Как правильно составить годовой бухгалтерский отчет 2011

02.11.2011 распечатать

В скором времени все бухгалтеры начнут готовиться к сдаче отчета за 2011 год. Каким он будет? Большая часть вопросов, которые у вас могут возникнуть, уже решена экспертами и авторами книги «Годовой отчет – 2011 под редакцией Мещерякова В.И.». Ведущие эксперты проанализировали все изменения, внесенные в действующие ПБУ, изучили новые стандарты, составили пробный баланс и подробно описали порядок заполнения всех отчетных форм. О самом сложном и важном мы попросили рассказать Владимира Ивановича Мещерякова, руководителя авторского коллектива книги, главу экспертной коллегии журнала «Практическая бухгалтерия».

- Владимир Иванович, в этом году отчетность для бухгалтеров будет сложной. Изменились правила формирования отчетных показателей, и без корректировок в учете не обойтись. Что вы посоветуете бухгалтерам, на что нужно обратить особое внимание?

- Вы правы. Привычные подходы к порядку формирования отдельных статей бухгалтерского баланса больше не применяются. Это означает, что перед составлением отчета некоторые счета нужно «почистить». Например, счет 97 «Расходы будущих периодов». С отчетности за 2011 год в бухгалтерском балансе строки для отражения расходов будущих периодов больше нет. Не секрет, что этот счет использовался бессистемно, но порой на нем учитывались существенные суммы. А если сумма существенная, она в балансе не должна быть «безликой».


- Так что же теперь делать с информацией, которая была накоплена на 97-м счете?

- Прежде всего, перестать делать ошибки и разобраться, что можно отражать на 97-м счете, а что нельзя. То есть нужно, как говорится, «поднять» всю аналитику и навести в ней порядок, учитывая, что упоминание о расходах будущих периодов осталось лишь в нескольких нормативных документах. В каких – рассказано в книге «Годовой отчет – 2011».


- Означает ли это, что теперь нужно вносить изменения в учетную политику?

- Хороший вопрос. Конечно, означает. Причем действовать эти изменения должны с 1 января 2011 года – с вступлением в силу известного минфиновского приказа № 186н. А в пояснительной записке к отчету нужно указать, каким образом (ретроспективно или нет) вы отразили изменения учетной политики в бухгалтерском учете.


- А в чем разница между ретроспективным и «неретроспективным» способами?

- Надо сказать, что по-хорошему нужно действовать ретроспективным методом. Но в приказе ничего не говорится ни о каком переходном периоде от одного метода учета к другому, поэтому формально будут правы и те, кто его не применил.

Ретроспективный метод трудоемок, нужно пересчитать входящие остатки на бухгалтерских счетах по состоянию на 1 января. Показатели отчетности на 31 декабря 2009 и 2010 годов должны быть в уже пересчитанном виде - как будто новый способ учета применялся и раньше.

Если ретроспективный метод не применять, то суммы, которые следует признавать в учете единовременно, следует списать как расходы текущего периода - на счет 91 «Прочие доходы и расходы».


- Не секрет, что многие не очень дружат с таким понятием, как «оценочные обязательства». Можно ли их не формировать в учете?

- Нет, нельзя.ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» права выбора, формировать или не формировать оценочные обязательства, не дает. Компании должны отражать их в учете. Более того, оценочные обязательства должны быть сформированы как на 31 декабря 2011, так и на 31 декабря 2010 года.


- А как бухгалтеру распознать эти самые «оценочные обязательства»?

- В общих чертах – это те деньги, которые компания будет обязана выплатить третьим лицам при наступлении некоторых обстоятельств. Основные группы оценочных обязательств – это, к примеру, гарантии, выдаваемые компанией, ожидаемые результаты судебных разбирательств. Их рассчитывают по определенной методике. Например, суммы гарантийных обязательств – исходя из объемов, частоты и существенности брака, допускаемого при выпуске тех или иных изделий, по которым фирма предоставляет гарантию покупателям. Что касается судов, то по конкретному делу юридические службы должны предоставить прогнозируемый исход, размеры возможных санкций. Например, компании грозит штраф в размере 100 000 рублей. При этом вероятность того, что дело будет проиграно, высокая. Поэтому оценочное обязательство можно сформировать на полную сумму. Если исход «пятьдесят на пятьдесят» - то берите половину.


- А как отразить их в учете?

- В бухгалтерском учете оценочные обязательства отражаются по кредиту счета 96 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство, расходов на продажу, прочих доходов и расходов, счетами учета активов организации.


- Исправлять ошибки в учете отчетности теперь нужно по правилам ПБУ 22/2010. В некоторых случаях теперь требуется представлять «баланс-уточненку». В каких?

- Это зависит от того, когда ошибку выявили.Если это произошло между датой подписания и датой утверждения годовой отчетности, ошибку сначала нужно исправить, причем записями по соответствующим бухгалтерским счетам за декабрь отчетного года. Затем нужно заменить уже представленную отчетность по всем адресам, куда ее представили, и не забыть обосновать причину пересмотра. Не запутайтесь с датами. Дата подписания – это дата, соответствующая 90-му дню по окончании отчетного года. Дата утверждения – это дата, принятая порядком утверждения отчетности согласно учредительным документам компании.

Если же ошибка выявлена уже после утверждения бухгалтерской отчетности за текущий год, уточненный баланс делать не нужно. Ошибку нужно исправить в текущем отчетном периоде, также по соответствующим бухгалтерским счетам, но в корреспонденции с 84-м счетом – для существенных ошибок или 91-м – для несущественных. Об этом уже придется писать в пояснительной записке в следующем отчетном году.


