Типы хозяйственных операций в бухгалтерском учете
Деятельность хозяйствующего субъекта состоит из определенных последовательных событий, которые оказывают влияние на формирование итогового материального результата работы. Рассмотрим в статье типы хозяйственных операций в бухгалтерском учете, их отражение на счетах в проводках.
Общие понятия хозяйственных операций
Хозяйственная операция заключается в определенном действии, отражающем данные о расчетах, изменениях состава собственных средств, источниках их формирования. На ее основании бухгалтером составляется проводка. Операция признается совершенной только при наличии подтверждающих документов.
Каждое хозяйственное действие изменят либо размер имущества, либо величину и состав источников его формирования, либо два показателя одновременно. Их уменьшение или увеличение одинаково влияет на итоговую сумму актива и пассива баланса.
Основные этапы работы организации
В ходе деятельности предприятия можно выделить 3 процесса, которые учитываются отдельными операциями:
- Снабжение — учитывается поступление ТМЦ от сторонних компаний, погашение транспортных и заготовительных расходов.
- Производство — ТМЦ отпускаются в производство, начисляется зарплата, налоги.
- Реализация — фиксируется полученная выручка от продажи товаров (оказания услуг) контрагентам, списание соответствующих издержек, определяется прибыль.
Средства организации постоянно участвуют в производственном процессе. Для определения их величины и экономического анализа на конкретную дату бухгалтером составляется баланс. Он включает систему параметров, которые квалифицируют финансовый статус компании, состояние и размер ее активов и источников в одинаковом денежном эквиваленте.
Типы бухгалтерских операций
В зависимости от взаимодействия активов и источников выделяют 4 типа операций.
- Активные — влияют на состав средств, т. е. на актив баланса, не затрагивая итоги. К ним относятся действия по использованию ТМЦ, ликвидации задолженности дебиторов, поступлению денег с банковского счета в кассу, выдаче денег под отчет и т. д.
Первый вид изменений отражается формулой:
А + ΔИ – ΔИ = П, где
А — актив баланса;
П — пассив;
ΔИ — изменение в имуществе вследствие хозяйственного действия.
- Пассивные операции влияют на источники образования активов, т. е. на пассив баланса. Итог постоянен. К таким операциям относятся: удержания из заработка, формирование резервов или начисление дивидендов из прибыли к распределению, пополнение уставного фонда из средств добавочного и т. д.
Данный тип операций можно отразить так:
А = П + ΔИ – ΔИ.
- Активно-пассивные увеличивающие — увеличивают актив, пассив и валюту на идентичную сумму. К ним относятся: погашение долга по вкладам в уставный фонд, начисление износа основных средств, авансы покупателей, получение заемных средств и т. д.
Этот вид операций выглядит так:
А + ΔИ = П + ΔИ.
- Активно-пассивные уменьшающие — уменьшают актив, пассив и итог баланса на одинаковую величину. Это выплата заработка, оплата задолженности кредиторам.
А — ΔИ = П — ΔИ.
Пример 1. Операция 4-го типа
На основании платежек и выписок банка поставщику перечислено 214 тыс. р. за полученные материалы. Итогом операции будет изменение в двух статьях: в активе уменьшится сч. 51 на 214 тыс. р., в пассиве уменьшится сч. 62 на 214 тыс. р. Итоги актива и пассива изменились на равную сумму. Тождество баланса сохранилось.
Рассмотрение четырех видов хозяйственных операций привело к следующим выводам:
- Каждый факт деятельности отражается минимум в двух статьях баланса;
- Изменения в активе (типы 1, 2) не меняют валюту документа;
- Изменения актива и пассива (типы 3, 4) меняют валюту на тождественную сумму;
- Любые операции сохраняют равенство итогов баланса.