Новости

25.11.2008
07:30

В ближайшем будущем стоит ожидать увеличения минимального размера оплаты труда. Это связано с тем, что правительство постановлением от 19 ноября 2008 г. № 860 утвердило новые значения прожиточного минимума. Так, согласно документу, данный показатель для трудоспособного населения за первый квартал текущего года составил 4755 рублей, а за второй – 5024 рубля.

Напомним, что в соответствии с положениями статьи 133 Трудового кодекса, МРОТ устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. В свою очередь зарплата сотрудника, полностью отработавшего в течение месяца норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, не может быть ниже официального уровня МРОТ. Отметим, что субъекты Федерации могут устанавливать свой, региональный, размер минимальной заработной платы, который корректируется только в сторону увеличения (ст. 133.1 ТК).

07:15

Стоимость векселя третьего лица, безвозмездно переданного фирме учредителем, доля которого превышает 50 процентов уставного капитала, не признается доходом при исчислении прибыли. Как отметили сотрудники Минфина в письме от 12 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/622, ценные бумаги являются ничем иным, как движимым имуществом (п. 2 ст. 130 ГК). Следовательно, безвозмездная передача векселя регулируется подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса, который позволяет в данной ситуации не учитывать стоимость такого дара в доходах по налогу на прибыль.

24.11.2008
16:32

На официальном сайте налоговой службы размещен красочный документ, который называется «Способы ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском». Другими словами, это подробное описание изученных способов налоговой оптимизации, так называемых «схем», с иллюстрациями. Более того, он адресован конкретным группам налогоплательщиков, в связи с чем схемы разбиты на четыре группы:

  • схемы, которые осуществляются с использованием «фирм-однодневок» (для создания фиктивных расходов и получения вычетов, для увеличения добавленной стоимости);
  • схемы получения необоснованной налоговой выгоды при реализации недвижимого имущества;
  • схемы получения необоснованной налоговой выгоды при производстве алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • «инвалидные» налоговые схемы.

Налоговики советуют сознательным налогоплательщикам, которые «случайно» обнаружили признаки применения налоговых схем на своем предприятии, подать уточненные декларации. Причем вместе с пояснительной запиской, форму которой утвердили и опубликовали в Приложении № 5 к приказу от 14 октября 2008 г. № ММ-3-2/467.

В этом же приказе утвержден очередной критерий для отбора кандидатов на выездную проверку.

15:31

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагает гражданам в условиях финансово-экономического кризиса "разумно экономить", передает в пятницу РИА Новости.
"Я экономлю. Я не стригусь сейчас - у меня волосы уже длиннее, чем обычно, бреюсь через день, кушаю очень мало, никуда не хожу я, никого в гости не приглашаю, никаких подарков никому не покупаю и прошу, чтобы мне никто не покупал, никуда не еду", - сообщил политик в интервью агентству.

По словам Жириновского, в целях экономии граждане могли бы обмениваться одеждой. "Я готов пару костюмов кому-то дать, несколько пар обуви, часы кому-нибудь дать. Зачем в магазин идти? Обращайтесь друг к другу и получайте то, что можете купить в магазине, друг от друга", - объяснил он. Кроме того, лидер ЛДПР призвал не тратить деньги на косметику, потому что это "химия и вредно", а также читать одну газету всем подъездом.

"На Новый год не надо никуда ехать за границу или идти в ресторан, а надо оставаться в Москве, дома, или можно напроситься к кому-нибудь в гости", - заключил Жириновский.

15:28

Представители Минфина сообщают, что ведение регистров налогового учета разрешается в виде специальных форм на бумажных носителях, в электронном виде, а также на любых машинных носителях. При этом компаниям следует обеспечить защиту хранимых материалов от несанкционированных исправлений. Чиновники считают, что использовать «первичку», документы бухгалтерского и налогового учета можно и в формате электронных документов. При этом хранить их на машинных носителях необходимо в соответствии с требованиями Федерального закона от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи».

Что касается составления и выставления счетов-фактур в электронном виде, то в настоящее время законотворцы планируют провести пилотный проект, в ходе которого будут определены организационные, технологические и другие решения, необходимые для запуска системы электронного документооборота счетов-фактур. Если результаты будут положительными, то чиновники подготовят предложения по внесению необходимых изменений в нормативные правовые акты.

14:26

Правительство Российской Федерации приняло постановление от 13.10.2008 № 757 «О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов товаров медицинского назначения». В соответствии с указанным постановлением снижены ставки ввозных таможенных пошлин с 5 процентов до 0 сроком на девять месяцев в отношении отдельных видов товаров медицинского назначения. Данное постановление вступило в силу 21 ноября 2008 года.

