Как освободиться от иностранных налогов

Как освободиться от иностранных налогов

21.05.2008 распечатать

Если компания заплатила налог с доходов в иностранном государстве, она имеет право учесть эту сумму при уплате налога на прибыль в России. Столь благоприятная возможность предоставлена Налоговым кодексом, однако для получения права на такой зачет необходимо осуществить все необходимые процедуры точно и грамотно.

Что говорят налоговики

Статья 311 Налогового кодекса гласит, что налог, уплаченный отечественной фирмой согласно требованиям законодательства иностранных государств, в России засчитывается при уплате налога на прибыль. Однако получить разрешение на зачет можно, только следуя определенному порядку, а также при выполнении ряда необходимых условий:

  • прежде всего следует проверить, существует ли у России соглашение об избежании двойного налогообложения со страной, в которой уплачен налог. Также нужно уточнить, действуют ли в рамках такого договора правила о зачете налога. Не забывайте, что нормы Налогового кодекса РФ не должны противоречить требованиям международных соглашений. И если в последнем зачет не предусмотрен — будут действовать правила соглашения, а не статья 311 НК РФ;
  • получить зачет можно только тогда, когда доход, полученный от деятельности за границей, будет включен в налоговую базу при расчете прибыли (Письмо ФНС по г. Москве от 17 ноября 2006 г. № 20-12/101928);
  • и, наконец, еще одно важное условие — это предоставление вместе с декларацией по прибыли еще и декларации о доходах, при получении которых в иностранном государстве и был уплачен налог.

Статья 311 НК РФ также обязывает компании предоставить в инспекции документы, подтверждающие уплату налога за пределами России.

Итак, начнем с начала.

О декларации

Приказ МНС РФ от 23 декабря 2003 г. № БГ-3-23/709@ утверждает форму декларации и инструкцию по порядку ее заполнения для компаний, уплативших налоги в иностранный бюджет. Подается эта бумага по месту постановки на учет российской компании, представляется в любом налоговом периоде и независимо от времени уплаты денежных средств за границей. Единственное условие — она должна быть подана одновременно с декларацией по прибыли, сумма к уплате по которой и будет уменьшена на «иностранный» налог.

В декларации указывается:

  • сумма доходов, полученных за границей, при этом соответствующий раздел заполняется отдельно по каждому государству — источнику дохода. В ней также содержатся сведения об источнике выплаты дохода (все сведения можно взять из контракта, заключенного с иностранной компанией);
  • вид доходов в соответствии с их перечнем. Последний является Приложением 1 к Инструкции о порядке заполнения декларации;
  • период, в котором полученный доход был включен в декларацию по налогу на прибыль;
  • сумма дохода до налогообложения и после удержания, а также размер налога и его название.

В зависимости от того, был ли доход получен от деятельности постоянного представительства или нет, указанные сведения заполняются в соответствующем разделе декларации.

Подтвердить на бумаге

Кроме всего вышеперечисленного, фирма обязана предоставлять контролирующим органом документы, подтверждающие реальную уплату налога или факт его удержания в иностранном государстве. Однако их наименований Налоговый кодекс прямо не указывает. Ориентироваться в данном случае следует на пункт 3 статьи 311 НК РФ. Он утверждает следующее: если уплату произвела сама компания, то должен использоваться документ, заверенный инспекцией иностранного государства, а если налог удержан непосредственно предприятием — необходимо соответствующее подтверждение.

В этом качестве используется, в частности, выписка из закона иностранного государства, который устанавливает размер взноса, удержанного с российской компании. Данная бумага должна быть составлена на языке оригинала с указанием названия номера и даты этого закона, а также названия налога. Помимо этого, к ней должен прилагаться ее перевод на русский язык, и нотариальное заверение здесь не обязательно.

Налоговики в своих письмах указывают следующие виды документов, которые могут подтвердить уплату налога. Если сумма удержана налоговым агентом, таким документом может быть письмо от зарубежной компании — агента. Оно должно быть заверено подписью уполномоченного лица и печатью, и к нему следует приложить платежный документ об уплате налога с пометкой «исполнено». Если же организация платила сама, это могут быть копии платежных поручений, свидетельствующих об уплате, а также подтверждение налоговиков иностранного государства о фактическом поступлении налога в бюджет этого государства (Письмо УФНС по г. Москве от 7 декабря 2004 г. № 26-12/78808).

Сколько засчитать

Итак, все необходимые документы из-за границы получены, соответствующая декларация заполнена, но на этом дело не ограничивается. Необходимо проверить также и сумму зачета, на которую имеет право российская компания.

Дело в том, что статьей 311 НК РФ установлен предел для суммы, на которую может быть зачтен налог, уплаченный в иностранном государстве. Для этого полученные за рубежом доходы рассчитываются с учетом положений Налогового кодекса, то есть уменьшаются на расходы, понесенные в связи с его получением, — такой алгоритм действий предписывают отечественные правила учета.

К полученной налоговой базе применяется ставка налога на прибыль, установленная главой 25 Налогового кодекса. Вот эта сумма и сравнивается с той, которую компания заплатила за границей. Если итоговый результат превышает размер выплаты, произведенной в иностранном государстве, или равен ему, то зачет происходит на полную сумму иностранного налога. Другим словами, компания может смело уменьшить налог на прибыль, полученный при расчете за соответствующий период, на сумму, выплаченную за рубежом. Если же итоговый результат этой операции выражается отрицательным числом, то фирма получит зачет на сумму налога, полученную исходя из расчета по российским законам.

Не зачет, а возврат

Наконец, существует еще один аспект, на который многие специалисты по учету не обращают внимания. Дело в том, что не все доходы, полученные в иностранном государстве, будут облагаться на его территории налогом.

Многие международные соглашения предусматривают, что прибыль от деятельности представительств облагаются налогом именно на территории иностранного государства. При этом большинство других доходов — например, от оказания услуг российской компанией на территории России — не подлежат налогообложению ни в одной другой стране.

Поэтому, если по соглашению с государством, в котором зарегистрирован контрагент, доходы российской фирмы по договору облагаются на российской территории, а налог с них был все-таки удержан за рубежом при выплате дохода, права на зачет ваша компания не получит. Удержание в этом случае незаконно, и российская компания должна обратиться к представителям налоговых структур иностранного государства с требованием вернуть излишне удержанный налог. И, конечно же, в этом случае ей придется заплатить всю сумму налога на прибыль, получившуюся при расчете, без каких-либо уменьшений.

Е. Корецкая

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.