Алкогольная недостача облагается акцизом

09.05.2019

Недостача алкогольной продукции (сверх норм естественной убыли) является объектом налогообложения акцизами, так как операции по реализации произведенных подакцизных товаров признаются объектом налогообложения акцизами (подп. 1 п. 1 ст. 182, п. 4 ст. 195 НК РФ). Такие разъяснения приведены в письме ФНС России от 15.04.2019 № СД-4-3/7052@.

К естественной убыли не относятся технологические потери и потери от брака (порчи), потери товарно-материальных ценностей при хранении и транспортировке (приказ Минэкономразвития РФ от 31 марта 2003 г. № 95 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли»).

Не облагается акцизом объем переданной производителем продукции в пределах установленных норм нормативно-технической документацией в лабораторию для исследований. В таком случае реализации подакцизной продукции не происходит, то есть, в частности, положения подп. 1, подп. 9 п. 1 ст. 182 НК РФ не применяются. Однако передача алкогольной продукции в рекламных целях признается объектом налогообложения акцизом.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное