Арбитражные разбирательства могут подорожать

21.03.2019

Верховный суд выступал с предложением увеличить пошлины, чтобы оптимизировать нагрузку на суды. Заместитель министра юстиции Денис Новак в ходе заседания круглого стола в Совете Федерации сказал, что ведомство не поддерживае эту идею.

«В ходе дискуссии о том, как оптимизировать нагрузку на суды, мы не поддержали предложение Верховного суда о том, что нужно резко повысить пошлину, прежде всего по экономическим спорам в арбитражных судах. Потому что это с одной стороны, безусловно, как бы это ни выглядело, дополнительный барьер на доступ к правосудию. А с другой стороны, не исчерпан огромный потенциал регуляторного института распределения судебных расходов, когда сторона перед подачей иска будет задумываться о том, что если он окажется необоснованным, эти довольно большие суммы могут быть взысканы с неё в пользу стороны, которую необоснованно потревожили, подав к ней иск», – сказал Новак. «Вот это был бы правильный подход, и мы его поддерживаем», – заключил он.

Впервые о необходимости повышения госпошлин, взимаемых за подачу исков заявил глава Совета судей, судья Верховного суда Виктор Момотов. По его словам, суммы, взимаемые с истцов, «несправедливо низок» – и это превращает суд в «практически бесплатный инструмент разрешения коммерческих споров».

«Я думаю, что все-таки масштаб таких пошлин должен быть изменен. Если человек социально нуждается, то должна быть возможность снижения госпошлины. Но если человек не желает мирно решать спор и обращается в суд, то тогда надо установить другую пошлину, чтобы хотя бы компенсировать расходы государства на рассмотрение дела», – говорил он.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...