Старость не в радость

Старость не в радость

24.04.2009 распечатать

Процедура назначения пенсии, предусмотренная ныне действующим в России законодательством, сложна и запутанна. Она больше напоминает бег с барьерами, который, во-первых, отнимает время, а, во-вторых, неизбежно приводит к материальным издержкам. А на финише ждет удостоверение, в котором указано, что отныне он или она — старик (старуха). Проблему разбирает в деталях адвокат Виталий Корыстов, представляющий коллегию адвокатов «Тарло и партнеры».

Явка обязательна

Основным законом, определяющим порядок пенсионного обеспечения граждан России по достижении пенсионного возраста, является Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В нем говорится, что пенсия человеку назначается с даты его обращения. Эта норма создает огромные проблемы для пенсионеров и мешает своевременно и в полном объеме получать выплаты.

Многие полагают, что пенсия начинает «автоматически» начисляться с момента достижения соответствующего возраста. В действительности это не так. В соответствии с законом за ее назначением нужно специально обратиться — написать и сдать под «штампик» отделения пенсионного фонда специальное заявление. Говоря юридическим языком — совершить волеизъявление на получение пенсии.

Недостаточный уровень правовых знаний в России нередко приводит к тому, что граждане по неведению просто недополучают пенсию — т. е. не пользуются своим законным правом. В сельской местности в регионах России многим пожилым людям трудно получить доступ к простым повседневным благам. Что уж тут говорить про поездки в районный центр за назначением пенсии!

Пришел — не значит получил

Норма закона о назначении трудовых пенсий со дня обращения противоречит положению ч. 1 ст. 39 Конституции РФ: «Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту». Согласитесь, что достижение возраста — это событие, не зависящее от воли человека, пусть даже и чиновника. В соответствии с Конституцией, требования которой имеют прямое действие на всей территории страны, закон должен обязывать пенсионный фонд начинать выплату пенсии именно с момента достижения гражданином определенного возраста. Причем вне зависимости от того, болел ли человек, не смог ли добраться до местного отделения пенсионного фонда или просто не знал, какие обязанности налагает на него Закон о пенсиях.

Многие предполагают, что когда соберутся с силами и обратятся в орган пенсионного страхования, то немедленно получат уже начисленную сумму пенсии. Но даже если гражданин обратился в Пенсионный фонд в нужный день, это совсем не значит, что его визит будет считаться обращением за пенсией, которое предусмотрено законом, и таковая будет сразу назначена. Закон считает днем обращения за трудовой пенсией не день, когда гражданин пришел с заявлением, а день, когда пенсионный фонд примет эту бумагу и все необходимые документы. На это прямо указывает п. 2 ст. 19 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Получается, что закон связывает момент назначения пенсии не с возрастом человека, как это прямо указано Конституцией РФ, а с усмотрением должностного лица, которое решает, принимать или не принимать документы от заявителя. Это означает, что сотрудники пенсионного фонда могут на совершенно законных основаниях отказать гражданину, сославшись на отсутствие необходимого перечня прилагаемых к заявлению бумаг, несоблюдения нужной формы, отсутствия каких-то реквизитов и т. д. Более того, перечень «необходимых документов» законом не определен, и его применение в каждом конкретном случае оставлено на усмотрение должностного лица пенсионного фонда.

Пенсионер? — Докажи!

С юридической точки зрения это означает, что бремя доказывания права на пенсию лежит на гражданине, достигшем пенсионного возраста. Именно он должен за свой счет и собственными силами собирать документы, подтверждающие его право на получение пенсии, тратить время и здоровье, нести все транспортные, оформительские и нотариальные издержки. Весьма немалые, надо сказать. Так, за доверенность может потребоваться оплата пошлины нотариусу в размере 800 рублей. Сравните это с размером его будущей пенсии, которая в среднем по России составляет 3 тыс. рублей! Что уж говорить про судебные расходы, которые придется нести гражданину в том случае, если пенсионный фонд откажет ему в назначении пенсии...

Туризм поневоле

В результате граждане России, достигшие пенсионного возраста, вынуждены за свой счет ездить в места прежнего проживания для сбора «необходимых документов», искать предприятия, где они когда-то работали, военные части, где когда-то служили. Вот и получается, что приезжает гражданин по адресу «ящика», в котором работал сразу после института в 1953 году, а предприятие давно развалено, арбитражный управляющий сбежал, архив переехал, документов нет, спрашивать не с кого. В современной России это не редкость.

А если человек служил на Украине? В Прибалтике? В Грузии? Легко ли будет ему добыть справку с прежнего места работы? Как отнесутся к нему в прежних дружественных республиках?

Напомним: пока гражданин собирает документы — пенсия за все это время не назначается и не выплачивается.

Итоги

Ничего хорошего в этом, конечно же, нет. Не должен пенсионер нес-ти бремя доказывания своего права на получение пенсии. К сожалению, баланс интересов человека и государства смещен в сторону бюрократического аппарата, который вместо того, чтобы социально обеспечивать и защищать пенсионеров, мытарит их.

Конституция РФ содержит базовый принцип: в России нельзя издавать «законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Федеральный закон «О трудовых пенсиях» нарушает эту норму Конституции, по сути, устанавливая существенное ограничение конституционного права граждан на получение пенсии по возрасту (в части времени ее назначения). Статья закона о времени назначении пенсии предоставляет чиновнику пенсионного фонда, ответственному за прием документов, право самостоятельно определять время назначения выплат. Это может затянуться на неопределенно долгий срок, поскольку перечень «необходимых документов» в законе не определен и оставлен на усмотрение чиновника.

Трудности перевода

Но и это еще не все. Граждане, которые всеми правдами и неправдами прошли-таки вышеописанную процедуру, обнаруживают, что пенсионный фонд выдал им удостоверения о пенсии по старости.

Термин «пенсия по старости» является дословным переводом английского «Old Age Pension», широко используемого в иностранных законодательных актах по пенсионному обеспечению. Этот неудачный перевод-калька совершенно не учитывает разницу в социально-психологическом восприятии этого термина в России и западном обществе.

Европейцы в старости отдыхают, путешествуют, общаются с детьми и внуками. В России слово старость звучит как приговор, за которым для многих — одиночество, болезнь и нищета.

Жили-были старик со старухой...

Закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» официально называет всех женщин (от 55) и мужчин (от 60) старухами и стариками. Это представляется недопустимым и незаконным.

П. 1 ст. 39 Конституции РФ гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту. Очень жаль, что это формулу исказили при разработке одного из самых востребованных законов России, который касается всех и каждого. А ведь Конституция имеет прямое действие, и законы, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить ей даже в терминологии, а умаление достоинства личности не допускается в принципе.

Пенсионное удостоверение, выданное в строгом соответствии с Конституцией России, должно содержать формулу «по возрасту». Никто не хочет стать стариком или старухой в обмен на право получать пенсию.

Суд грядет

По рассматриваемой проблеме журналист «Московского Комсомольца» Александр Минкин подал иск к пенсионному фонду. На сегодняшний день по делу вынесены два отказных судебных решения. Судьи сослались на нормы закона о трудовых пенсиях. Тем самым, указанные нормы были применены в конкретном деле, и заявитель получил возможность воспользоваться специальным средством правовой защиты в российском государстве — обратиться в Конституционный суд РФ с жалобой о проверке конституционности закона. Такая жалоба уже подана и поступила в Конституционный суд. Остается только ждать решения.

Виталий Корыстов

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.