Судебные приставы не будут взыскивать мелочевку

Судебные приставы не будут взыскивать мелочевку

25.06.2009 распечатать

Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд и другие госструктуры, возможно, больше не смогут обратиться за помощью к судебным приставам для взыскания долгов и штрафов с нерадивых плательщиков, если сумма долга будет слишком мала. Этому и другим не менее интересным перспективам была посвящена пресс-конференция 1-ого заместителя директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Сергея Сазанова.

Копейка рубль не бережет

Для выполнения государственного плана по возврату в бюджет каждой налоговой копейки инспекторы ФНС постоянно отсылают дела нерадивых налогоплательщиков в суд - в том числе для взыскания долгов на суммы меньше 500 рублей. Таким образом, у сотрудников ФССП, реализующих судебные решения, накопилось огромное количество исполнительных документов, взыскиваемые долги по которым - минимальны. Например, человек на пару дней просрочил оплату транспортного налога, и у него набежала задолженность в размере 0,1 копейки. По сути, десятую долю копейки даже заплатить невозможно. После определенного срока исполнительный лист на взыскание мизерного долга появляется на рабочем столе у судебного пристава. В итоге за 2008 год дел, где сумма долга меньше, чем 500 рублей, набралось почти 12 млн., что составляет около одной трети всех исполнительных документов. Из них 7-8 млн. дел были на суму менее 100 рублей. При этом такие незначительные взыскания в целом составили почти 12,5 млн. рублей.

Чтобы различные ведомства не обращались к судебным приставам по мелочам, ФССП предлагает установить минимальный порог долга, для возврата которого потребуется помощь сотрудников их службы. Для этого предлагается изменить закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года.

Сергей Сазанов, 1-ый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов РФ отметил несоответствие государственных затрат взыскиваемым маленьким суммам:

- Чтобы взыскать с неплательщика деньги судебному приставу требуется оформить кипу документов, а затем их направить адресату. По моим подсчетам затраченное рабочее время судебного пристава по оформлению данного пакета документов на взыскание 5 копеек оплачивается 1000 рублями, которые выделены из госбюджета. Если мы перестанем заниматься такими исками, где сумма исполнительного сбора не превышает для физических лиц – 500 рублей, а для юридических лиц – 5000 рублей, то реализация нашего предложения позволит сэкономить как минимум 4 млрд. рублей.

На сегодняшний день не только судебные приставы должны заниматься взысканием долгов и штрафов, убежден Сергей Сазанов. На данном этапе проблема на практике выглядит следующем образом: Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд и ГИБДД накапливают папки с делами, но тяжбами самостоятельно не занимаются.

О логике рассуждений этих структур и условиях, на которых судебные приставы согласны заниматься мелочевкой, рассказал Сергей Сазанов:

- Мы накопим коробку штрафов и долгов и отдадим приставам, рассуждают взыскатели. Они заинтересованы в появлении таких коробок, а у нас из-за этого перегрузка. Если эти структуры хотят, чтобы мы выполняли подобную работу, необходимо определить пошлину, которую они будут нам платить.

Сейчас при взимании долгов ФССП может удержать не более 7 % от взыскиваемой суммы, поэтому заниматься такими суммами действительно для судебных приставов совершенно не выгодно.

15 суток за уклонение

Совсем долг прощать штрафникам, конечно, никто не собирается. Сергей Сазанов назвал несколько вариантов возврата микро-долгов. Во-первых, госструктуры самостоятельно могут отправлять иски на сумму до 25 000 рублей по месту работы должников, не прибегая к помощи ФССП. Закон это позволяет. А бухгалтерия, которая платит штрафнику зарплату, сможет и удержать нужные копейки. Для налоговой вычислить место работы должника - не проблема. ГИБДД в этом отношении немного сложнее: чтобы напоминать своим штрафникам об оплате, необходимо нанимать дополнительных работников, которые будут исполнять только эти функции. На данный момент ГИБДД сообщило ФССП, что ограниченные ресурсы не позволяют ведомтсву самостоятельно заняться дополнительной бумажной волокитой.

