Бизнес допустят к госданным

10.07.2019

Законопроект о национальной системе управления данными (НСУД) рассматривают в Минэконом развития. НСУД консолидирует все госданные о гражданах, товарах, объектах и компаниях, а также обеспечит инструменты для работы с ними.

Часть сведений в НСУД будут открытыми, часть – конфиденциальными, доступ к которым возможен только в рамках действующего законодательства. Также выделят блок деперсонифицированных данных – информации, обработанной таким образом, чтобы ее владельца нельзя было идентифицировать. Их также можно будет получать свободно, пишут «Ведомости».

Кабмин должен определить типовые условия соглашений доступа граждан и бизнеса к госданным, в том числе правила взимания платы за услугу. Получение данных о самом себе сделают бесплатным. Согласно проекту, компаниям разрешат использовать НСУД для аналитических исследований, свободно оказывать услуги на основе их результатов, а также применять эти данные в своих целях.

Авторами проекта является рабочая группа АНО «Цифровая экономика» по цифровому госрегулированию. Ранее там сообщали, что нормативная база НСУД будет разработана и утверждена в ближайшие два года. Систему запустят в эксплуатацию в конце 2021 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.