Возместить НДС помогут контрагенты

Возместить НДС помогут контрагенты

29.05.2009 распечатать

Использовать своего партнера в качестве союзника при возмещении НДС — один из шагов, которые надо сделать налогоплательщику на этом тернистом пути. Как же реализовать право на возмещение в кратчайший срок?

Возмещение НДС — это неизбежно камеральная налоговая проверка. Многие инспекции практикуют так называемые встречные проверки. Именно их результаты дают информацию о налогоплательщике от его контрагентов.

Поэтому, прогнозируя возможность возмещения, стоит заранее спланировать превентивные меры в борьбе за НДС. То есть сделать так, чтобы контрагенты выступили союзниками и не оказали при этом «медвежью услугу». Разберемся, что можно сделать в такой ситуации.

Сказание о встречной проверке

Действующая редакция Налогового кодекса не содержит понятие «встречная проверка». При этом механизм истребования информации и документов не у самого проверяемого налогоплательщика, а у иных лиц, обладающих такой информацией, не утратил актуальность и закреплен в статье 93.1 Налогового кодекса.

Налоговый инспектор, проводящий проверку, может затребовать и получить необходимые документы и информацию от контрагента проверяемого лица. Однако сделает инспектор это не напрямую, а через своих коллег по месту регистрации контрагента. Для этого он направит поручение в инспекцию по месту его учета (п. 3 ст. 93.1 НК РФ).

Налоговый орган по месту учета контрагента направит этому лицу требование о представлении необходимых данных в течение пяти дней с того дня, когда получено поручение (п. 4 ст. 93.1 НК РФ).

Получив такое требование, организация-поставщик обязана его выполнить в течение пяти дней или в этот же срок сообщить о том, что необходимой информацией не располагает (п. 5 ст. 93.1 НК РФ). Таким образом, после того как ваш контрагент получит требование из налоговой инспекции, время на раздумье у него будет ограничено.

Готовь контрагента «смолоду»

Тесно взаимодействовать с контрагентами придется еще на этапе подготовки документов, которые будут подаваться для камеральной проверки. Так, например, при подаче налоговой отчетности по НДС, в которой налог заявлен к возмещению, инспектор вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов: счета-фактуры, другие первичные документы (п. 8 ст. 88 НК РФ). Представить документы необходимо будет в течение 10 дней со дня вручения соответствующего требования (п. 3 ст. 93 НК РФ).

Прямо сказать, сроки небольшие. Поэтому если операций за налоговый период было много, то подбирать документы лучше сразу же, как только станет известно, что по итогам периода налог будет «к возмещению». И уже на этом этапе сделать контрагентов союзниками.

Выберут крупнейших

Практика показывает, что интерес инспекторов в первую очередь обращен в сторону тех поставщиков, которым налогоплательщик заплатил значительные суммы налога. Именно поэтому компании следует не распылять свои силы, а сначала обратить внимание на наиболее крупные операции. Если при подборе документации по таким операциям в счетах-фактурах, накладных или актах будут обнаружены «дефекты», то лучше сразу принять соответствующие меры для устранения недостатков.

Также не лишним будет уточнить, находится ли партнер по адресу, указанному в учредительных документах, и есть ли у него возможность оперативно отреагировать на требование налоговиков о представлении информации. Если у поставщика возникнут затруднения, то шансы возместить налог минимальны.

Сверим документы

При изменении документов следует учесть, что все вносимые в них изменения должны производиться синхронно. То есть изменять следует как экземпляр покупателя, так и экземпляр поставщика. В противном случае, запросив документы у поставщика и сравнив их с документами покупателя, инспектор может отказать в вычете, сославшись на выявленные противоречия. Встречная проверка для того и проводится, чтобы проверить операцию «с двух сторон».

Более того, запросить у вашего контрагента могут не только счета-фактуры и первичные документы, но и другие данные о проверяемых операциях. Так, например, налоговая может запросить соответствующие договоры, аналитические данные бухгалтерского учета, а также выписки из книги продаж поставщика (постановление ФАС Московского округа от 30 июля 2008 г. № КА-А40/6615-08 по делу № А40-4703/08-151-8, определение ВАС РФ от 7 ноября 2008 г. № 14624/08 по делу № А40-4703/08-151-8). Не надо пояснять, что любое несоответствие информации в документах поставщика с данными покупателя — дополнительный аргумент отказать в вычетах.

