Страницы:1
Продажа товара из-за рубежа через ИП (вопрос сложный)
 
Приветствую коллеги,

Сразу скажу, вопрос непростой можно сказать исключительный.
Прежде чем начать данный бизнес очень хочу решить все вопросы.
Буду весьма благодарен за любую помощь.

ИСХОДНЫЕ:

1. ИП на УСН (Доходы, 6%);
2. Интернет-магазин с приемом платежей на Paypal;
3. Товар и поставщики (их несколько) находятся на территории США;
4. Товар отправляется покупателю поставщиком из США по адресу моего покупателя после перечисления поставщику средств на его счет PayPal;
5. Все рассчеты ведутся в долларах США.


СУТЬ:

Схема называется "дропшиппинг". Когда не имея товара на руках ты осуществляешь продажи через свой интернет-магазин, а твои поставщики доставляют товар твоим клиентам по адресу, который ты им передал. То есть я принимаю деньги от покупателей на свой PayPal (бизнес-кошелек привязанный к р/с ИП) в долларах, далее, не переводя на свой р/с ИП и не конвертируя в рубли, планирую оправлять часть средств за товар и доставку поставщику в США, а себе оставлять разницу и уже после выводить в рубли на счет ИП.


ВОПРОСЫ:

1. Правильно ли я понимаю, что нужно уведомить налоговую об открытии/закрытии электронного счета PayPal? (в то же время читал, что расчеты с PayPal осуществляются на основе договора (оферты) с оператором платежной, а не на основе договора банковского счета, то есть согласно п.

2. Верно ли, что для учета бизнес-счета PayPal (согласно п.18 ст.3 Федерального закона № 161-ФЗ) необходимо использовать счет 55 «Специальные счета в банках» и открыть к нему субсчет «Электронные деньги». Можно ли использовать 51 счет?

3. Правильно ли, что дата зачисления валюты (USD) от покупателя моего интернет-магазина на мой бизнес-счет PayPal признается датой получения дохода и прописывается в КУДиР?

4. Средства планируется получать с валюте (USD), в каком случае имеет место быть вопрос о валютом контроле? Верно ли, что паспорт сделки нужно оформлять, если сумма 1 валютной операции по сделке превышает 50 тыс. долларов США? Хотя опять же не ясно на кого оформлять и как, ведь это покупка в моем магазине (пусть и на 50 тыс. долларов).

5. Насколько я знаю, PayPal теперь является ООО НКО «ПэйПал Ру» и зарегистрирован на территории РФ. То есть теперь средства я могу конвертировать в рубли внутри сервиса (по внутреннему курсу PayPal) либо по факту вывода на р/с ИП. Тогда другой вопрос, если средства сконвертированы либо выведены не в день получения валютного перевода от покупателя, а следующим днем, в таком случае как стоит прописывать поступление в те же 100$ в КУДиР? (курс же за прошлый день нигде не прописывается в PayPal) Потому что если в тот же день сделан вывод на р/c с конвертацией в рубли, тогда все ясно, что в КУДиР прописывается сумма в рублях по курсу на текущий день. Могу ли я просто каждый день сверять внутренний курс PayPal и поступившие платежи и отмечать себе в КУДиР, но фактическую конвертацию валюты не производить?

6. В продолжение к вопросу #5, есть ли ограничения для ИП по срокам, сколько я могу держать средства в валюте на бизнес-аккаунте PayPal, не выводя их на р/с ИП? Потому что я слышал про какие-то 7 дней и опасность попадание под смену курсов валют и получения выгоды с этого.

7. Есть еще один вопрос с возвратом средств. В PayPal работает закон о защите прав потребителей, то есть покупатель может описав свою причину контроллеру PayPal в раз вернуть деньги (в USD) за товар. Но хочу заметить, что может произойти ситуация, когда денег в валюте на счету на тот момент не будет. То есть предполагаю, что мне желательно все-равно держать какую-то сумму в валюте на счету, чтобы разрешать вопрос возвратов и не терять на конвертации. Либо, если таковой возможности нет, то пополнять счет PayPal с личного счета оформленного на то же лицо (меня) теряя деньги на коммиссиях и возможно разнице валют. Да, нужно ли при возврате заносить какую-либо информацию в КУДиР (УСН 6% доходы), ведь по сути прибыли я не получил?

8. Верно ли, что согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 28.12.2013 N 403-ФЗ, лимит максимальной суммы на том же бизнес-аккаунте PayPal увеличен с 100 т.р. до 600 т.р.?

9. Могу ли я осуществлять перевод (в USD) своим поставщикам на PayPal со средств, которые я получил на свой бизнес-аккаунт PayPal от покупателей? Либо здесь есть ограничения со стороны разрешенных операцией для ИП? Могу ли я это делать не в день получения средств за покупку?

10. Правильно ли я понимаю, что при УСН 6% (доходы) мне не обязательно иметь каких-то документов со стороны моего интернет-магазина, а достаточно факта предоставления услуг ООО НКО «ПэйПал Ру» на основе оферты и распечатку с сайта PayPal о приходах, плюс в дополнение выписка из банка о переводах на р/с ИП?
 
