Декларирование безналогового дохода

Декларирование безналогового дохода

24.07.2008 распечатать

Должна ли компания подавать в инспекцию сведения о доходах своих работников, с которых она не обязана удерживать налог? Ответ на этот вопрос попытались дать судьи ФАС Западно-Сибирского округа.

Согласно положениям статьи 226 Налогового кодекса на организации или предпринимателей, которые выплачивают доход своим сотрудникам, возлагаются функции налогового агента. Попросту говоря, работодатель обязан сам исчислять, удерживать у работников и перечислять в бюджет сумму НДФЛ по выплачиваемым им доходам, а также подавать эти сведения в налоговый орган. Впрочем, из этого правила есть некоторые исключения. Так, например, существуют такие ситуации, когда рассчитать и уплатить налог должно само физическое лицо (ст. 228 НК). Разумеется, в этом случае долг последнего — и отчитаться по налогу, то есть представить в ИФНС соответствующую декларацию.

Вместе с тем, несмотря на четкое, казалось бы, распределение обязанностей по непосредственному перечислению НДФЛ в бюджет, дискуссии о том, кто должен отчитываться по этим «спорным» доходам, возникают с завидной регулярностью. Один из наиболее ярких примеров, который сопряжен с внесенными с начала этого года поправками в Налоговый кодекс, касается декларирования сумм НДФЛ с такой специфической категории доходов, как подарки.

Еще раз о подарках

Вкратце напомним: подпунктом 7 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса предусмотрено: физические лица, получающие доходы в денежной и натуральной форме в порядке дарения, самостоятельно обязаны рассчитывать и уплачивать НДФЛ. Каких-либо уточнений, касающихся источников такого дохода, данный пункт не содержит, а стало быть вполне распространяется на случаи, когда в роли дарителя выступает организация-работодатель. Если еще в прошлом году подобную щедрость фирма должна была самостоятельно уменьшить на суммы налога, то сейчас это головная боль исключительно самого работника. На него же возлагается необходимость задекларировать соответствующие суммы налога. А вот должна ли каким-либо образом в своей отчетности по выплаченным работникам доходам отражать суммы подарков фирма-работодатель — вопрос весьма спорный.

В поисках решения

С одной стороны, в бланке справки 2-НДФЛ для указания дохода, хотя и облагаемого налогом, но вместе с тем перечисляемого работодателем работнику с учетом суммы НДФЛ, которая лишь впоследствии будет перенаправлена в бюджет, едва ли найдется место. Но с другой — представители финансового ведомства до сих пор эту спорную ситуацию не рассматривали, а Налоговым кодексом сей непростой момент четко не регламентирован. Тем не менее некоторые предпосылки для выработки собственной позиции по данному вопросу компания все же может найти в главном налоговом документе страны.

Для начала обратимся к первой его части. Согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 24 Кодекса налоговые агенты обязаны представлять в инспекцию по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов. Аналогичное требование, но уже конкретно в отношении налога на доходы физлиц, прописано и в пункте 2 статьи 230 Налогового кодекса. И в нем же говорится, что подавать сведения о выплаченных работникам доходах, как и о суммах начисленных и удержанных при этом налогов, работодатели должны по утвержденной форме не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Ну а как быть, когда доход есть, а налог с него удерживать не нужно? Ведь по большому счету в рассматриваемой ситуации в отношении выплачиваемого дохода фирма вовсе не является налоговым агентом. Это следует из положений все того же подпункта 7 пункта 1 статьи 228 Кодекса, по которому все «налоговые» функции возлагаются на самого получателя подарка.

Выходит, что если у организации при выплате дохода физическому лицу не возникает обязанности исчислить и удержать из сумм выплат НДФЛ, то и вести учет таких доходов, равно как и сообщать о них в налоговый орган, она не должна. Этот вывод содержится в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 17 июня 2008 года № Ф04-3698/2008(6798-А27-29) по делу № А27-9879/2007-6.

Стоит, правда, отметить, что в указанном постановлении рассматривалась несколько иная ситуация. Спор с налоговиками возник из-за сумм материальной помощи, которые фирма выплачивала своим сотрудникам по факту ухода на пенсию и не отразила в справках 2-НДФЛ. При этом ею четко соблюдалось ограничение, установленное статьей пунктом 28 статьи 217 Налогового кодекса, а именно: не был превышен порог в 4 тысячи рублей. На этом основании арбитры и пришли к вышеупомянутому выводу. Впрочем, в такой ситуации вывод арбитров все же выглядит несколько спорно, так как превысив установленный лимит по суммам материальной помощи, фирма все же должна была удержать налог. Иными словами — потенциально могла стать налоговым агентом. Однако в свете решения проблемы с декларированием сумм подарков данное мнение судей приходится как нельзя кстати: ведь перечислять НДФЛ в бюджет организация не должна ни при каких обстоятельствах, а следовательно, согласно означенному мнению судей, и подавать сведения о таких доходах в ИФНС она вовсе не обязана.

Л. Крапивина, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.