Милиционер у ворот

Милиционер у ворот

16.01.2009 распечатать

Милицейских визитов страшатся буквально все представители частного бизнеса — и не зря. Как показывает практика, ревизоры в погонах любят наведываться в компании с проверками по поводу и без. Чтобы избежать проблем, нужно знать свои права и не совершать ошибок, которые могут обойтись непредсказуемо дорого: от телесных повреждений, причем нанесенных Вам блюстителями порядка в полном соответствии с законом, до тюрьмы.

Законные рамки

Даже если Вы не интересуетесь милицейскими проверками, они, в полном соответствии с изречением Троцкого, неизбежно заинтересуются Вами. Когда и почему следует ждать гостей в серой форме?

Деятельность милиции при проведении проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности регулируется следующими нормативными актами:

  • законом «О милиции» № 1026-1 от 18 апреля 1991 г. (пп. 25, 35 ст. 11);
  • инструкцией «О порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности» (утверждена Приказом МВД РФ № 636 от 2 августа 2005 г.);
  • инструкцией «О порядке проведения проверок организаций и физических лиц при наличии достаточных данных указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением законодательства РФ о налогах и сборах» (утверждена Приказом МВД РФ № 177 от 16 марта 2004 г.).

Указанными выше документами выделяется два вида контрольных мероприятий: проверки и ревизии. Первые проводятся согласно Приказам МВД № 177 и 636, вторые — только в соответствии с Приказом МВД № 636. Проверка — это единичное контрольное действие или исследование состояния дел на определенном участке бизнеса. А ревизия, в отличие от нее, представляет собой комплексное мероприятие по исследованию финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности. Стоит отметить, что правила проведения ревизий и проверок, регламентируемые Приказами № 177 и 636, единообразны и практически идентичны.

Основание визита

Согласно п. 35 ст. 11 Закона «О милиции», сотрудники правоохранительных органов могут проводить проверку при наличии достаточных данных, которые указывают на признаки преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах. Наиболее распространенной уликой при этом обычно служит копия какого-либо «проблемного» документа, сделанная сотрудником Вашей же фирмы. Служители правопорядка, получив наводку, заглянут к Вам на огонек и изымут бумагу.

Обратите внимание: «засланный казачок» не будет воровать подлинник, так как его законным путем к делу не пришьешь, то есть сделать его доказательством по делу практически невозможно. Поэтому выявляйте агентов, копирующих документы!

Скрытые камеры видеонаблюдения или диктофоны могут быть использованы фирмой для доказательства незаконных действий проверяющих.

К Вам пришли или за Вами?

Первое, что должны сделать сотрудники фирмы, увидев на пороге милиционеров, — немедленно поставить в известность руководителя или полномочного представителя. Не надо пытаться решить проблему своими силами, поскольку это только усугубит ситуацию.

Имейте в виду: вы вправе отказать оперативникам, если они не подтвердят законность своих требований. За отказ выполнить законное требование служителей порядка предусмотрен административный штраф, который составляет для руководителя фирмы от 300 до 500 рублей, а для предприятия — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, как указано в статье 19.7 КоАП. Правда сотрудники милиции редко применяют эту статью, потому что в таком случае им придется подтверждать правомерность своих действий в суде (штраф по ст. 19.7 КоАП назначает судья).

В любом случае целесообразно оттянуть момент начала проверки, чтобы руководитель имел время для организации обороны. Первый рубеж — охрана. Она должна выяснить цель прибытия контролеров, проверяя полномочия прибывших лиц по телефонам направившего их на проверку учреждения. Потом следует аккуратно записать данные их личных удостоверений — это тоже даст выигрыш времени. К тому же с охранной фирмой договор заключен не трудовой, а гражданско-правовой, поэтому за действия охраны компания ответственности не несет.

Иногда цель визита людей в серой униформе проста и незамысловата — взять с компании денежный оброк. В таких случаях и служебные удостоверения, и постановления на проверку могут быть поддельными, и предъявлять их для детального осмотра визитеры не будут. Поэтому нужно немедленно и без колебаний звонить по 02, а также записать номера автомобилей, на которых прибыли «свободные охотники».

Недреманное око

Однажды смотрела бабушка темной ночью в окошко и увидела, как в квартире напротив перебивают кассу. И обратилась она в компетентные органы. Снарядили те проверку и выяснили, что в квартире той проживал индивидуальный предприниматель, который по ночам действительно перебивал чеки на другом кассовом аппарате. Вот какая бдительная бабушка оказалась.

Правила конспирации

Но вот рубеж охраны пройден, и милиционеры уже на территории фирмы. На этот случай существуют определенные правила, которые помогут выйти сухими из воды, так что пренебрегать ими не стоит. Вот как излагает их Дмитрий Васильев, главный бухгалтер: «Не храните компрометирующую информацию на предприятии. Конфиденциальные файлы с управленческим учетом не должны находиться в компьютерной сети проверяемого здания. Заранее поместите их на территориально удаленные серверы. В офисе, в особенности в финансовом отделе, не должно быть распечаток таких документов. Приобретите каждому сотруднику, работающему с секретной информацией, персональный бумагоуничтожитель. Тогда работник не предъявит Вам претензии, что у него не было возможности уничтожить секретную информацию после ее изучения».

