В 2019 году «камералить» декларацию будут два месяца

14.01.2019 распечатать

Срок проведения камеральной проверки снижен до двух месяцев.  Соответствующие изменения внесены в статью 88 Налогового кодекса. Это касается деклараций по НДС, которые представлены после 3 сентября 2018 года.

Как проходит камеральная проверка

В 2019 году срок проведения камеральной проверки составляет два месяца. Но в случае, если до окончания этого срока налоговики заподозрят нарушение налогового законодательства со стороны компании, срок «камералки» может быть продлен до трех месяцев. При этом инспекторы не обязаны сообщать о продлении срока.

Вместе с тем нужно учитывать, что истечение срока проверки не может препятствовать выявлению фактов неуплаты налога и принятию мер по их взысканию (п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 года № 71). А также минимальный срок «просрочки» проверки не может являться основанием для отмены решений, принятых по результатам проверки.

Инспекторы проводят камеральную проверку, если в декларации есть ошибки или расхождения с данными, которые есть в ФНС (п. 3, 4, 8.1 ст. 88 НК).

Пояснения обычно запрашивают по электронке. Но могут и выслать повестку о вызове свидетеля в инспекцию. Повестка считается полученной по истечении шести рабочих дней .Этот срок считают со следующего дня после отправки. Штраф за неявку на допрос составляет 1000 руб.(ч.1 ст.128 НК РФ).

Свидетель обязан давать любую информацию, за исключением информации, касающейся его или его семьи. Во всех остальных случаях за отказ от предоставления информации его могут оштрафовать на 3 тыс.руб.(ст.128 НК РФ).

Камеральная проверка первичной декларации прекращается, если до ее окончания налогоплательщиком представлена уточненная налоговая декларация. В этом случае начинается новая камеральная налоговая проверка на основе уточненной налоговой декларации (п. 9.1 ст. 88 НК РФ).

В некоторых случаях организация обязана подать уточненную декларацию. Это касается ситуаций, когда ошибки в декларации привели к занижению налога. Если налог был уплачен полностью или в большем размере, компания вправе подать «уточненку», если в декларации допущены ошибки или отражены недостоверные сведения.

При этом в Налоговом кодексе нет специального порядка проверки уточненных деклараций.

Если уточненная налоговая декларация подана после составления акта проверки либо за пределами установленного для камеральной проверки трехмесячного срока, проверка первичной декларации должна быть завершена, и налоговый орган обязан вынести решение по ее итогам.

Однако при вынесении решения инспекция обязана принимать во внимание все иные материалы, имеющиеся в ее распоряжении. Таковыми считаются и уточненные декларации (п. 4 ст. 101 НК РФ).

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.