Бесплатные обеды для сотрудников: надо ли платить страховые взносы?

28.01.2019

Судьи считают, что если компания организовывает бесплатные обеды для сотрудников, их стоимость страховыми взносами не облагают. Постановление АС Поволжского округа от 29 ноября 2018 г. по делу N А06-2202/2018.

ФСС по результатам проверки доначислил страховые взносы на стоимость бесплатных обедов для работников. Компания решила оспорить решение в суде.

Областной суд первой инстанции встал на сторону фонда. Но апелляционный суд пересмотрел решение. Окружной суд также вынес решение в пользу компании.

Дело было рассмотрено еще по нормам Закона о страховых взносах, но выводы можно использовать и сейчас, так как нормы в этой части перенесены без изменения в Налоговый кодекс.

Организация обязана платить страховые взносы с выплат сотрудникам, которые работают по трудовым и гражданско-правовым договорам (ч.1 ст.7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ).

Трудовой договор – это соглашение между компанией и работником, по которому работник обязан выполнять работы, соответствующие его профессии и должности. При этом обе стороны должны выполнять требования законодательства и внутренних документов компании (ст.15,16 ТК РФ).

За выполнение трудовых обязанностей сотруднику выплачивают заработную плату. Размер зарплаты устанавливают в зависимости от квалификации работника, качества и условий работы. Помимо зарплаты компания может выплачивать различные компенсации и стимулирующие выплаты (ст.129 ТК РФ).

Судьи сделали вывод, что страховыми взносами облагают выплаты, которые являются оплатой труда. Услуга бесплатного питания работников не связана с исполнением трудовых обязанностей и не зависит от количества и качества выполненной работы. Оплата питания также не является компенсацией.

А значит, бесплатные обеды для сотрудников страховыми взносами не облагают.

Но противоположное мнение по этому вопросу ранее высказывал Минфин в письме от 13 марта 2018 г. N 03-15-06/15287. Если компания оплачивает питание на основании своих внутренних документов, а не в соответствии с требованиями законодательства, она обязана платить страховые взносы.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...