И взрослым, и детям: поправки по ЕСН и НДФЛ

И взрослым, и детям: поправки по ЕСН и НДФЛ

20.01.2009 распечатать

Новый год — новые веяния. Наши законодатели подготовили очередные новшества для предпринимателей. Поэтому их верным спутникам — бухгалтерам и налоговым консультантам — стоит уже сегодня задуматься, как считать НДФЛ и ЕСН в новом году.

Очередной новый год специалисты, рассчитывающие зарплатные налоги, встречают с большим пакетом подарков и сюрпризов. Отечественные законодатели в поддержку заявлений Президента и председателя Правительства РФ приняли целый ряд достаточно либеральных поправок в Налоговый кодекс, многие из них коснулись налога на доходы физических лиц и ЕСН (изменения внесены Федеральными законами от 22 июля 2008 г. № 121-ФЗ и 158-ФЗ). Что же ждет российское предпринимательское сообщество в новом 2009 году?

Детишкам на штанишки

Вычеты на детей увеличены! А вот кричать ли теперь «Ура!» или нет — вопрос достаточно спорный. Однако факт остается фактом, и стандартный налоговый вычет с ребенка с 1 января 2009 года будет составлять 1000 рублей. Последний раз законодатели производили его повышение в 2004 году применительно к правоотношениям с 1 января 2005 года (Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. № 203-ФЗ). Тогда же было и произведено увеличение порога его применения до 40 000 рублей. Сегодня законодатели оказались более щедры и повысили порог применения до 280 000 рублей.

Итак, налоговый вычет на детей становится 1000 рублей на одного ребенка ежемесячно до достижения уровня дохода родителя 280 000 рублей. С одной стороны, положительную тенденцию можно усмотреть не только в повышении самого вычета, но и в возможности применять его к относительно большей сумме полученного дохода. Но настораживает то, что в прошлый раз со стороны законотворцев такой щедрости не усматривалось. Или же просто на тот момент ситуация в стране была достаточно стабильна.

На сегодняшний день, когда внутренний мировой рынок лихорадит, такой, казалось бы, высокий порог может быть в очень коротких срок «съеден» инфляцией. Поэтому надо относиться к сложившейся ситуации с должной долей прагматизма. Как говорится, время покажет...

Помимо увеличения самого вычета Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 121-ФЗ произведены значительные изменения относительно предоставления вычета в удвоенном размере. С 2009 года в кодексе вводится понятие «единственный родитель». Четкого определения этого термина не дается, зато для получения двойного вычета необходимо, чтобы второй родитель отказался от получения налогового вычета. Как именно это должно производиться, к сожалению, никто не прояснил.

Скорее всего, для этого необходимо написать соответствующее заявление по месту получения дохода, а потом взять с места работы справку и представить ее по месту получения дохода родителя. Однако это все только догадки, а вот вероятность того, что эта ситуация доставит еще немало трудностей бухгалтерам, очень высока. А уж налоговики при проведении проверок чаще всего трактуют все неясности в законодательстве исключительно в свою пользу.

Есть и еще одна «закавыка». Если у ребенка два родителя, но они находятся в разводе, то будет ли в этом случае предоставляться одному из таких родителей удвоенный вычет? Ведь формально такой родитель не является единственным. На этот вопрос законодатель ответа пока не дает, зато если смотреть формально, то совершенно очевидно, что разведенные родители исключаются из этой категории. Ведь согласно Семейному кодексу родители имеют равные права и равные обязанности в отношении своих детей (п. 1 ст. 61). Остается только ждать, какие разъяснения по этому поводу дадут чиновники.

Взрослым на подтяжки

Не остались без новогодних подарочков и взрослые. Для них увеличен порог применения стандартного налогового вычета по НДФЛ в 400 рублей с 20 000 до 40 000 рублей (ст. 2 Закона № 121-ФЗ).

Есть, правда, и более существенный подарочек: исчисление дохода в виде материальной выгоды (подп. 1 п. 2 ст. 212 НК РФ) будет теперь производиться путем вычета суммы процентов по договору из расчета не 3/4 ставки рефинансирования Банка России, а 2/3. Эта тенденция, безусловно, положительная, если только динамика роста самой ставки все-таки будет приостановлена. Если же Банк России будет стабильно раз в квартал поднимать ее, то все либеральные поправки останутся банальным популизмом.

Еще один показатель, зависящий от ставки рефинансирования, — проценты по банковским вкладам. В новом году для «рублевых процентов» налогооблагаемая база по НДФЛ будет определяться в виде разницы между суммой процентов и ставкой рефинансирования, которая действует на период начисления процентов, увеличенной на пять процентных пунктов. Для вкладов в иностранной валюте расчет производится исходя из 9 процентов годовых.

это важно

С 2009 года работодатели смогут осуществлять подготовку персонала за счет собственных средств без преплаты налогов.

Даешь обучение персонала!

Наконец-то можно будет производить обучение персонала без переплаты налогов. В 2009 году не подлежат налогообложению НДФЛ и ЕСН суммы платы за обучение сотрудника (налогоплательщика) по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам. Данная норма применяется также и при его профессиональной подготовке и переподготовке. Обязательным условием является обучение в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус (п. 21 ст. 27 НК РФ и подп. 16 п. 1 ст. 238 НК РФ в новой редакции). Скорее всего, в ближайшее время будут даны разъяснения о применении данной нормы закона — какой именно «соответствующий статус» следует иметь иностранным образовательным учреждениям, пока неясно. Но сам по себе факт того, что работодатель сможет готовить для себя квалифицированный персонал без переплаты налогов, является, безусловно, хорошей новостью.

Проценты в затраты — работнику компенсацию

Еще одна положительная новость для работников и работодателей: компенсация процентов по займам, потраченным на покупку или строительство жилья, не будет облагаться НДФЛ и ЕСН. Данная норма может быть применена, если такие расходы будут учтены при расчете налога на прибыль. Причем в отношении НДФЛ — это обязательное условие. А включение в состав затрат по налогу на прибыль сумм ЕСН возможно только в пределах норматива — не более 3 процентов от суммы расходов на оплату труда (п. 24.1 ст. 255 НК РФ в новой редакции).

И еще маленькая особенность — данная норма будет действовать до 1 января 2012 года, так что времени для использования этих льгот не так уж и много.

В общем и целом можно сказать, что внесенные изменения имеют положительную тенденцию при условии стабильности экономической ситуации в стране. Однозначно значимым является предоставление работодателю возможности производить подготовку персонала необходимой квалификации за счет собственных средств без переплаты налогов. Ведь ни для кого не секрет, что зачастую проще подготовить сотрудника внутри компании, чем искать его на стороне. А кадры, как известно, решают все!

А. Химичев, ведущий эксперт ПБ

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.