Поэтому если на кону большая сумма вычета, то лучше произвести сверку документации с поставщиком заблаговременно. При современном развитии телекоммуникаций обмен копиями не составит большого труда. Зато, если вы выявите расхождения до подачи документов на проверку, это может предотвратить финансовые потери в виде отказа в возмещении налога.

Пишите письма

Предположим, дозвонившись до офиса партнера, вы выясняете, что он не находится по адресу, указанному в учредительных документах. Не стоит сразу прощаться с вычетами. Подавляющее большинство компаний (если, конечно, это не «фирмы-однодневки»), если не находятся по месту регистрации, стараются организовать доставку корреспонденции, адресованной на юридический адрес.

Инспектор вряд ли пойдет проверять, находится ли фирма-контрагент по месту регистрации. В подавляющем большинстве случаев встречная проверка ограничивается тем, что требования о представлении документов направляются по юридическому адресу.

Поэтому если о возможном запросе предупредить партнера заранее, то вполне возможно, что он пойдет навстречу и постарается не пропустить важную корреспонденцию из налоговых органов. Ведь на вашем месте может оказаться и он сам.

К тому же за несообщение сведений лицу, у которого эти сведения запросили, грозит наказание. Правда, в подавляющем большинстве случаев «ущерб» поставщика никак не соизмерим с возможными потерями покупателя, которому откажут в вычете. Штраф за непредставление информации составляет 1000 рублей, а в случае повторного правонарушения в течение года — 5000 рублей (ст. 129.1 НК РФ).

О «нехороших» адресах

Хуже обстоят дела, если ваш контрагент хоть и не является «фирмой-однодневкой», но адрес его местонахождения включен в списки адресов массовой регистрации. В этом случае информация, полученная проверяющим вас налоговым органом от инспекции контрагента, точно не поможет возместить налог.

Формально такие перечни «нехороших адресов» не являются критерием отказа в вычете. При отсутствии других доказательств получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды суды исходят из презумпции добросовестности налогоплательщика (постановления ФАС Московского округа от 1 декабря 2008 г. № КА-А40/11338-08 по делу № А40-12445/08-98-34, ФАС Северо-Западного округа от 11 ноября 2008 г. по делу № А52-664/2008).

Такой подход судей согласуется с позицией, изложенной в постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53. Именно в нем в пункте 10 указано, что факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения им необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной, только если налоговый орган докажет, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и к тому же располагал информацией о нарушениях, допущенных контрагентом.

Скорее всего, свои права придется отстаивать уже в суде. А сам процесс возмещения НДС если и приведет к положительному результату, то будет значительно растянут во времени. Подтверждение тому — многочисленная судебная практика, примеры которой приведены выше.

А вот если в ходе судебного разбирательства суд помимо недостоверного адреса выявит и другие признаки получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, то в вычете ему, скорее всего, откажут (постановления ФАС Московского округа от 19 сентября 2008 г. № КА-А40/8674-08 по делу № А40-16322/08-111-38, ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 ноября 2008 г. № А33-2940/08-Ф02-5516/08 по делу № А33-2940/08).

Те же перспективы поиска справедливости в суде ожидают и компанию, контрагент которой не отреагирует на запрос от налоговых органов. Скорее всего, в этом случае ваш инспектор получит от своих коллег сообщение о том, что юридическое лицо по месту нахождения не найдено, и налоговый орган вынесет решение об отказе в возмещении.

Такая же процедура возмещения НДС ждет компанию, контрагент которой не отреагирует на запрос от налоговых органов. Скорее всего, в этом случае ваш инспектор получит от своих коллег сообщение о том, что юридическое лицо по месту нахождения не найдено, а налоговая вынесет решение об отказе в возмещении.

Поэтому, чтобы встречные проверки с вашими контрагентами проходили удачно, налаживайте сотрудничество с ними заранее. Ведь оно может оказаться выгодным для обеих сторон.

А. Прохоров,
начальник юридического отдела ООО «ЭККАУНТИНГ-СЕРВИС»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.