Ставки снижены, в частности, в отношении фотокамер, специально предназначенных для медицинского или хирургического обследования внутренних органов, камер, позволяющих проводить сличение, для судебных или криминалистических целей, игл трубчатых металлических, бормашин, совмещенных или не совмещенных на едином основании с прочим стоматологическим оборудованием, трубок рентгеновских.

13:24

Минфин и налоговая станут «вершить судьбы» налогоплательщиков. Так, налоговая инспекция будет вправе самостоятельно решать, дать рассрочку или отсрочку по уплате налоговых платежей на год. Если же срок уплаты необходимо растянуть или отложить на десять лет, к делу подключится Минфин. Кому дать отсрочку по уплате федеральных налогов, решит также он. Налоговые на местах будут отвечать за региональные налоги. С такими предложениями выступило Минэкономразвития. В ближайшее время их планирует рассмотреть Минфин.

12:21

В Госдуму на правовую экспертизу поступила новая редакция законопроекта «Об аудиторской деятельности». В соответствии с документом, лицензирование аудиторской деятельности и переход к саморегулированию запланированы на 1 июля 2009 года.

Законопроект прописывает четкие правила для саморегулируемых организаций: в первые полтора года в них должно числиться не менее 700 аудиторов либо 500 аудиторских компаний, а с 1 января 2010 года — не менее 2000 аудиторов либо 1000 организаций.

11:19

Стартовал совместный проект журнала «Консультант» и интернет-сообщества «Профессионалы.ру». На динамично развивающемся ресурсе по инициативе журнала «Консультант» создана группа «Финансовые директоры» (www.professionali.ru). В течение последнего месяца 6000 участников деловой сети принимали участие в исследовании «Профессионалы оценивают кризис». Результаты опроса таковы:

Меры правительства РФ:

Диаграмма. Меры правительства РФ

77% опрошенных деловых людей ощутили на себе последствия кризиса и уверены в том, что он еще только начинается. Лишь 5% считают, что заработная плата на рынке труда будет расти прежними темпами, а 75% работников и предпринимателей прогнозируют спады в уровне заработной платы на рынках, затронутых кризисом. Прогнозируются упадки на рынке недвижимости: 69% участников опроса ожидают снижения цен, 31% из них полагают, что цены на недвижимость во время кризиса упадут более чем на 20%. 87% участников исследования не сомневаются в том, что кризис продлится более полугода.

Влияние кризиса:

Диаграмма. Влияние кризиса
09:00

У любого человека, работающего с казенными деньгами, нет-нет да и промелькнет мысль: «Ах, почему это все не мое?!» Посетила она и новоиспеченного главбуха одного из тюменских ООО, после чего дама, не справившись с соблазном, воплотила свои мечты в реальность, всего лишь за два месяца похитив у работодателя более 3 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в начале апреля текущего года руководство одной из местных компаний приняло на должность главного бухгалтера даму, которая, как позже установило следствие, уже через несколько дней умыкнула из кассы 800 тысяч рублей. Дальше – больше: вдохновленная первым успехом, в мае главбух перевела на счета одного из местных автосалонов 1,5 миллиона рублей и приобрела автомобиль «Инфинити FX35», а в июне «экспроприировала» еще 1 миллион рублей, переведя их на личный банковский счет.

На что рассчитывала мошенница, сказать сложно. Возможно, жажда наживы настолько вскружила ей голову, что она предпочитала вовсе не думать о последствиях своих действий. И совершенно напрасно: руководитель компании вскоре обнаружил недостачу и подключил к делу правоохранителей. Теперь аферистке, в соответствии с инкриминируемыми ей частью 4 статьи 160 – «Присвоение чужого имущества, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере» и частью 1 статьи 174.1 Уголовного кодекса – «Легализация преступных доходов», грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

08:45

Возможно, в ближайшем будущем в состав комиссий по размещению госзаказа войдут представители общественных объединений. По крайней мере, в пользу их обязательного участия выступил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на совместном заседании президиумов «ОПОРЫ России» и НП «ОПОРА», посвященном развитию конкуренции. Таким образом, считает глава ФАС, возможность различных злоупотреблений при проведении конкурсов и аукционов будет сведена к минимуму.

На это же направлено и соглашение о сотрудничестве, подписанное накануне руководителями МВД и Российской торгово-промышленной палаты. В ходе совместной работы обе стороны намерены создать условия для полноценной конкуренции при определении исполнителей госзаказа, а также обеспечить прозрачность всех процедур, связанных с его размещением.

