Чем докажешь?

Чем докажешь?

08.05.2008 распечатать

Чтобы добиться победы в арбитраже, требуется совсем немного – убедить судей в том, что ваши требования законны. Для этого необходимо предъявить доказательства своей правоты. Однако чтобы представленные документы или видеозаписи были признаны судебными доказательствами, необходимо их оформить согласно правилам, которые установлены законом.

Суд придет на помощь

В ходе судебного процесса зачастую возникает неприятная ситуация: одна из сторон спора, чувствуя шаткость своего положения, пытается утаить факты, которые свидетельствуют не в ее пользу и препятствует получению этой информации другой стороной. В таких случаях участник разбирательства, не имеющий возможности получить необходимые материалы самостоятельно, вправе составить ходатайство об истребовании доказательств и передать его судье. В этом документе необходимо четко указать, какое доказательство необходимо истребовать, где оно находится и какое значение имеет для правильного разрешения рассматриваемого спора. Кроме того, необходимо также объяснить, почему вы считаете, что не сможете получить его самостоятельно. Если ваши аргументы о том, что недоступная для вас информация действительно вам необходима, убедят служителей Фемиды, то дальнейшие события могут развиваться по двум сценариям.

Во-первых, суд может предоставить вам запрос на представление доказательства, чтобы вы смогли снова его получить, но уже под «судебной эгидой» (п. 7 ст. 66 АПК). Однако есть и другой вариант – арбитр может вынести определение об истребовании доказательства, направив его копии как сторонам спора, так и владельцу необходимой информации. Согласно этому документу последний будет обязан в строго установленный срок предоставить арбитражу данные, которые могут помочь в разрешении спора. Прибегнуть к помощи судей для получения необходимых вам подтверждений можно как в первой, так и в апелляционной инстанции (ст. 41 АПК). Однако помните – при попытке заручиться поддержкой апелляционных арбитров фирма будет обязана доказывать, что у нее не было возможности предъявить истребуемые доказательства в первой инстанции. В данном случае подойдут такие доводы, как, например, вновь открывшиеся обстоятельства или незаконный отказ в предоставлении этих материалов судом первой инстанции. А вот суд кассационной инстанции заниматься истребованием доказательств уже не сможет, поскольку у него нет таких полномочий (ст. 287 АПК).

Что написано пером...
Подготавливая и предъявляя судебные доказательства, возьмите на вооружение бюрократическую истину – бумажка лишней не бывает. Другими словами – доводы и аргументы по возможности оформляйте в письменном виде, а потом требуйте их приобщения к делу.

Обратите внимание: судьи примут документ в качестве письменного доказательства только в том случае, если они без труда смогут установить, во-первых, когда, где и кто его составил и (или) подписал, а во-вторых, имел ли он право это делать. Говоря профессиональным языком, способ исполнения документа или его форма должны позволить арбитрам установить его достоверность (п. 1. ст. 75 АПК). Но даже правильно составленный и аккуратно подписанный документ не всегда может послужить арбитражным доказательством.

Так, одна компания пыталась доказать в суде факт принятия на ответственное хранение большой партии товара ее контрагентом. В подтверждение своих слов представитель фирмы предъявил арбитрам расписку о принятии на хранение соответствующей продукции. Однако суд постановил, что расписка не может служить доказательством, поскольку в ней отсутствуют сведения о том, от кого и на каких основаниях принимался товар (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 февраля 2007 г. по делу № А13-5603/2006-03).

Лучше всего предоставить письменные доказательства в суд в виде подлинника документа, а при себе иметь обыкновенную, никем не заверенную копию. «Дело в том, – поясняет адвокат Игорь Калмыков, – что с «надлежаще заверенными копиями» постоянно возникают проблемы. Ведь некоторые арбитры настаивают, чтобы им дали чистую копию и оригинал для сравнения. Других судей устраивают лишь копии, заверенные печатью фирмы и подписью руководителя».

Наконец, возможно, что стороны подготовили и подписали договор с помощью электронно-вычислительной техники, в которой использована система цифровой (электронной) подписи. Тогда они могут предоставить в арбитражный суд доказательства по спору, вытекающему из этого договора, также заверенные ЭЦП.

Если между сторонами возникли трения относительно договора и других документов, подписанных электронной подписью, арбитраж вправе попросить стороны предоставить само соглашение или же выписку из него. Из запрошенных материалов должно быть понятно, какую процедуру урегулирования разногласий установили стороны, а также на какой стороне лежит бремя доказывания достоверности электронного автографа. Если же в контракте отсутствуют такие условия, и при этом одна из сторон оспаривает подлинность подписи и контракта в целом, судьи могут не принимать в качестве доказательства документы, подписанные с по-мощью ЭЦП.

До вступления судебного акта в законную силу подлинные документы, послужившие письменными доказательствами, из дела не возвращаются, поскольку могут понадобиться судьям апелляционной инстанции. Однако если арбитры решат, что возвращение подлинников не нанесет ущерб правильному рассмотрению дела, их отдадут обратно владельцам.

Даже правильно составленный и аккуратно подписанный документ не всегда может быть арбитражным доказательством.