Во-вторых, ФССП предлагает по суммам менее 500 рублей исполнительное производство просто не возбуждать, или необходимые суммы списывать со счетов должников. Например, деньги можно снимать с банковской карточки проштрафившего гражданина, сообщили приставы. Также, в ФСПП разрабатывают «новаторские» способы принуждения граждан к исполнению судебных решений. Например, приставы придумали списывать деньги с мобильных телефонов граждан, которые не желают добровольно оплачивать штрафы, услуги ЖКХ, алименты, а также лишать их водительских прав, лицензий на охоту, рыболовство и так далее. Запрет на ведение предпринимательской деятельности, как наказание должников, приставы пока не рассматривают. Но в борьбе с гражданской несознательностью, юридической безграмотностью и правовым нигилизмом ФССП готова пойти и на такую крайнюю меру, отметили в пресс-службе ведомства. Неужели сложно, негодуют судебные приставы, самостоятельно в отведенные сроки донести 30 рублей до Сбербанка и оплатить штраф?

Одно дело если должник просто забыл про свой штраф, и совсем другое, если он игнорирует звонки судебных приставов и скрывается от взыскателей. Сергей Сазанов предложил ужесточить меры к злостным неплательщикам, даже если речь идет о небольшой сумме:

- Я считаю, что нужно ввести альтернативу оплате штрафа – арест на 15 суток. Очень «умные» товарищи используют ФССП как почтовых курьеров. Например, ГИБДД выписывает автомобилисту штраф, а должник сидит спокойно и ждет, когда к нему придет судебный пристав. Вообще положено в 5 дневной срок оплачивать квитанцию, если же должник уклоняется, то его штраф увеличивается в 2 раза, я считаю что эту меру можно заменить арестом на 15 суток.

Сергей Сазанов также высказал мнение о том, что в качестве признака уклонения от исполнения решения суда о взыскании средств необходимо считать и отказ должника от трудоустройства.

Задуманные федеральной службой судебных приставов нововведения призваны не только стимулировать должников добросовестно выполнять свои обязанности, но и разработать более целесообразную структуру взыскания небольших долгов. Законопроект о введении пороговых сумм был вынесен на рассмотрение правительства еще 28 мая главным судебным приставом РФ. С соответствующим предложением выступил и верховный Суд. Сейчас законопроект предстоит рассмотреть Госдуме.


Мария Бренер

Полку прибыло...

Сергей Сазанов, 1-ый заместитель главного судебного пристава РФ, высказал предложения, связанные с уменьшением и более рациональным распределением нагрузки на судебных приставов. Штат ФССП будет расширен до 90 000. Синюю форму приставов примерят 20 000 новых сотрудников, 14 000 из которых займут недавно созданные должности помощников судебных приставов. На каждых двух исполнителей судебных решений будет приходиться один помощник, который в специально разработанной программе АРМ (автоматическое рабочее место судебного пристава), будет по шаблону заполнять документы. Сейчас на каждого судебного пристава приходится порядка 600 дел ежедневно. Распределив нагрузку и приняв на работу новых сотрудников, судебные приставы будут готовы взяться за новую работу. В Кирове, Архангельске и Вологде, где уже трудятся помощники приставов, количество выходов сотрудников ФССП на участок увеличилось в три раза, а количество обработанных документов и наложенных арестов - в 3,5 раза.

Кредитные долги в нагрузку

По прогнозам ФССП в нынешнем году работы для приставов будет немало. За 2008 год сотрудники службы рассмотрели порядка 36 млн. судебных решений. В этом же году дополнительная нагрузка, связанная с кризисом дала о себе знать с первого квартала: увеличилось количество дел, касающихся кредитных долгов. В настоящее время возбуждено около 3 тыс. уголовных дел по фактам злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...