Агентские услуги зарубежной фирмы не облагаются НДС

10.06.2019

Минфин России в письме от 26.04.2019 г. № 03-07-08/31287 рассмотрел ситуацию, когда иностранная фирма, не состоящая на налоговом учете в РФ, оказывает российской компании услуги. Это агентские услуги по подбору потенциальных клиентов для заключения договоров на поставку товаров. Облагается ли стоимость таких услуг НДС?

НДС облагается реализация товаров, работ, услуг (в том числе безвозмездная передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, безвозмездное оказание услуг), которая совершается на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом место реализации работ или услуг устанавливается в соответствии с положениями статьи 148 Налогового кодекса РФ.

При проведении сделок с иностранными фирмами российская компания может быть признана налоговым агентом. То есть она будет обязана удержать НДС из денег, которые она должна выплатить своему контрагенту, и перечислить сумму налога в бюджет.

Эта обязанность возникнет, если выполняются три условия:

  • поставщик (исполнитель) – иностранная фирма не состоит на налоговом учете в России;
  • товар, который покупается, или услуга облагается НДС. Есть операции, которые не признаются реализацией и, следовательно, НДС не облагаются (п. 3 ст. 39, п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • местом реализации является РФ.

В данном случае не выполняется третье условие, необходимое для выполнения обязанностей налогового агента. Значит, местом реализации таких услуг, оказываемых иностранной организацией российскому принципалу, территория РФ не признается.

Таким образом, у российского покупателя обязанности налогового агента в отношении этой компании не возникают.

При этом, агентские услуги в подпунктах 1 – 4.1, 4.4 статьи 148 НК РФ не поименованы. Значит, НДС они не облагаются.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...