Полезные вещи

Законодательство определяет вещественные доказательства или «вещдоки» как окружающие нас вещи, предметы или строения, которые могут каким-то образом подтвердить или опровергнуть требования сторон спора (ст. 76 АПК). Например, если предметом дискуссии является качество алкогольной продукции, которую реализует та или иная фирма, то суду важно знать сорт напитка, его выдержку, крепость, состав компонентов и пр.

По общему правилу вещи-свидетельства доставляются прямо в суд. Если же с их получением у любой из сторон спора возникнут проблемы, арбитры могут выдать соответствующий запрос – точно так же, как это было описано выше.

Расходы за хранение вещественных доказательств полностью ложатся на проигравшую сторону. Если же иск будет удовлетворен частично, то они распределяются между спорщиками пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований (п. 2. ст. 77 АПК).

С вещественными доказательствами судьи знакомятся либо сами, либо через специалистов или экспертов. Последний вариант характерен для споров между компаниями, автомобили которых попали в ДТП. Но бывают случаи, когда непосредственное изучение вещдоков судьям недоступно. Арбитры выходят из такого положения по-разному. Во-первых, они вправе поручить «удаленное» исследование суду «по месту нахождения вещи». Такое мероприятие следует оформить специальным определением о судебном поручении. В данном документе должно быть кратко изложено существо рассматриваемого дела, обстоятельства, подлежащие выяснению, а также местонахождение и подробное описание вещественного доказательства, которое нужно осмотреть.

Если же вещдок в принципе невозможно доставить в зал суда (земельный участок, строение и т.п.), судьи вправе назначить его осмотр прямо по месту его нахождения, известив об этом всех участников разбирательства. Непосредственно после осмотра и исследования доказательств в месте их нахождения составляется протокол. Если при проведении осмотра, исследования проводилось фотографирование или видеозапись, то фото- и видеоматериалы должны быть приложены к протоколу.

Кто свидетель?

В арбитражном процессе к свидетельским показаниям прибегают не очень часто. Как правило, свидетели вызываются в суд для того, чтобы сообщить известные им сведения касательно рассматриваемого судом вопроса (ст. 56 АПК).

Однако свидетелем в арбитражном процессе может выступить далеко не каждый. Например, в таком качестве не может быть допрошен адвокат, поскольку его доверительные отношения с клиентом подпадают под режим адвокатской тайны (ст. 15 Федерального закона 26 апреля 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). Препятствием к участию в процессе свидетеля может быть и его возраст, хотя данное правило действует не всегда.

Пригласить в процесс свидетелей имеют право как участники разбирательства, так и сам судья. В первом случае истец или ответчик, заинтересованные в показаниях очевидцев, обязаны обратиться к арбитражному суду с ходатайством о вызове свидетеля в суд. В документе необходимо указать его фамилию, имя, отчество, место жительства, а также обстоятельства, которые тот может подтвердить или опровергнуть (п. 3 ст. 88 АПК). Сами же судьи могут пригласить свидетеля только в том случае, если будет необходимо разобраться в составлении письменного доказательства или в появлении или изменении вещдока, исследуемых по этому же спору (ч. 2 ст. 88 АПК).

Комментарий специалиста

«Один раз, – комментирует судья Кирилл Талов, – в ходе судебного заседания был допрошен одиннадцатилетний ребенок, который, придя на работу к матери, запомнил, как ее сотрудница «красивой ярко-фиолетовой ручкой» подписывала документы. Оказалось, это были спецификации, существование которых и оспаривалось в суде. Безусловно, согласие на допрос дал отец мальчика, который также присутствовал на судебном заседании».

Сфабрикованные доводы

К сожалению, некоторые фирмы в своем стремлении предоставить суду неопровержимые доказательства собственной правоты заходят слишком далеко, и в арбитражных судах появляются фальсифицированные доказательства.

«Если вдруг вы заподозрили своего соперника в подобной махина-ции, – подсказывает эксперт, – то у вас есть право сразу же предъявить суду письменное заявление о том, что доказательство, предъявленное участником процесса, сфальсифицировано (ч. 1 ст. 161 АПК. – Прим. автора). После этого судья тут же пояснит вам уголовно-правовые последствия такого заявления, которое может быть в случае вашей неправоты квалифицировано как заведомо ложный донос (ст. 306 УК). Далее все будет зависеть от реакции того, кто предоставил сомнительное доказательство. Если участник сразу признается в подлоге, то суд исключает оспариваемый довод из числа доказательств по делу. Ну а если истец или ответчик не хочет отказываться от спорного доказательства, то арбитры должны будут тщательно проверить обоснованность заявления о фальсификации. Как показывает практика, обычно суд назначает для этого экспертизу».

Впрочем, некоторые выводы арбитры в состоянии сделать и самостоятельно. Например, они могут определить, подтверждаются ли сведения, приведенные в спорном доказательстве, из других источников, не вызывающих сомнения (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 апреля 2003 г. по делу № А56-29605/02). Также они вправе прежде чем подозревать участника спора в нарушении, разобраться, была ли вообще у него возможность сфальсифицировать доказательство (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 июня 2003 г. по делу № КГ-А40/3874-03). Результаты рассмотрения заявления о фальсификации доказательства суд отражает в протоколе судебного заседания (ч. 2 ст. 161 АПК).

Анна Будневич

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.