<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } A:link { so-language: zxx } -->

Аграрное производство – бизнес сезонный. Сельскохозяйственные организации не всегда могут своевременно оплатить работы по уборке урожая. Нередко стороны договариваются об оплате частью собранной продукции. Как ее правильно учесть подрядчику, если он плательщик ЕСХН?

" />Убрали картошку? Получите картошку! - Бухгалтерия.ru
Убрали картошку? Получите картошку!

Убрали картошку? Получите картошку!

15.09.2010 распечатать

Аграрное производство – бизнес сезонный. Сельскохозяйственные организации не всегда могут своевременно оплатить работы по уборке урожая. Нередко стороны договариваются об оплате частью собранной продукции. Как ее правильно учесть подрядчику, если он плательщик ЕСХН?

Работы по уборке урожая выполняются на основании договора подряда, согласно которому подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ). В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения (п. 1 ст. 709 ГК РФ). Расчеты могут производиться и в натуральной форме. Это может быть, например, часть собранной продукции. Учитывая, что точное количество урожая, который будет собран, заранее неизвестно, размер натуральной оплаты указывают в процентном соотношении.

Бухгалтерский учет

Поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (выручка), являются доходами от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99, утв. приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32-н). В бухгалтерском учете выручку можно признать при одновременном выполнении следующих условий:

а) организация имеет право на получение этой выручки на основании конкретного договора или подтвержденное иным образом;

б) сумма выручки может быть определена;

в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Эта уверенность возникает в случае, когда фирма получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;

г) работа принята заказчиком (услуга оказана);

д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка (п. 12 ПБУ 9/99).

Плательщики ЕСХН признают доходы по кассовому методу (подп. 1 п. 5 ст. 346.5 НК РФ). В связи с этим выручку от реализации работ по уборке урожая нужно учитывать на дату получения продукции. Величина ее определяется по стоимости полученной в счет оплаты продукции, а если ее определить невозможно, то по рыночной цене (п. 6.3 ПБУ 9/99).

Выручку отражают по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи», субсчет 90-1 «Выручка».

Полученную в счет оплаты работ продукцию подрядчик может потом продать или использовать в своей производственной деятельности, этот выбор определит счет ее оприходования. Приобретая продукты специально для продажи, сельскохозяйственные организации отражают их на счете 41 «Товары» (п. 418 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях, утв. приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 26). Если же полученная в счет оплаты работ продукция предназначена для участия в производственной деятельности фирмы, ее определяют на счет 10 «Материалы» и учитывают по учетным ценам или по фактической себестоимости (п. 396 Методических рекомендаций).

Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, полученных по договорам, предусматривающим оплату неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией (п. 5, 10 ПБУ 5/01).

Фактической себестоимостью полученной продукции будет стоимость выполненных работ, указанная в договоре подряда (п. 5, 10 ПБУ 5/01).

Для обобщения информации о расчетах с покупателями и заказчиками предназначен счет 62, однако корреспондировать его напрямую со счетами учета производственных запасов, товаров, затрат на производство и т. п. некорректно. Для таких проводок Планом счетов предусмотрен счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н). Получается, что с точки зрения бухгалтерского учета заказчик, рассчитываясь за работу продукцией, выступает одновременно поставщиком этой продукции. Поэтому сделку с натуроплатой приходится оформлять транзитом через счет 60, как бартерную или взаимозачет. В день, когда обе стороны выполнят условия договора – подрядчик сделает работу, а заказчик подпишет акт ее приемки и передаст часть продукции в счет оплаты, – счет 60 закрывают.

В бухгалтерском учете сделаем проводки:

Дебет 41 (10) Кредит 60

принята к учету продукция в счет оплаты выполненных работ;

Дебет 62 Кредит 90-1

отражена выручка от выполнения работ по договору подряда;

Дебет 60 Кредит 62

отражено исполнение обязательств по договору.

Налоговый учет

Плательщики ЕСХН признают объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов (ст. 346.4 НК РФ).

Как отразить в налоговом учете расходы на выполненные работы, зависит от того, какая судьба ждет продукцию, полученную в счет оплаты этих работ. Если она предназначена для участия в производственной деятельности, то ее стоимость нужно относить на материальные расходы (подп. 5 п. 2 ст. 346.5 НК РФ). Если же подрядчик собирается продать полученную в счет оплаты работ продукцию, то учесть ее нужно как расходы на оплату стоимости товаров (подп. 24 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

Согласно пункту 3 статьи 346.1 Налогового кодекса, организации, являющиеся налогоплательщиками ЕСХН, не платят налог на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, который подлежит уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Налогового кодекса). Обратная сторона этой привилегии – невозможно вычесть входящий НДС.

Сельскохозяйственные товаропроизводители имеют право оставаться на общей системе налогообложения и не переходить на уплату ЕСХН. Для таких организаций законодательством предусмотрена временная льгота – нулевая ставка по налогу на прибыль по основной деятельности в 2004 – 2012 годах (ст. 2.1 Федерального закона от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ).

Заказчик работ, который платит налоги по общей системе, обязан платить НДС, а значит, предъявит сумму этого налога при реализации продукции в счет оплаты работ. Подрядчик – плательщик ЕСХН не может принять ее к вычету, так как освобожден от уплаты налога на добавленную стоимость. Зато он может уменьшить на эту сумму единый сельскохозяйственный налог. Налоговый кодекс регламентирует учитывать предъявленный поставщиками НДС как отдельный расход (подп. 8 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются исходя из цены договора с учетом рыночных цен, которые определяются в порядке, аналогичном установленному статьей 40 Налогового кодекса (п. 3 ст. 346.6 НК РФ).

Датой получения доходов плательщика ЕСХН признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом, в том числе и путем зачета встречного требования – кассовый метод (подп. 1 п. 5 ст. 346.5 НК РФ). Другими словами, исполнитель работ принимает к учету доход в виде натуральной оплаты на день ее поступления.

Впоследствии, если подрядчик решит продать полученную в счет оплаты продукцию, у него возникнет другой доход – от реализации (п. 1 ст. 346.5 и п. 1 ст. 249 НК РФ).

Таким образом, в состав налоговой базы по ЕСХН войдут разные виды доходов – от оказания услуг по уборке сельскохозяйственной продукции и от ее реализации. И специалисты из Минфина согласны с этой точкой зрения (письмо Минфина России от 23 апреля 2010 г. № 03-11-11/115).

Е. Ирхина,

редактор-эксперт

Материал предоставлен редакцией журнала "Практическая бухгалтерия"

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.