ЕНВД при аренде

ЕНВД при аренде

06.11.2008 распечатать

Большинству коммерческих организаций приходится использовать в своей деятельности арендованное имущество. И далеко не все компании при этом находятся на основном режиме налогообложения — многие из них платят ЕНВД. А вот вопрос о том, как сочетаются единый налог на вмененный доход и договор аренды, стоит рассмотреть подробнее.

Единым налогом по транспорту!

Пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ определено, в отношении каких видов деятельности применяется ЕНВД. В частности, это оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, которые осуществляют организации и индивидуальные предприниматели, использующие не более 20 транспортных средств (далее ТС), предназначенных для оказания подобных услуг.

Согласно п. 3 ст. 346.29 НК РФ, в рамках данного вида предпринимательской деятельности при исчислении суммы ЕНВД применяется такой физический показатель как «количество транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров и грузов». При определении налоговой базы по ЕНВД будут приниматься в расчет все машины — как собственные, так и арендованные.

внимание

Организация, передающая в аренду части площади сооружения для организации торгового места, признается плательщиком ЕНВД.

Нюансы экипажа

Предпринимательская деятельность по передаче в аренду грузового автомобиля с экипажем не может расцениваться как деятельность по перевозке пассажиров и грузов, в отношении которой организации и индивидуальные предприниматели могут признаваться налогоплательщиками ЕНВД. Поясним, почему.

Итак, перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки (статьи 784, 785, 786 ГК РФ). Он предусматривает, что перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его получателю, а отправитель обязуется уплатить за перевозку установленную плату (п. 1 ст. 785 ГК РФ).

Предпринимательская деятельность по передаче транспортных средств с экипажем во временное владение и пользование регулируется нормами Гражданского кодекса об аренде транспортных средств с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации. Условия заключения договора аренды транспортного средства с экипажем оговариваются статьей 632 ГК РФ. Указанное соглашение не возлагает на налогоплательщика-арендодателя обязанность по оказанию от своего имени услуг, связанных с перевозкой пассажиров и грузов. Таким образом, налогообложение деятельности по передаче в аренду грузового автомобиля с экипажем осуществляется в рамках общего режима налогообложения (Письмо Минфина РФ от 10 июля 2007 г. № 03-11-05/147).

А вот арендатор, который использует арендованные ТС с экипажем для оказания услуг по перевозке грузов и соблюдает при этом установленные законом ограничения по общему количеству имеющихся автотранспортных средств, имеет право на использование ЕНВД.

ссылка на закон

Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности устанавливается гл. 26.3 НК РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт — Петербурга и применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Аренда торгового места

С начала текущего года вступили в силу поправки, которые были внесены федеральным законом от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2, 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Так, с 1 января 2008 г., ЕНВД облагается деятельность по передаче во временное владение не только торговых мест в объектах стационарной розничной сети, не имеющих торговых залов, но и объектов нестационарной сети — прилавков, ларьков, контейнеров, боксов и других аналогичных объектов (пп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Также под вмененный режим подпадает оказание услуг по передаче в аренду учреждений общественного питания, которые не располагают залами обслуживания посетителей.

Если площадь одного торгового места (объекта) не превышает 5 кв. метров, то базовая доходность определяется с учетом количества переданных в аренду территорий и составляет 6 000 рублей с одного объекта (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). В противном случае базовая доходность определяется как 1200 рублей за 1 кв. метр (Письмо Минфина РФ от 14 августа 2007 года № 03-11-02/230).

Статья 346.27 НК РФ трактует понятие «торговое место» как территорию или объект, используемый для совершения сделок розничной купли — продажи. Таким образом, к торговым местам относятся:

  • здания, строения, сооружения и земельные участки;
  • объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках);
  • земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых объектов.

Согласно действующему законодательству, стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, это сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях). Эти строения в свою очередь имеют оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения для ведения розничной торговли и обслуживания посетителей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

К стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и сооружениях, которые не содержат обособленных и специально оснащенных помещений. Помимо этого, к данной группе также относятся объекты, которые можно использовать для заключения договоров розничной купли–продажи и для проведения торгов. В описанную категорию торговых объектов входят крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

Следовательно, деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которая предполагает оказание услуг по передаче в аренду торговых мест, может быть переведена на ЕНВД только в том случае, если торговые места не относятся к магазинам или павильонам согласно статье 346.27 НК РФ. Аналогичная позиция изложена в письмах Минфина от 14 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/68 и от 18 декабря 2007 г. № 03-11-043/503.

внимание

Деятельность по передаче в аренду грузового автомобиля с экипажем осуществляется в рамках общего режима налогообложения.

Рыночные отношения

В письме Минфина России от 17 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/501 содержится ответ на частный вопрос налогоплательщика о том, кто является плательщиком ЕНВД — арендодатель, т. е. организация, оказывающая услуги по передаче во временное владение стационарных торговых мест, расположенных на рынке, или же арендатор торговых мест. В данном случае финансисты указали на следующие обстоятельства.

Обязанность по оборудованию рынка торговыми местами, а также передаче торговых мест в пользование юридическим и физическим лицам возложена на управляющую рынком компанию. Это следует из статей 3,12,14,15 и 19 Федерального закона от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (далее — Закон № 271-ФЗ).