08:30

Недалек тот день, когда компании и индивидуальные предприниматели, участвующие в арбитражном процессе, получат шанс ознакомиться со всеми его нюансами и перипетиями, которые раньше арбитры предпочитали не оглашать. Это позволит спорящим сторонам выработать дополнительные аргументы при обжаловании решения. В частности, «гриф секретности» будет снят с так называемых особых мнений судей, не согласных с большинством.

Поправки в Арбитражный процессуальный кодекс, согласно которым тексты таких мнений будут размещаться в открытом доступе вместе с решениями на официальном сайте суда, одобрены накануне Пленумом ВАС.

Напомним, что в настоящее время судья, участвующий в коллегиальном рассмотрении дела и не согласный с мнением большинства, может изложить свою позицию в письменном виде и приобщить документ к материалам процесса. Однако ознакомиться с ним могут только судьи вышестоящих инстанций, но никак не спорящие стороны.

08:15

Налоговики имеют право отказать фирме или ИП в вычете по НДС, если их контрагент не зарегистрирован в ЕГРЮЛ и не состоит на налоговом учете. Такой позитивный для инспекторов и неутешительный для предпринимателей вердикт вынес накануне Президиум ВАС по делу № А27-5203/2007-2.

Суд первой инстанции встал в рассматриваемом споре на сторону предпринимателя. Однако в апелляции и кассации сочли, что коммерсант действовал без должной осмотрительности и отказ кемеровской ИФНС в вычете вполне правомерен.

На «высшей стадии» фортуна вновь начала было поворачиваться лицом к ПБОЮЛ. Тройка судей ВАС в определении от 7 августа 2008 г. № 7588/08 о передаче дела в Президиум бросила ему «спасательный круг», обратив внимание на положения пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса. Данной нормой закреплена презумпция невиновности налогоплательщика, а посему предприниматель вовсе не обязан проверять контрагента на предмет его госрегистрации и постановки на налоговый учет. Кроме того, в постановлении Пленума ВАС от 12 октября 2006 г. № 53 черным по белому прописано, что факт нарушения контрагентом своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения необоснованной налоговой выгоды. Поскольку фиктивность сделки ИФНС не доказала, то на нет, как говорится, и суда нет.

Однако затем капризная удача вновь изменила горемычному ИП: Президиум ВАС по неизвестным пока причинам (мотивировочная часть постановления будет обнародована позднее) с мнением «тройки» не согласился, признав правоту налоговиков и оставив в силе постановление «апелляционщиков».

08:00

Вполне вероятно, что скоро представителям фирм и ПБОЮЛ, отстаивающим свои интересы в арбитражных судах, не нужно будет являться на заседания лично: они смогут участвовать в процессе посредством системы видеоконференцсвязи. Законопроект, вносящий соответствующие поправки в Арбитражный процессуальный кодекс, накануне рассмотрел Президиум ВАС. Согласно этому документу любой участник судебной тяжбы, будь то истец, ответчик, свидетель или адвокат, в случае если процесс проходит за пределами его родного города, сможет прийти в свой суд и выступить там перед веб-камерой в оборудованной системой видеоконференцсвязи комнате, а не ехать за сотни или даже тысячи километров. Кстати, подавать судебные иски можно будет также в электронной форме посредством Интернет. По мнению арбитров, такой подход позволит значительно сократить расходы лиц, участвующих в деле, и повысит доступность правосудия в целом.

Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в пресс-службе ВАС, одобрив законопроект концептуально, Президиум все же отправил его на доработку. В частности, предстоит определиться с размером пошлины за пользование видеоконференцсвязью. По мнению экспертов, она не должна быть ни чрезмерно высокой, чтобы не ограничить права заявителя на рассмотрение дела, ни слишком низкой, так как в этом случае не покроет расходов на технологическое обеспечение арбитражных судов соответствующей аппаратурой. Открытым также остался вопрос о сроках исследования доказательств, предшествующих виртуальному процессу, а также не урегулированы отдельные технические моменты.

07:45

Мечты бизнес-сообщества о снижении налогового бремени и упрощении администрирования становятся реальностью. Поистине молниеносно отреагировав на пожелание главы правительства, озвученное им накануне на съезде «Единой России», депутаты приняли пакет крайне либеральных поправок в Налоговый кодекс сразу во втором и третьем чтениях. Согласно законопроекту, со следующего года ставка налога на прибыль будет уменьшена с 24 до 20 процентов за счет федеральной доли, которая сейчас составляет 6,5 процента. Уплачивать этот налог компании смогут на основании фактически полученной прибыли.

