Тяжело в учении — легко в бухгалтерии

Тяжело в учении — легко в бухгалтерии

23.05.2008 распечатать

Сегодня рынок пестрит заманчивыми предложениями от учебных заведений. Однако далеко не все из них достойны внимания, а тем более потраченных на них денег и времени. Как правильно выбрать альма-матер, чтобы получить образование юриста, бухгалтера или аудитора, выяснила корреспондент «Московского бухгалтера».

Государственный вопрос

Сегодня в России почти полторы тысячи вузов и не один десяток с мировым именем. Более 500 из них — государственные университеты, институты и академии. Естественно, взгляд большинства в первую очередь падает именно на них. Но насколько обоснован такой выбор? Негосударственные образовательные учреждения сегодня стремительно развиваются, а качество обучения в них ничем не хуже, а зачастую и лучше, чем у знаковых отечественных вузов. В частности, преподавательский состав и образовательная программа многих университетов, уже ставших своеобразным брендом, не меняется годами. В то время как молодым коммерческим вузам нужно зарабатывать себе имя. Они просто вынуждены идти в ногу со временем, что положительным образом сказывается на качестве оказываемых ими услуг.

Впрочем, из каждого правила есть свои исключения. Поэтому, прежде чем отнести документы и средства в первый понравившийся коммерческий институт, стоит выяснить, кем и когда ему выдана лицензия на ведение образовательной деятельности и прошел ли вуз государственную аккредитацию. Затем следует узнать, какой диплом выдается по окончании обучения. Он обязательно должен быть государственного образца. Не в последнюю очередь следует учесть размер платы за обучение и условия ее взимания: единовременно, за каждый семестр, год, помесячно. Обратите внимание на то, фиксирована ли плата на весь период обучения или она индексируется каждый год в зависимости от различных обстоятельств (величины МРОТ, курса валют и т. д.).

Конечно, большим спросом у абитуриентов пользуются государственные вузы, поскольку принято считать, что они проверены временем. Ведь непосредственно репутация института или университета в значительной степени зависит от его возраста. Чем старше вуз, тем он солиднее, отмечает генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко:

— Поэтому я бы рекомендовал при выборе вуза обратить внимание на старые учебные заведения. Например, на такие как экономический факультет МГУ, Финансовая академия, МГИМО, Российская экономическая академия имени Г.В. Плеханова, Государственная академия управления, и, может быть, ВЗФИ. Из новых экономических вузов можно отметить ГУ-ВШЭ. Но это пока единственное исключение, по крайней мере в Москве. Создание приличного вуза требует времени. Может быть, лет через 15 перед нами предстанет другая картина, поскольку новые учреждения более гибкие и меньше обременены различным балластом. Со временем новые, более рыночно ориентированные превзойдут качеством образования тех, кто застыл в своих традициях. Но пока это еще не так.

Рейтинговое место

Безусловно, основополагающим фактором при выборе учебного заведения для тех абитуриентов, которые осознанно подходят к выбору будущей профессии, является хорошая репутация вуза, складывающаяся из многих компонентов, уверена ведущий аналитик Исследовательского центра портала SuperJob.ru Валерия Чернецова:

— Это качественное образование, высокие места во всевозможных рейтингах, востребованность рынка труда в выпускниках этого вуза, хорошие зарплаты и карьерные возможности выпускников.

Смело отнести к сложившимся показателям котируемости вуза можно регалии его преподавательского состава (современную программу обучения, количество преподавателей с научными степенями, соотношение теоретиков и практиков), материальную базу (наполнение библиотеки, техническую оснащенность учебных аудиторий, состояние здания). Одним из ключевых критериев при выборе вуза являются места в рейтингах и его престиж, считает психолог Инна Иголкина. В то же время важно понимать, кто составляет рейтинги. Иногда встречаются «заказные» рейтинги, результаты которых могут не соответствовать реальности.