В подтверждение правоты бухгалтера можно привести слова оперуполномоченного отдела по налоговым преступлениям: «...Находили, например, ноутбук руководителя компании, на котором в одной из бухгалтерских программ велся учет нескольких контрагентов проверяемой компании. Обнаруживаем флеш-накопители с данными «черной» бухгалтерии, платежные ведомости, которые валяются на столах у менеджеров...». К сказанному, правда, требуется пояснение. Изъять компьютер можно как в рамках возбужденного уголовного дела, так и в результате протокола осмотра места происшествия. Но если его забрали и что-то с него распечатали, это еще не значит, что налогоплательщик вел «черную» бухгалтерию. Это утверждение надо еще доказать, то есть легализовать все полученные сведения. Может, финансовый директор упражнялся в бизнес-планировании и для примера указал сумму виртуальной выручки? Напомним, что получение доказательств с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса является недопустимым. Полученные таким способом сведения не могут быть использованы ни следователем, ни прокурором, ни судебными органами, поскольку не подпадают под определение термина «доказательство».

Проблемы общения

Необходимо минимизировать вероятность общения проверяющих и сотрудников. Так, например, у бухгалтера есть полное право не давать объяснений, если сотрудники милиции нашли какие-либо нарушения, — оно даровано ему статьей 51 Конституции. Нельзя допрашивать как свидетелей тех лиц, которые владеют информацией о фирме «по должности», если они сами того не пожелают. К этой категории относятся, например, адвокаты и аудиторы. Также пользуются защитой закона близкие родственники тех, кого подозревают в уклонении от налогов.

Остальные обязаны рассказать обо всем, о чем их спрашивают. На вопросы милиционеров лучше всего отвечать расплывчатыми формулировками вроде «не знаю, не помню, не исключено». Незнание каких-либо обстоятельств, связанных с деятельностью фирмы, само по себе нарушением не является.

Работники и на самом деле не должны все знать — так безопаснее им самим. Так, заместитель директора торгового предприятия, по понятным причинам пожелавший остаться неназванным, рекомендует следующее: «На точках, где всегда есть проблемная продукция (алкоголь, сигареты) без акцизных марок, храните ее в отдельных помещениях, ключ от которых давно потерян. Лучше всего если это помещение по бумагам будет сдано в субаренду некоему третьему предприятию, которое проверяющие никогда не найдут. В этом случае возможны два исхода. Если комната опечатана, то позднее можно будет ее вскрыть, «случайно» повредив пломбы, и вынести контрафакт. Если же оперативники сами вскроют каморку, то у них не будет оснований заявить, что товар принадлежит вам. Естественно, рядовые сотрудники не должны знать о существовании подобных помещений. Или пусть считают, что там хранятся ведра и лопаты для уборки снега».

Документы на вынос

С большой вероятностью проверяющие потребуют какие-либо документы. Требуйте письменный запрос и убедите визитеров, что они будут предоставлены завтра. А уже после отбытия гостей юрист компании оценит, какие бумаги можно предоставить, а какие стоит «потерять».

Ну а если милиция изымает документы силой, то она обязана составить соответствующий протокол. Обязательно запишите в него такую фразу: «Изъятие данных документов приостанавливает хозяйственную деятельность предприятия». Эта формулировка обяжет проверяющих вернуть бумаги через двое суток. Любые протоколы нужно подписывать, но на всех листах в пустых графах ставьте прочерки, а в объяснениях пишите: «С протоколом ознакомлен, по существу не согласен». Если копию бумаги не дают, то сделайте об этом соответствующую запись. А дальше как у Высоцкого: «...от протокола отопрусь при встрече с адвокатом», то есть конкретные возражения можно предоставить позже.

Без права на ошибку

При личном досмотре, при обыске в жилом или рабочем помещении либо автомобиле никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя вынимать собственноручно предметы из одежды, портфеля, мебели и т. д. Снимите с себя одежду и протяните ее проводящему досмотр лицу — этим вы избавите себя от прикосновения к предмету, который могли вам подбросить.

Внимание, обыск!

Обыск, которого так боятся бизнесмены, проводится в том случае, если у милиционеров есть неподтвержденная информация, согласно которой на территории организации или у предпринимателя имеются документы или предметы, имеющие значение для уголовного дела. Если же представителям правоохранительных органов точно известно, что именно они хотят получить, то проводится выемка этих документов или вещей. Оба этих мероприятия возможны только после возбуждения уголовного дела. В ходе них сотрудники милиции вправе вскрыть любые помещения, если их отказываются туда впустить. Кроме того, имейте в виду, что за противодействие сотрудникам милиции при проведении обыска или выемки предусмотрена уголовная ответственность, т. е. в подобной ситуации не стоит предпринимать вообще ничего.

«Вертикальные» перспективы

К сожалению, проблема здесь не только в милиции, она затрагивает всю «вертикаль власти». Приведем одно из последних сообщений на форуме Юрклуба (https://forum.yurclub.ru/): «Меня по этим делам суды порой просто восхищают. Пишем жалобу: нас не было в постановлении о производстве обыска, нам никто его не показал, обыск провели, документы ООО изъяли, помогите. Суд: нет доказательств, что в помещении ООО был обыск (в протоколах обыска только номера комнат), а документы не изымались. Мы в кассации: как же так, на листах №№ указано, что забрали наше. Кассация: ну и что, они же вам потом все вернут (дословная цитата). Итог: постановление суда первой инстанции в силе, а то, что выводы суда прямо противоречат имеющимся в деле протоколам обыска, никого не волнует». Характерно то, что ветка обсуждения милицейских проверок существует с 2003 года, и поток сообщений в ней не иссякает.

Сейчас в Государственной Думе обсуждается пакет законопроектов, который должен оградить коммерсантов от чрезмерных проверок, в том числе и со стороны милиции. Но как говорится, будет день — будет пища. Для размышлений.

Андрей Мезенцев

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.