Транспортный налог: от А до Я

Транспортный налог: от А до Я

30.10.2008 распечатать

Некоторые из бухгалтеров и бизнесменов среди повседневных рабочих забот порой забывают, что нужно не только в срок сдавать в налоговую инспекцию отчетность и платить налоги компании, но и выполнять свои личные обязательства перед Госбюджетом. Например, по платежам за автомобиль. Разъяснить, как вовремя и правильно заплатить транспортный налог, «Московский бухгалтер» попросил заместителя начальника отдела ресурсных, имущественных и прочих налогов Управления ФНС России по г. Москве Ирину Спицину.

— Ирина Вячеславовна, какое физическое лицо является плательщиком транспортного налога?
— Им признается человек, на которого согласно законодательству Российской Федерации зарегистрировано транспортное средство, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Налогового кодекса. Это автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, буксируемые суда и прочие водные и воздушные транспортные средства.
Однако в Налоговом кодексе перечислены и те транспортные средства, которые объектом налогообложения не являются (п. 2 ст. 358 НК). Среди них: весельные лодки, моторные лодки с двигателем мощностью не свыше пять лошадиных сил; автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также машины с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке; транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.
— Подскажите, каковы сроки и условия уплаты транспортного налога? Что будет, если налогоплательщик откажется платить?
— В соответствии со статьей 363 Налогового кодекса уплата производится по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации. Законом города Москвы № 48 от 23 октября 2002 г. «О транспортном налоге» определены порядок и сроки уплаты налога на территории столицы. В соответствии со статьей 8 этого закона, уплата физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, производится не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налог за каждое транспортное средство уплачивается в полных рублях. 50 копеек и более округляются до целого рубля, а менее 50 копеек не учитываются. Излишне внесенные суммы налога засчитываются в счет очередных платежей или возвращаются плательщику в соответствии с порядком, установленным Налоговым кодексом.
В случае неуплаты до 1 апреля текущего года (включительно) налоговые органы в соответствии со статьями 31 и 48 Налогового кодекса имеют право взыскать недоимки, а также пени и штрафы. К тому же они могут обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе наличных денежных средств и денег на счетах в банке. Правда, это возможно лишь в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога. К исковому заявлению о взыскании налога за счет имущества физического лица может прилагаться ходатайство налогового органа о наложении ареста на имущество ответчика в порядке обеспечения искового требования. Рассмотрение дел по таким искам производится в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Налог за каждое транспортное средство уплачивается в полных рублях. 50 копеек и более округляются до целого рубля, а менее 50 копеек не учитываются.

— Существуют ли какие-либо льготы по транспортному налогу?
— Да. На территории Москвы статьей 9 Закона «О транспортном налоге» предусмотрены налоговые льготы. Что касается льгот по транспортному налогу, предоставленных физическим лицам, то от его уплаты освобождаются четыре категории лиц. Во-первых, это Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней — за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанной категории. Во-вторых, лица, имеющие легковые автомобили с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил (до 51,49 кВт) включительно — за одно транспортное средство, зарегистрированное на этих лиц. В-третьих, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп — за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанной категории. В-четвертых, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны — за одно зарегистрированное на них транспортное средство. Причем льготы предоставляются по заявлению налогоплательщика на основании документа, подтверждающего его право на них. При наличии у человека права на получение льгот по нескольким основаниям привилегия предоставляется по одному основанию согласно выбору налогоплательщика.
— Зависит ли размер налога от времени пользования транспортным средством? Например, если оно используется с июня по сентябрь?
— Налоговым законодательством не предусмотрено, чтобы исчисление и уплата транспортного налога были поставлены в зависимость от времени пользования транспортным средством. В соответствии со статьей 362 Налогового кодекса, сумма транспортного налога исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки в зависимости от количества месяцев, в течение которых за лицом было зарегистрировано транспортное средство.
Месяц регистрации, а также месяц снятия машины с регистрации принимается за целый месяц. При этом сумма транспортного налога, подлежащая уплате, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представляемых органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.
— Надо ли исчислять и уплачивать транспортный налог, если машина неисправна?
— Уплата транспортного налога по налоговому законодательству не поставлена в зависимость от исправности транспортного средства. Налоговым кодексом прекращение взимания такого налога предусмотрено только в случае снятия машины с учета в регистрирующих органах. Иных оснований, за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу, не установлено.
В соответствии с Приказом МВД России от 27 января 2003 г. № 59 «О порядке регистрации транспортных средств», одним из оснований снятия с регистрационного учета транспортных средств является их утилизация. При этом пунктом 92 приказа предусмотрено, что в реестре регистрации транспортных средств, карточке учета, паспорте, а также в свидетельстве о регистрации машины, выданном в случаях, предусмотренных пунктом 91 правил, утвержденных приказом № 59, делается отметка о снятии транспортного средства с регистрационного учета с указанием конкретного основания. Например — утилизация. Таким образом, взимание транспортного налога при утилизации (выбраковке) транспортного средства прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия его с регистрационного учета.

Спицина Ирина Вячеславовна родилась 18 апреля 1964 года в городе Москве в семье рабочих. В 1989 году окончила Всесоюзный ордена «Знак почета» заочный финансово-экономический институт по специальности экономист, в 2002 году — Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности юрист.
Трудовую деятельность начала в 1983 году в финансовом отделе Свердловского Райисполкома (после окончания Всесоюзного заочного финансово-экономического техникума) и территориальной налоговой инспекции № 7. В 1990 году заняла в указанной инспекции должность начальника отдела налогообложения государственных предприятий и организаций, а чуть позже — начальника отдела выездных проверок.
С 2000 года по настоящее время работает в Управлении Федеральной налоговой службы по г. Москве в должности заместителя начальника отдела ресурсных, имущественных и прочих налогов.

Мария Дудко

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.