К сожалению, все существующие рейтинги составляются по вузам в целом. Это как мерить среднюю температуру по больнице, развивает тему директор по развитию бизнеса международного кадрового агентства «Виват Персонал» Александр Бессонов:

— Межвузовского рейтинга факультетов как такового не существует. Но у работодателей со временем складывается мнение о том, какие вузы выпускают хороших студентов по определенным специальностям. Для выявления такого рейтинга можно посмотреть вакансии на стартовые позиции в компаниях, указывающих предпочтения по выпускникам конкретных вузов. Также существуют рейтинги по среднему уровню зарплат студентов, окончивших вузы, но они широко не известны да и не являются показателем котируемости. Рейтинги вузов в нашей стране публикуются довольно часто, но, увы, используются в реальном секторе экономики довольно редко, потому что имеют ряд недостатков.

Трудовые будни

Один из ключевых показателей успешности вуза — трудоустроенность выпускников. Чем выше процент работающих по специальности, полученной в вузе, среди учебных заведений подобного профиля, чем выше средний уровень зарплат выпускников, тем более престижным будет считаться вуз, добавляет Валерия Чернецова:

— Даже если выпускник такого учебного заведения не работает по полученной специальности, то, уходя в другие профессиональные области, он может рассчитывать на неплохой уровень дохода. Так как полученное качественное образование позволяет ему реализовать свой интеллектуальный багаж и потенциал в других областях.

Не стоит забывать, что вуз дает не только знания и диплом, но и связи, которые обязательно пригодятся в дальнейшем. Поэтому, возможно, иногда стоит прислушаться к мнению друзей, родственников и знакомых, которые что-то знают о вузе. К тому же их советы и рекомендации зачастую оказываются единственными доступными сведениями об академии или институте. Как правило, сегодня в свободном доступе находится крайне мало информации о вузах. Зачастую неизвестен как состав преподавателей университета, так и востребованность его выпускников у работодателей, что затрудняет осознанный выбор учебных заведений, подчеркивает Сергей Пятенко:

— Выпускники элитных вузов востребованы, как правило, такими же элитными компаниями, способными платить высокие зарплаты. В свою очередь, в компаниях второго эшелона (в среднем бизнесе) с распростертыми объятьями ждут людей с дипломами вузов «попроще». У них менее завышенные ожидания, к тому же они более работоспособны. В результате уже сейчас работодатели диверсифицируют свои требования. Либо пафосный диплом и, как следствие, пожелание такой же зарплаты, либо более скромная корочка, но высокая работоспособность. Это тем более актуально, поскольку качество нашего экономико-финансового образования отстает от развития жизни. Разрыв между потребностями бизнеса и качеством обучения в вузах продолжает увеличиваться. В результате «доводить до ума» молодого специалиста часто приходится уже на рабочем месте, в том числе организовывая программы повышения квалификации сотрудников финансово-экономических служб.

Если работодатели считают вуз несерьезным, трудоустроиться, безусловно, можно, но гораздо сложнее, чем после престижного вуза, заявляет Инна Иголкина. В период с 2002 по 2006 год самые высокие показатели по трудоустройству среди финансовых вузов показали Академия народного хозяйства при Правительстве РФ, Финансовая академия при Правительстве РФ, Российская экономическая академия имени Г.В. Плеханова (по данным SuperJob). Процент занятости их выпускников по специальности очень высок (более 60%). Не отстал от него и уровень средней заработной платы (свыше 45 000 руб.).

Дарья Базарова

Наиболее важные, по мнению работодателей, качества сотрудников

Ответственность — 87%
Клиентоориентированность — 85%
Коммуникативные навыки — 73%
Умение работать в команде — 65%
Способность к инновациям — 49%
Обучаемость — 35%
Умение принимать решение — 30%
Гибкость — 27%
Стрессоустойчивость — 24%

Источник: «Виват Персонал»

Примечание. Сумма ответов превышает 100%, так как вопрос предполагал выбор нескольких вариантов.

За какое время до поступления вы начали выбирать вуз?

Менее чем за шесть месяцев — 10%
От шести месяцев до года — 15%
От года до двух лет — 46%
От двух до трех лет — 19%
Более чем за три года — 10%

Источник: компания Begin Group

Какой фактор является для вас решающим при выборе вуза?

Перспективы дальнейшего трудоустройства — 40%
Наличие интересующих специальностей — 30%
Стоимость обучения — 12%
Бренд вуза — 8%
Удобное расположение вуза — 3%
Положительные отзывы знакомых — 3%
Уровень сложности вступительных испытаний — 3%
Наличие подходящих форм обучения — 1%

Источник: компания Begin Group

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.