Налог на имущество для иностранца

Налог на имущество для иностранца

21.04.2009 распечатать

Иностранные компании, пожелавшие вести деятельность на территории нашей родины, неизбежно сталкиваются с проблемой налогообложения принадлежащего им имущества. Главенствующую роль при решении этого вопроса играет факт наличия или отсутствия у фирмы в РФ постоянного представительства.

Практика осуществления компанией, которая является резидентом одного государства, предпринимательской деятельности на территории другой страны существует уже не один год. Во всем мире на сей случай уже давно сформировались принципы налогообложения имущества, принадлежащего подобным «перебежчикам». Как правило, они закрепляются в соглашениях об избежании двойного налогообложения, заключаемых между странами.

В России, например, облагается налогом недвижимость, которая находится на территории нашей страны, что вполне справедливо. Кроме того, взимается «имущественный» налог и с движимого имущества, относящегося к объектам основных средств, правда только в том случае, если деятельность иностранной компании приводит к образованию постоянного представительства в нашей стране.

Как видим, довольно большое значение в вопросе налогообложения имущества фирмы-иностранца имеет факт наличия или отсутствия у нее в РФ постоянного представительства.

Представительский «класс»

Итак, если иностранец имеет в России постоянное представительство, то он будет признаваться плательщиком налога на имущество (п. 1 ст. 373 НК). Об этом недавно еще раз напомнили чиновники Минфина в письме от 29 января 2009 года № 03-08-05.

Стоит учитывать, что налогообложению подлежит как недвижимое имущество организации, находящееся в РФ, так и ее движимое имущество, относящееся к объектам основных средств, а также имущество, полученное по концессионному соглашению (п. 2 ст. 374 НК).

При этом расчет налога производится по данным отечественного бухучета. Так, налоговую базу следует определять как среднегодовую стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения (ст. 375 НК). Указанную величину можно рассчитать по формуле (п. 4 ст. 376 НК):

НБ = (СОСнм + ОСкг) : 13,

где:
НБ — налоговая база по «имущественному» налогу;

СОСнм — сумма величин остаточной стоимости имущества на первое число каждого месяца, входящего в налоговый период;

ОСкг — остаточная стоимость имущества на конец года (по состоянию на 31 декабря).

Обратите внимание, что в отношении некоторых объектов налоговую базу следует определять отдельно (п. 1 ст. 376 НК), например:

  • по имуществу, подлежащему налогообложению по месту постановки на учет в налоговых органах каждого постоянного представительства иностранной организации;
  • по каждому объекту недвижимого имущества, находящемуся вне местонахождения постоянного представительства;
  • по имуществу, облагаемому налогом по разным налоговым ставкам.

Как известно, по налогу на имущество организации ежеквартально уплачивают авансовые платежи, сумма которых рассчитывается следующим образом (п. 4 ст. 382 НК):

АП = ¼ × СН × СС,

где:
АП — сумма авансового платежа по налогу на имущество;
СН — ставка налога;
СС — средняя стоимость имущества, которая определяется по формуле:

СС = (СОСнм + ОСнсп) : 4,

где:
СОСнм — сумма величин остаточной стоимости имущества на первое число каждого месяца, входящего в отчетный период;
ОСнсп — остаточная стоимость имущества на первое число месяца, следующего за отчетным периодом.

Без представительства, но с налогом

В том случае, когда деятельность иностранной компании не приводит к образованию постоянного представительства на территории Российской Федерации, заграничная фирма также будет признаваться плательщиком налога на имущество, но только если ей на праве собственности принадлежит недвижимое имущество, находящееся на территории нашей страны (п. 3 ст. 374 НК).

Для таких компаний базой по «имущественному» налогу будет считаться инвентаризационная стоимость объектов недвижимого имущества по данным органов технической инвентаризации (п. 2 ст. 375 НК). Причем для этих целей берутся данные об инвентаризационной стоимости имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 5 ст. 376 НК).

Отметим, что инвентаризационная стоимость имущества по решению местных органов власти время от времени может индексироваться. А так как иностранные компании должны самостоятельно определять базу по рассматриваемому налогу (п. 3 ст. 376 НК), им следует периодически уточнять инвентаризационную стоимость своего имущества в бюро технической инвентаризации или отслеживать соответствующие нормативные акты об индексации.

Компании, не имеющие постоянного представительства, не только по-иному определяют налоговую базу, но и рассчитывают сумму ежеквартального авансового платежа. Ее находят как одну четвертую инвентаризационной стоимости объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, умноженную на соответствующую налоговую ставку (п. 5 ст. 382 НК).

И. Голосов,
эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.