреляхнефти», разместилась в том же офисе, и с ней перезаключили договоры все партнеры головного предприятия.

В связи с этим налоговая потребовала от «Иреляховского» уплаты недоимки, которую не выплатила компания-учредитель. Ответчик в первой инстанции пытался доказать, что не состоит с «Иреляхнефтью» во взаимозависимых отношениях и, следовательно, не несет ответственности по долгам компании. Но АСГМ счел зависимость доказанной и постановил взыскать с «Иреляховского» 393,4 млн руб.

9-й ААС отклонил апелляционную жалобу ответчика. Мотивировочная часть решения пока не изготовлена.

В отношении «Иреляховского» тоже начинали процедуру банкротства по иску ИФНС №9 по Москве (дело № А40-25495/2020). Но в августе прошлого года АСГМ прекратил производство по делу.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...