Аресты по экономическим преступлениям небольшой тяжести хотят запретить

19.08.2022  распечатать

Минюст подготовил законопроект, который уточняет основания для ареста предпринимателей, обвиняемых в экономических преступлениях небольшой и средней тяжести. Такие поручения президент Владимир Путин дал по итогам Петербургского международного экономического форума. Накануне законопроект разместили для публичного обсуждения на портале проектов правовых актов. Оно продлится до 1 сентября.

Законопроект предлагает установить в УПК запрет на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении таких бизнесменов. Приоритет предлагают отдавать другим мерам, чтобы фигуранты дел могли продолжить предпринимательскую деятельность.

При этом в документе предполагаются исключения, когда предпринимателей все же могут заключить под стражу за бизнес-преступления. Арест может последовать, если бизнесмен:

  • нарушил ранее избранную меру пресечения;

  • пытался скрыться от органов предварительного расследования или от суда.

Также следователю придется получать согласие прокурора для возбуждения перед судом ходатайства об аресте лиц, обвиняемых или подозреваемых в преступлениях экономической направленности.

Законопроект также вносит новое положение в УПК, согласно которому необходимость дальнейшего производства следственных действий не сможет считаться единственным и достаточным основанием, чтобы продлить срок содержания под стражей. Это сделано с целью исключить случаи, когда арест продлевают из-за того, что «по уголовному делу имеет место неэффективная организация расследования».

Авторы инициативы считают, что принятие законопроекта позволит расширить гарантии подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Ранее глава государства заявил, что основания для ареста по экономическим преступлениям нужно пересмотреть. Путин поручил обеспечить приоритетное применение других мер пресечения, которые не помещают продолжению предпринимательской деятельности до суда. По его словам, из-за длительного содержания контролирующих лиц под стражей многие компании приостанавливают работу или даже закрываются еще на этапе следствия. При этом веских оснований для ареста бизнесменов зачастую нет.

Минюст в начале августа подготовил законопроект о смягчении ответственности за некоторые бизнес-преступления или их полном выводе из уголовного законодательства. Так, новелла исключает из УК ст. 170 («Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом»), ст. 170.2 («Внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории») и ст. 185.1 («Злостное уклонение ‎от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах»). Кроме того, пороговые значения значительного, крупного и особо крупного размера ущерба по экономическим преступлениям вырастут в среднем в полтора раза.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Loading...