Нулевая отчетность в Росстат: когда ее можно не сдавать

Письмо Федеральной службы государственной статистики № СЕ-04-4/49-СМИ от 08.04.2019

06.07.2019  

Помимо налоговой отчетности законодательством предусмотрена обязанность сдавать еще и отчеты в статистику. Какие именно формы подавать определяет сам Росстат, и доводит до сведений компаний и предпринимателей.

На официальном электронном портале сбора отчетности по ИНН можно посмотреть, какие именно отчеты должна сдавать конкретная компания или ИП. Можно также обратиться в территориальный орган Росстата по месту учета и уточнить перечень действующих форм.

Например, одна из распространенных форм – «1-предприятие». Ее заполняют все юрлица, кроме субъектов малого предпринимательства, государственных, муниципальных учреждений, банков, страховых и кредитно-финансовых организаций. Микропредприятия, попавшие в выборку в связи с наблюдением за малым бизнесом, заполняют форму «МП (микро)». А по форме «ПМ» отчитываются все попавшие в выборку малые предприятия, кроме микропредприятий. Отчет сдается ежеквартально нарастающим итогом до 29-го числа месяца, наступившего за отчетным периодом.

Если в отчетном периоде нет показателей

Если компания не осуществляет деятельность, то обязанность по представлению отчетности у нее никуда не исчезает. Заполнить и отправить обязательные отчеты в статистику все равно нужно.

Если в порядке заполнения статистической формы сказано, что она предоставляется только при наличии наблюдаемого события, то сдавать отчет с нулевыми показателями не требуется. Об этом сообщил Росстат России в письме от 08.04.2019 г. № СЕ-04-4/49-СМИ.

Что это значит?

Все формы статистического наблюдения имеют указания по их заполнению. Ряд форм предоставляют в территориальные органы Росстата только при наличии наблюдаемого события.

Например, форму № 3-Ф заполняют, если есть задолженность по заработной плате. То есть «наблюдаемое событие» – это наличие задолженности по заработной плате.

Отмечено, что предоставление «пустых» отчетов за отчетный период по таким формам не требуется и отсутствие отчета квалифицируется как отсутствие явления у респондента.

Если же в порядке заполнения такой оговорки нет, у организации по умолчанию возникает обязанность по представлению этой статотчетности. При этом не важно, с показателями или пустую.

Письмо вместо «нулевки»

Если отсутствуют показатели при заполнении статотчетности, можно вместо «нулевого» отчета направить в статистику официальное письмо. Выбрать между письмом или «нулевым» отчетом должна организация.

Имейте в виду: некоторые территориальные отделения Росстата могут просить нулевые отчеты, поскольку их проще обрабатывать. Требовать именно «нулевку», а не письмо органы статистики не вправе.

Если у организации в течение нескольких отчетных периодов подряд нет показателей, посылать письмо нужно к каждому сроку сдачи статотчетности. Иначе за ее непредставление может быть наложен штраф.

Как могут оштрафовать?

За непредставление или нарушение срока подачи отчета в Росстат предусмотрена административная ответственность. Так, по статье 13.19 КоАП РФ грозит штраф в размере:

  • для должностных лиц – от 10 000 до 20000 рублей;
  • для организаций – от 20 000 до 70 000 рублей.

За повторное совершение данного правонарушения наказать могут руководителя или бухгалтера на сумму от 30 000 до 50 000 рублей, организацию – от 100 000 до 150 000 рублей.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA