ЕНВД: «земельно-арендные» отношения

ЕНВД: «земельно-арендные» отношения

20.01.2009 распечатать

Сдача в аренду земельных участков может быть переведена на ЕНВД при соблюдении некоторых условий. При этом налоговое законодательство так «очертило» круг потенциальных «вмененщиков», что разобраться с тем, кто должен уплачивать «вмененный» налог, а кто нет, получается далеко не всегда.

С начала 2008 года вступили в силу поправки в налоговое законодательство, внесенные Законом от 17 мая 2007 года № 85-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2, 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Они дополнили статью 346.26 Налогового кодекса положениями, позволяющими переводить на «вмененку» деятельность по передаче в аренду земельных участков. Правда, здесь большое значение имеет тот фактор, для каких целей арендованная земля будет использована.

Налоговый кодекс позволяет переводить на «вмененку» аренду земли лишь в том случае, если она будет использоваться арендатором либо для организации торговых мест в стационарной торговой сети, либо для размещения объектов нестационарной торговой сети и объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей (подп. 14 п. 2 ст. 346.26 НК).

Предпринимательская деятельность по передаче в аренду земельных участков для осуществления арендаторами иной коммерческой деятельности под обложение ЕНВД не подпадает. В частности, такой позиции придерживаются сотрудники Минфина в письме от 7 ноября 2008 года № 03-11-04/3/497, из которого следует, что они запретили применение данного спецрежима компаниям, передающим в аренду территорию для организации на ней деятельности в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

Сам себе Минфин противоречит

В то же время применение этого, казалось бы, простого налогового режима в отношении упомянутых видов деятельности зачастую оказывается довольно сложным для рядового налогоплательщика. Касается это и вопроса сдачи в аренду участка, на котором в дальнейшем разместится магазин.

На эту тему на протяжении одного только 2008 года Минфин выпустил сразу несколько разъяснений. В первом из писем — от 28 января 2008 года № 03-11-04/3/27 — финансисты указали, что если земельный участок передается арендатору для целей строительства на нем магазина, то арендодатель рассчитывается с бюджетом в отношении такой деятельности на основании общей системы налогообложения или УСН.

Данный вывод они подтверждают положениями подпункта 14 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса, которые позволяют переводить на «вмененку» деятельность по предоставлению земельного участка в аренду под розничную торговлю или услуги общепита, а не под строительство.

Однако чуть позже, в письме от 19 мая 2008 года № 03-11-04/3/247, представители Минфина высказали мнение, что сдача в аренду земельного участка, на котором впоследствии арендаторы устанавливают торговые павильоны или магазины, может быть переведена на уплату «вмененного» налога.

Выходит, что письма сотрудников финансового департамента, выпущенные с разницей всего в четыре месяца, содержат противоположные позиции в отношении одного и того же вопроса, несмотря на разницу в формулировке.

В первом случае земля предоставлялась для строительства магазина, а во втором — для его установки. Правда, результат от этого не изменится — в итоге и в том и в другом случае на земле будет находиться магазин. Да и ссылаются минфиновцы в обоих письмах на одни и те же статьи Налогового кодекса.

Тем не менее более привлекательна для налогоплательщика, безусловно, вторая позиция, поскольку применение ЕНВД позволяет ему значительно облегчить налоговую нагрузку. К тому же выводы, приведенные в письме Минфина от 19 мая 2008 года № 03-11-04/3/247, не лишены логики.

Установка торгового павильона или магазина представляет собой не что иное, как создание торговых мест. А поскольку магазины и павильоны статьей 346.27 Кодекса отнесены к объектам стационарной торговой сети, можно сделать вывод, что компания сдает в аренду землю для организации торговых мест в стационарной торговой сети, а этот вид деятельности подпадает под обложение «вмененным» налогом (подп. 14 п. 2 ст. 346.26 НК).

Что передаем в аренду?

Зачастую компаниям бывает довольно трудно определить, что они передают в аренду: либо непосредственно землю, либо представляющий совокупность торговых мест земельный участок? А сделать это между тем очень важно.

В первом случае организация-арендодатель будет переводиться на ЕНВД на основании положений подпункта 14 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. «Вмененный» налог при этом будет уплачиваться:

  • исходя из количества земельных участков, переданных в аренду, и базовой доходности, равной 5000 рублей, если площадь каждого участка не превышает 10 кв. м;
  • исходя из площади арендованного земельного участка и базовой доходности, равной 1000 рублей за 1 кв. м, если площадь участка больше 10 кв. м.

А во втором — перейти на данный спецрежим компания сможет в соответствии в положениями подпункта 13 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса, а налог следует исчислять:

  • с учетом количества торговых мест, переданных в аренду, и базовой доходности, равной 6000 рублей, если площадь каждого торгового места не превышает 5 кв. м;
  • используя физический показатель «площадь торгового места» и базовую доходность, равную 1200 рублям за 1 кв. м, если площадь объекта больше 5 кв. м.

В данной ситуации важно учитывать, что если в аренду передается только земельный участок для последующей организации на нем места для торговли, то это — деятельность по передаче в аренду именно земельного участка.

Если же передаче подлежит участок, оборудованный для совершения сделок розничной купли-продажи, то такая деятельность признается передачей в аренду торговых мест (письмо Минфина от 3 октября 2007 г. № 03-11-04/3/383).

В. Постнова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.