Если Вы описали схему Вашей мечты, то по такой схеме Вы официально работать не имеете права.
1. Все расчеты на территории РФ ведутся в рублях - то есть, Ваши покупатели должны Вам перечислять деньги в рублях.
2. Вы обязаны на оплату товара за рубежом покупать валюту официально
3. обязаны уплатить таможенные пошлины и сборы.

и в КУДиР Вы должны внести все полученные деньги вне зависимости от того, авансы это или оплата за полученный товар.

Так что переигрывайте сценарий для работы по-белому - тогда и лишних вопросов не останется.
 
Добрый день, Катерина!

Большое спасибо за Ваш ответ!

Насколько я понял, основная причина неактуальности данной схемы состоит в невозможности рассчитываться поступившими средствами в долларах, так как я являюсь российским юр лицом, то есть все расчеты все-равно должны конвертироваться с рубли?

Но тогда я совсем запутался..

Так как мне по-любому необходимо после получения средств в долларах переводить также средства в долларах на пейпал поставщику, то в таком случае, правильно ли я понимаю, что здесь остается только один вариант - получать деньги от клиента в долларах, которые после автоматически переводятся в рубли внутри пейпал, выводить на р/с, после снимать с р/c на личный счет и оплачивать через личный paypal (предварительно сконвертировав рубли в валюту) деньги за товар поставщику? При этом теряя на переводах дня 3-4.. не говорю о комиссиях и разнице в курсе валют. :-(

А никаких вариантов с валютным счетом для ИП не может быть?


Цитата
Если Вы описали схему Вашей мечты, то по такой схеме Вы официально работать не имеете права.
1. Все расчеты на территории РФ ведутся в рублях - то есть, Ваши покупатели должны Вам перечислять деньги в рублях.
2. Вы обязаны на оплату товара за рубежом покупать валюту официально
3. обязаны уплатить таможенные пошлины и сборы.

и в КУДиР Вы должны внести все полученные деньги вне зависимости от того, авансы это или оплата за полученный товар.

Так что переигрывайте сценарий для работы по-белому - тогда и лишних вопросов не останется.
 
Вся невезуха в том, что счет Вы обязаны открыть в России. А счет в paypal  - это счет в зарубежном банке, находящемся за границей. Просто так работать с этим счетом у Вас не получится. Вы обязаны будете об открытии этого счета уведомить ИФНС, предоставлять выписки по счету в ИФНС. А можно ли будет напрямую получать деньги от российских покупателей на этот счет - сомневаюсь.
Валютный счет в России ИП может легко. Только по законодательству все расчеты на территории РФ с российскими покупателями Вы обязаны проводить только в рублях.
 
Если не ошибаюсь, то с 2013 (вроде) года компания PayPal зарегистрирована на территории РФ, то есть сразу снимается вопрос о валютном контроле (этот вопрос ложиться на плечи самого PayPal). Плюс, если я не ошибаюсь, то с недавнего времени банк самостоятельно уведомляет налоговую об открытым мной электронном счете, то есть уведомлять не нужно. Тут, конечно, остается вопрос, является ли PayPal банковской или небанковской организацией.. в то же время любой ОПС обязан являться кредитной организацией на территории РФ.

Спасибо Вам!! Похоже в итоге вопрос начинает постепенно решаться.

Так как я собираюсь рассчитываться в USD с поставщиками, которые находятся не на территории РФ (счета физ лиц), то расчет не обязательно должен быть в рублях. То есть я могу не конвертировать пришедшую валюту с оплаты товаров покупателями в рубли, а просто иметь 2 счета внутри ОПС PayPal (в валюте и рублях) и, не переводя в рубли, расплачиваться по закупкам товара с зарубежными лицами (поставщиками) в долларах.

И уже после разницу (маржу) выводить на р/c ИП в рубли.
 
Извините, но ещё раз уточню: Вы не можете принимать от российских покупателей деньги в валюте!!!
 
Цитата
Извините, но ещё раз уточню: Вы не можете принимать от российских покупателей деньги в валюте!!!

Катерина, я не буду продавать товар российским покупателям. Я заблокирую данную возможность в магазине. То есть товар будет продаваться только для зарубежных покупателей.

Правильно ли я понимаю, что если я буду закупать и продавать товары исключительно зарубежным покупателям, то никаких проблем с тем, что товар будет представлен на сайте и будет продаваться в валюте не возникнет?
 
не должно быть. Но покупать товар за границей и продавать товар за границей без завоза его в Россию - нельзя.
Вначале нужно завезти, растаможить, потом затаможить и вывезти - вот такой идиотизм. поэтому либо покупайте фирму заграничную, либо ищите посредника за границей.
 
Цитата
ИСХОДНЫЕ:
1. ИП
Цитата
я являюсь российским юр лицом
какэтотак?

Цитата
Вы обязаны открыть в России.
Может когда-то открытие счета и было обязанностью, но токма не сегодня.
 
красивый секс порно толстушки https://cupcakesandbuttercreams.com/tolstushki/
Страницы:1
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.