Дело не в форме

Дело не в форме

16.09.2008 распечатать

За первое полугодие 2008 года компании отчитывались по налогу на прибыль по новой форме декларации, утвержденной приказом Минфина РФ от 5 мая 2008 г. № 54н. Как оказалось, при ее заполнении нужно было не только учесть поправки в налоговое законодательство, но и соблюсти ряд новых технических требований. Об этом мы побеседовали с заместителем начальника отдела налогообложения прибыли организаций Минфина РФ Людмилой Владимировной Полежаровой.

Заместитель начальника отдела налогообложения прибыли организаций Минфина РФ Полежарова Л.В.
Российская газета: С чем связано появление новой формы декларации по налогу на прибыль организаций?
Людмила Полежарова: В первую очередь с тем, что ФНС России на базе принципиально новой программы разработала новый электронный образ формы декларации. Соответственно поменялись программы заполнения и обработки этой формы отчетности. Изменения законодательства о налогах и сборах в части налогообложения прибыли в меньшей степени повлияли на необходимость разработки новой декларации. Их можно было бы учесть путем внесения поправок в ранее действующую форму. Однако юридико-технические требования оформления нормативных правовых актов предписывают при наличии большого числа технических и редакционных изменений введение именно новой формы декларации.
РГ: Людмила Владимировна, какие «новинки», по вашему мнению, вызвали наибольшие затруднения у налогоплательщиков?
Полежарова: Существенно изменились правила отражения доходов и расходов. Это прежде всего касается приобретения земельных участков, продажи предприятия как имущественного комплекса, реализации долей и паев, налогообложения дивидендов (соответствующие поправки в Налоговый кодекс были внесены Законами от 30 декабря 2006 г. № 268-ФЗ, от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ, от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ, от 16 мая 2007 г. № 76-ФЗ). Кроме того, при заполнении декларации нужно обязательно соблюдать новые технические требования. От этого зависит корректность восприятия декларации электронными считывающими устройствами в ходе ее проверки налоговыми органами.
РГ: Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. Каковы, например, особенности отражения операции по покупке предприятия как имущественного комплекса?
Полежарова: Покупателям предприятий следует обратить внимание на строки 300-330 приложения 3 к листу 02. В них показывается цена приобретения, стоимость чистых активов предприятия, а также надбавка, которая была уплачена продавцу, и полученная покупателем скидка. Цену приобретения включают в показатель по строке 350 приложения 3, затем переносят в строку 080 приложения 2 и отражают в общей сумме расходов за текущий период.
Стоит отметить, что надбавку, которую заплатил покупатель, нельзя включить в состав расходов полностью в текущем периоде. Она признается расходом равномерно в течение 5 лет, начиная с месяца, следующего за месяцем госрегистрации права собственности покупателя (подп. 1 п. 3 ст. 268.1 НК). Поэтому сумму надбавки включают в общий показатель убытков по строке 360 приложения 3 и переносят в строку 050 листа 02. В результате на эту сумму увеличивается налоговая база текущего отчетного периода.
Та часть надбавки, которая может быть включена в состав расходов текущего периода, отражается по строке 120 приложения 2 и включается в состав расходов (строка 130 приложения 2 и строка 030 листа 02).
РГ: В новой форме отчетности появились дополнительные строки для расшифровки отражаемых доходов и расходов, в том числе не учитываемых при расчете налога. С какой целью были внесены такие поправки?
Полежарова: Да, действительно. Так, например, в новой форме декларации теперь нужно отдельно отражать налог на прибыль, подлежащий зачислению в федеральный бюджет и бюджет субъекта Российской Федерации. Аналогичные изменения произошли и с показателем «Сумма налога на прибыль к уменьшению». Такие корректировки внесли в декларацию большую наглядность и избавили от возможной ошибки при переносе данных из листа 02 в лист 01 декларации.
Новые показатели появились в приложении 1. По строке 200 следует отражать сумму доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, а по строке 103 — доходы в виде безвозмездно полученного имущества, работ, услуг или имущественных прав (кроме доходов, перечисленных в статье 251 Кодекса).
Кроме того, две строки (204 и 205) добавлены в приложении 2 к листу 02. По первой отражаются расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации ОС. В этот показатель включаются и суммы недоначисленной амортизации, расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен, охрану недр и другие аналогичные объекты. По второй строке показываются штрафы, пени и иные санкции за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.
Появились новшества и в приложении 3 к листу 02. Теперь по строке 010 и 020 следует указывать не количество сделок с основными средствами, как было раньше, а количество объектов амортизируемого имущества, проданных за отчетный период. Таким образом исправлена ошибка, которая была в прежней форме декларации. Ведь при заключении одной сделки организация может продавать несколько объектов амортизируемого имущества.
Помимо того, в приложении 3 появилась новая строка — 201. Она предназначена для отражения той части убытков из строки 200, которые не учитываются в целях налогообложения прибыли в текущем периоде.
РГ: За первый квартал компании отчитывались по другой форме декларации. Не усложнит ли это процесс подготовки годовой отчетности?
Полежарова: Уверена, что нет. Ведь декларация по налогу на прибыль организаций составляется нарастающим итогом с начала года на основе учетных данных. Этим фактором и обеспечивается преемственность и сопоставимость показателей в декларации, представленной по старой форме, и нового отчета.
РГ: В последнее время все чаще можно услышать, что необходимо сокращать объем налоговой отчетности. Новая форма декларации по налогу на прибыль организаций в этом не преуспела. Как и прежде, она состоит из 22 страниц. Как вы считаете, нам реально хотя бы в перспективе перенять опыт, например, Скандинавии, где отчетность состоит всего лишь из одной страницы?
Полежарова: Интересный вопрос. Отвечая на него, хотелось бы напомнить, что декларация является, прежде всего, инструментом контроля за правильностью исчисления налога. В этой связи ее структура, объем и состав приводимой в ней информации должны отвечать потребностям налоговых органов, которые осуществляют этот контроль.
Следовало бы отметить, что в состав налоговой декларации по налогу на прибыль организаций обязательно включаются только Титульный лист (Лист 01), подраздел 1.1 Раздела 1, Лист 02, Приложения № 1 и № 2 к Листу 02. Остальные разделы и приложения подаются в налоговую инспекцию только в случае осуществления организацией соответствующих операций, либо при наличии определенных обстоятельств, например, если фирма является налоговым агентом в рамках операций с ценными бумагами или, скажем, получает средства целевого финансирования.

Владимир Хвориков

Статья опубликована в «Российской газете» № 165 (4722) от 06.08.08 в тематической вкладке «Налоги и право», совместном проекте издательской группы «Бератор» и «Российской газеты».

Узнать больше о тематической вкладке «Налоги и право» в «Российской газете» можно здесь.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.