- Еще в этом году повысили до 40 000 рублей лимит отнесения имущества к амортизируемому. Нет ли и здесь подводных камней?

- Есть. Дело в том, что в налоговом учете применять новый лимит можно было с 1 января этого года. В бухучете – тоже, но известно об этом стало только в конце марта, после опубликования упомянутого приказа. Из-за этого и возникли проблемы. В течение первого квартала новый лимит применять было нельзя, то есть объекты стоимостью дороже 20 000, но дешевле 40 000 рублей, приобретенные с января по март 2011 года, нужно было принимать в состав основных средств, а в налоговом учете – при вводе в эксплуатацию списывать в состав материальных расходов. Результат - налогооблагаемые временные разницы и отложенные налоговые обязательства, списываемые по мере начисления амортизации. После обнародования приказа многим компаниям пришлось менять учетную политику и корректировать учет.


- Вы сказали «многим». А почему не всем?

- Некоторые этого делать не стали. Установление лимита стоимости основных средств в бухгалтерском учете – это не обязанность, а право компании. Поэтому некоторые такой лимит и не прописывают, а все объекты со сроком службы больше 12 месяцев считают основными средствами. Да и сам лимит может быть любым, не превышающим предельно допустимого. Таким компаниям можно было в начале года не менять учетную политику. Но вот налог на имущество им приходится переплачивать, да и расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом – дело малоприятное и трудоемкое.


- Да, Вы правы, лучше налоги не переплачивать. А как ситуацию поправить на практике?

- Если какие-то из купленных после 1 января 2011 года объектов соответствуют новым критериям, их нахождение в составе основных средств нужно просто «отменить»: сторнировать записи по счетам 08, 01, 02, 77 и 68. Потом отразить стоимость объекта на счете 10 в составе материалов и единовременно списать на расходы.


- Еще вопрос по основным средствам – теперь по тем, которые требуют государственной регистрации. Если объект продан, передан по акту покупателю, но не прошел регистрацию, должен ли продавец продолжать учитывать его на своем балансе или объект можно списать?

- Здесь важно учесть разницу между «списать с баланса» и «исключить из состава основных средств». Это не одно и то же. Исключить из состава основных средств такой объект можно, но списать с баланса, пока право собственности покупателя еще не зарегистрировано, нельзя. Самое правильное будет перевести имущество на отдельный субсчет счета 45 «Товары отгруженные».


- А как быть с теми объектами, по которым документы на регистрацию еще не поданы, но уже эксплуатируются?

- Начиная с отчетности 2011 года объекты недвижимости, находящиеся во временной эксплуатации, нужно отражать в составе основных средств, даже если документы на госрегистрацию не поданы. Если они числились на счете 08, их следует перевести на счет 01 - субсчет «Объекты недвижимости, права собственности на которые не зарегистрированы».


- Некоторые бухгалтеры иногда испытывают затруднения с учетом нематериальных активов. Их разновидностей много, а идентификация требует хорошего знания гражданского законодательства. И если с компьютерными программами и орграсходами мы уже более-менее разобрались, то осознать, что же такое, например, «деловая репутация» - пока еще сложновато…

- Нематериальный актив – это специфический объект, у него нет материальной формы. Руками можно потрогать диск или книгу, но это не нематериальные активы. К нематериальным активам относят исключительные права на интеллектуальную собственность – на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации, например товарный знак. Такие права должны быть подтверждены документами (какими – подробно рассказано в нашей книге). Что касается деловой репутации, то в качестве НМА может быть признана только положительная деловая репутация - положительная разница между покупной ценой приобретенного предприятия и суммой всех его активов и обязательств по бухгалтерскому балансу на дату покупки. В свою очередь, под предприятием подразумевается не юридическое лицо, а такой объект гражданских прав, как имущественный комплекс. Продавец имущественного комплекса свою юридическую самостоятельность не утрачивает. Он всего лишь списывает активы и обязательства, относящиеся к передаваемому комплексу, со своего баланса.


- А отрицательная?

- Отрицательная деловая репутация единовременно относится на расходы.


- Еще одно нововведение, которое прибавило хлопот бухгалтеру. Это резервы сомнительных долгов.

- Да, теперь это не право, а обязанность каждой организации (кроме малых). Каждый долг нужно анализировать и по каждому принимать отдельное решение – создавать под него резерв или нет. При этом нужно исходить из того, что сомнительная задолженность – это та, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в установленный договором срок и не обеспечена соответствующими гарантиями. Но на практике все не так страшно. Если должник – ваш давний постоянный покупатель, и вы уверены в том, что он свою задолженность погасит, хоть и с просрочкой, начислять резерв не надо. То же и в случае, когда по должнику есть кредиторская задолженность, в счет которой можно провести зачет. Главное – систематически инвентаризировать все ваши задолженности.


- Владимир Иванович, и все-таки большинство бухгалтеров в недоумении: зачем нужно было так кардинально менять все бухгалтерские формы?

- Во-первых, для повышения качества отчетной информации. Во-вторых, того требует пе­реход на новые бухгалтерские стандарты бухгалтерского учета, в основу которых принимаются МСФО. Международные стандарты устанавливают приоритет содержания над формой. Именно поэтому уже сейчас бухгалтерам нужно начать привыкать вести учет, опираясь не на статьи плана счетов, а на статьи бухгалтерского баланса.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...