Страницы:1
УСН и страховые взносы, УСН
 
Добрый день! При УСН не важно доходы или доходы минус расходы, если ИП в одном лице то в ФСС не платятся страховые взносы? Если есть сотрудники то в ФСС платить за себя и сотрудников или не нужно?
 
Есть две формы (спец режима) бухгалтерского учёта. Первый это - доходы помоему 6%  Второй - доходы минус расходы 12% если ошибся поправте кто знает точно. При работе в одном лице ИП отчетную форму за себя в фонд социального страхования сдавать не нужно. Вы не наемный работник налог на доходы физических лиц за себя не платите, так же вы не платите единый социальный налог за работника, так как себя на работу Вы не берете. Если появится наемный работник ЕСН за него Вы должны заплатить. 26% т  ж 13% налог на доходы физических лиц если это оговорено в трудовом договоре, если не оговорили он платит за себя сам. Помните в период Вашего предпринимательства Вы безработный, трудовой стаж Вам не идёт.
 
Лучше конечно перестрахуйтесь и проконсультируйтесь с юристами. Вопрос не сложный, но часто возникают проблемы. Подробную информацию для ИП читайте в источнике https://nicolbuh.ru/ip-2013-g . В любом случае каждый год вносят какие-то поправки и обо всем знать могут только бухгалтеры. Тонкостей очень много, так что не занимайтесь самодеятельностью, консультируйтесь с юристами, бухгалтерами.
Страницы:1