На год раньше, чем ожидалось – также с 1 января 2009 года – с 10 до 30 процентов увеличивается размер так называемой амортизационной премии для ОС со сроком полезного использования от 3 до 20 лет.

Кроме того, на основании указанного документа освобождаются от уплаты НДС строительно-монтажные работы, произведенные для собственного потребления, а также уточнен порядок обоснования нулевой ставки этого налога при экспорте: участникам ВЭД разрешено представлять в налоговые органы не сами таможенные декларации или их копии, а специальный реестр деклараций, заверенный сотрудниками таможни. Что касается сроков возврата НДС, то они должны основательно сократиться. Согласно законопроекту, инспекции смогут выносить два самостоятельных решения по возмещению этого налога: одно, позитивное – в отношении бесспорной суммы, другое, отказное – касательно сомнительной. Блокировать банковские счета фирм налоговики смогут только при наличии санкции прокуратуры.

И, наконец, документ наделяет главу Минфина правом до конца 2009 года вводить для компаний отсрочку по уплате федеральных налогов на сумму задолженности свыше 10 миллиардов рублей сроком до пяти лет, если единовременная уплата данной суммы может поставить под угрозу существование предприятия или повлечь серьезные социально-экономические последствия.

07:30

Коэффициент-дефлятор для индексации предельного размера дохода, при котором можно перейти на «упрощенку» или применять этот спецрежим, в 2009 году составит 1,538. Не далее как 14 ноября Минюст зарегистрировал приказ Минэкономразвития от 12 ноября 2008 г. № 395, которым утвержден данный показатель. Таким образом, предельный размер дохода «упрощенца» в 2009 году ограничивается 30 млн 760 тыс рублей (20 000000 руб. х 1,538). А те, кто планирует перейти на УСН с 2010 года, за 9 месяцев следующего года должен заработать не более 23 млн70 тыс рублей (15 000000 x 1,538).

Напомним, что в 2008 году «упрощенный» дефлятор составляет 1,34 (приказ Минэкономразвития от 22 октября 2007 г. № 357).

07:15

При расчете налоговой базы по ЕНВД в 2009 году следует применять коэффициент-дефлятор К1, равный 1,148. Именно такая величина фигурирует в зарегистрированном на днях Минюстом приказе Министерства экономического развития от 12 ноября 2008 г. № 392. Напомним, в текущем году К1 составляет 1,081.

21.11.2008
16:11

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который запретит плату за доступ продукции производителей в торговые сети.

Разработчики законопроекта предлагают квалифицировать подобные выплаты как нарушения, наказуемые уголовно: ограничение конкуренции (ст. 178 УК РФ) и коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ).

А пока отдельные платежи «проходят» в качестве оплаты услуг мерчандайзинга или маркетинговых услуг сетей. А их отменять никто не собирается. Важно только суметь отличить настоящее от фиктивного.

15:22

Предложенная премьер-министром России Владимиром Путиным поправка, которая двукратно увеличивает сумму, с которой исчисляется налоговый вычет при покупке или строительстве жилья, была принята Госдумой. Об этом сообщает РИА Новости.
Напомним, что выступая в четверг на съезде партии "Единая Россия", Владимир Путин предложил увеличить сумму, с которой исчисляются налоговые вычеты при покупке или строительстве жилья с одного до двух миллионов рублей.

Дума рассмотрела и приняла во втором чтении предложение руководителя "Единой России" на заседании в пятницу, 21 ноября.

Напомним, что вследствие важности этого решения Путин предложил в порядке исключения принять его задним числом, с 1 января 2008 года. Таким образом, те граждане, которые купили или построили жилье после этой даты, смогут выполнить перерасчет подоходного налога и получить деньги обратно.

15:04

Что подарить к Новому году — вопрос актуальный. А вот кто должен заплатить налоги с таких подарков? По мнению Минфина, НДФЛ с подарка, который организация преподнесла физлицу, должно заплатить само физлицо. Причем не важно, работает оно в этой организации или нет. Лично уплатить налоги придется с доходов, полученных в порядке дарения как в денежной, так и в натуральной форме. Счастливчику придется также представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию и уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет. Об этом напомнил Минфин России в письме от 8 октября 2008 г. № 03-04-06-01/295. Так что, готовя своим сотрудникам подарки к Новому году, работодатель может не беспокоиться — налоговым агентом по НДФЛ в этом случае он не является.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.