Итак, первая из указанных статей данного нормативного акта дает определение управляющей рынком компании. Таковой является организация, которая:

  • владеет рынком;
  • состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения рынка;
  • имеет разрешение на право организации рынка, полученное в порядке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 10 марта 2007 г. № 148.

Плательщиком ЕНВД в отношении деятельности, предусмотренной пп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, признается управляющая компания, передающая торговые места в пользование.

Согласно п. 6 ст. 16 Закона № 271-ФЗ, торговое место на сельскохозяйственном рынке может быть предоставлено на основании коллективного обращения юридических лиц и граждан. Коллективное обращение подается от имени не более чем десяти лиц. Отметим, что рассматриваемый нормативный акт не предусматривает передачу в аренду рыночных торговых мест арендаторам, действующим на долевой основе.

Организация, осуществляющая передачу в аренду части площади сооружения для организации торгового места, признается плательщиком ЕНВД (письмо Минфина РФ от 27 ноября 2007 г. № 03-11-04/3/466).

Исходя из определения понятия «торговое место» (ст. 346.27 НК РФ), организация, которая передает в аренду в торговом центре обособленные легкими перегородками помещения, не имеющие торговых залов, а также часть площади холла, также может быть переведена на уплату ЕНВД (письмо Минфина РФ от 22 ноября 2007 г. № 03-11-04/3/542).

Возможно, что организация сдает в аренду нежилые помещения, имеющие залы, подсобные комнаты и присоединенные к инженерным коммуникациям, и указанные помещения предназначаются для организации арендаторами торговых центров, выставки образцов мебели, создания магазина канцтоваров или торгового места. В этом случае предпринимательская деятельность по передаче в аренду нежилых помещений только для организации выставки образцов мебели и под магазин канцтоваров не будет облагаться ЕНВД. Компании придется применять иной режим налогообложения. Что же касается деятельности по передаче в аренду нежилых помещений для организации торговых центров и других торговых мест, то она попадает под действие главы 26.3 НК РФ. Аналогичная точка зрения изложена в письме Минфина РФ от 17 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/495.

Финансисты подтверждают

Если по договору аренды организация передает арендатору транспортные средства, то при исчислении суммы ЕНВД данные транспортные средства не учитываются. Это подтверждают и представители Минфина РФ в своем письме от 23 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/500.

Земля, аренда, ЕНВД

Федеральный закон от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ дополнил п. 2 статьи 346.26 НК РФ подпунктом 14. Согласно новой норме, с 1 января 2008 г. подлежит налогообложению ЕНВД передача во временное владение или пользование земельных участков для организации любых торговых мест, предусмотренных ст. 346.27 НК РФ.

На основании пункта 3 статьи 346.29 НК РФ, при совершении подобных операций для исчисления ЕНВД применяются следующие физические показатели:

  • Количество торговых мест, переданных во временное владение другим хозяйствующим субъектам.
  • Площадь торговых мест, переданных во временное владение и (или) в пользование другим хозяйствующим субъектам (в квадратных метрах).

Правила применения показателей зависят от размера земельного участка.

Допустим, в аренду передаются земельные участки для размещения на них арендаторами объектов организации розничной торговли, не имеющих торговых залов (прилавков, столов, лотков и других объектов). Если площадь земельного участка, передаваемого в аренду, не превышает 10 кв. м., применяется первый физический показатель. Если же она превышает эту величину, то применяется второй показатель. Об этом говорится в Письме Минфина РФ от 21 декабря № 03-11-04/3/509.

Базовая доходность также устанавливается в зависимости от площади земельного участка. Если указанная площадь не превышает 10 кв. м, то базовая доходность составляет 5000 руб. за один земельный участок. В противном случае базовая доходность составляет 1000 руб. за каждый квадратный метр площади земельного участка (пункт 3 статьи 346.29 НК РФ).

Передача в аренду земельных участков для осуществления арендаторами другой коммерческой деятельности помимо торговой не облагается ЕНВД (письмо Минфина РФ от 17 декабря 2007 года № 03-11-04/3/379).

Не положено!

Организация, передающая во временное владение или пользование торговые места в магазине, не может быть признана плательщиком ЕНВД (письмо Минфина РФ от 19 ноября 2007 г. № 03-11-04/3/446).

Организованное самоуправление

В ряде случаев во временное владение или пользование могут передаваться земельные участки, которые находятся в муниципальной собственности. Цель подобной операции — организация торговых мест, а также размещение объектов нестационарной торговой сети и объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей. При этом необходимо иметь в виду, что органы местного самоуправления наделяются правами юридического лица, создаются для осуществления управленческих функций и подлежат государственной регистрации в качестве юридических лиц (ст. 41 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

Таким образом, если от имени администрации муниципального образования предпринимательскую деятельность, переведенную на уплату ЕНВД, осуществляет муниципальное учреждение, образованное для осуществления управленческих функций и зарегистрированное в качестве юридического лица, данная деятельность подлежит переводу на уплату ЕНВД в общеустановленном порядке (письмо Минфина РФ от 14 августа 2007 года № 03-11-02/230).

важно

Деятельность представительных органов муниципальных образований и местных администраций как юридических лиц, регулируется положениями Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и как учреждений — Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

В. Семенихин

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...