Электронному счету-фактуре быть!

Электронному счету-фактуре быть!

16.04.2008 распечатать

«Счет-фактура — документ, который служит основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету» — этот постулат известен каждому бухгалтеру. Правила составления счетов-фактур прописаны в Налоговом кодексе. Однако в нем не указано, допустимо ли выставление счета-фактуры в электронной форме. При этом новостные сайты пишут о том, что Мининформсвязи и Минфин до конца года разрешат проблемы представления «электронных» счетов-фактур. Так ли это на самом деле и не возникнет ли у налогоплательщиков проблем с возмещением НДС?
П. Милавина, бухгалтер, г. Волгоград

Действительно, в статье 169 Налогового кодекса нет указаний на то, допустимо ли составление счета-фактуры в электронной форме. Из официальных разъяснений также следует, что налогоплательщики не вправе выставлять счета-фактуры в электронном виде (письмо ФНС России от 14 февраля 2005 г. № 03-1-03/210/11, письмо УМНС России по городу Москве от 22 июня 2004 г. № 24-11/41346).

Соответственно применять вычет по НДС по такому документу нельзя.

Свежо предание

Еще в 2005 году бухгалтерская пресса писала о том, что по электронному счету-фактуре можно будет применять вычет по НДС в самом ближайшем времени. Такие разговоры велись на основании высказываний Сергея Шаталова. Как видно, до сих пор никаких изменений не произошло.

Однако новость о том, что Министерство информационных технологий и связи совместно с Минфином до конца 2008 года планируют решить как технологические, так и юридические проблемы представления счетов-фактур в электронном виде, не выдумка. Видимо, граница определения «ближайшее время» уже не за горами.

На сей раз о возможности применения электронного счета-фактуры упомянул заместитель министра информационных технологий и связи России Дмитрий Милованцев. «Исключить дискриминацию электронных документов!» — такой лозунг определил задачи ближайших двух лет. Но несмотря на оптимистичность такой фразы, говорить о легкости введения и применения электронного счета-фактуры не приходится.

Сегодня существуют технические возможности обработки и хранения счетов-фактур в электронном виде. Однако необходимая нормативная основа, которая уравнивала бы в правах электронные и бумажные документы, отсутствует.

В чем проблема?

Всем известный камень преткновения электронного счета-фактуры — это возможность применять электронно-цифровую подпись (ЭЦП).

В соответствии с пунктом 6 статьи 169 Налогового кодекса счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (или иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Однако о том, какая именно подпись — электронная или собственноручная — должна стоять на документе, в Налоговом кодексе ничего не сказано. Заметим, что право выставлять счета-фактуры в электронном виде при расчетах по налогу на добавленную стоимость также не предоставлено.

При этом ЭЦП в электронном документе равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при одновременном соблюдении определенных условий (ст. 4 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ «Об электронно-цифровой подписи»). С такой позицией согласны не все. Например, Федеральная налоговая служба.

О том, кто «за» и «против» в спорах, можно ли выставлять счета-фактуры с ЭЦП, показано в таблице ниже.

Другая проблема — как поставить печать на электронном документе? Этот вопрос также остается открытым.

Всеобщая «электрофикация»

Введение электронного счета-фактуры — еще не предел. Во второй половине 2008 года ФНС планирует внедрить единый централизованный архив документов налогоплательщиков.

Путь прохождения документов будет таков: сначала налогоплательщик сдает их в налоговый орган, затем документы описываются, а информация о них в электронном виде передается в центральный аппарат службы.

Этот процесс избавит налогоплательщиков от повторного представления документов в налоговую инспекцию. Ведь информацию о документах, однажды поступивших в налоговые органы, инспектор сможет найти через единый централизованный архив.

Если нужного документа не окажется, инспектор выпишет уведомление о необходимости представить документ в инспекцию. Теперь налогоплательщикам остается надеяться на сохранность представленных данных.

мнение:

Введение электронного счета-фактуры — это вопрос времени, но пока он остается открытым. Конечно, хранить в электронном виде счет-фактуру можно, но при этом, чтобы избежать ненужных споров и разбирательств с налоговой инспекцией, бухгалтерам придется подшивать оригиналы счета-фактуры в журналы. Выставляя такие требования, инспекторы ссылаются на пункт 6 статьи 169 Налогового кодекса, где сказано, что счет-фактуру подписывает бухгалтер и руководитель либо уполномоченные лица, и ни слова о цифровой подписи в электронных документах.

Также налоговики считают, что счет-фактура служит исключительно для принятия НДС к вычету, следовательно, он используется в налоговых правоотношениях, которые регулирует Налоговый кодекс. А указаний, в которых фирма может представлять счета-фактуры в электронном виде, кодекс не дает. К тому же, согласно пункту 6 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. № 914), журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур должны быть прошнурованы, а их страницы пронумерованы. Естественно, это принципиально невозможно сделать со счетом-фактурой в электронном виде.

Е. Коновалова, ведущий эксперт редакции «Бератор»

Таблица. Применение ЭЦП на счете-фактуре

Можно ли выставлять счета-фактуры с ЭЦП?
ДаНет
Постановление ФАС Уральского округа от 11 мая 2006 г. № Ф09-3600/06-С2 по делу № А47-8175/05Письмо Минфина России от 26 мая 2004 г. № 04-02-05/2/28
Письмо ФНС России от 14 февраля 2005 г. № 03-1-03/210/11Письмо МНС России от 21 апреля 2004 г. № 03-1-08/1039/17
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 1 июня 2005 г. по делу № 04-3163/2005(11544-А46-3)Письмо Минфина России от 26 октября 2005 г. № 03-01-10/8-404

мнение

Главная причина невозможности применять сегодня электронные счета-фактуры — это, как говорится, много разговоров без дела. Нормативных документов, которые бы дали жизнь этому начинанию, сегодня не существует, хотя введение электронных счетов-фактур могло бы решить соблюдение единообразной формы заполнения счетов-фактур, предусмотренное статьей 169 Налогового кодекса. В правительстве уверены, что электронные новинки повысят собираемость налога на добавленную стоимость.

Однако такие нововведения потребуют централизованной компьютерной обработки огромного объема документации. По подсчетам экспертов, ежегодно заполняется около 15 млрд экземпляров счетов-фактур. Более того, по словам специалистов в области программного обеспечения, централизованная компьютерная обработка такого объема документов невозможна. Ведь «электронная мечта» потребует еще и огромных вложений бюджетных средств. Стоит ли игра свеч?

А. Шувалов, налоговый юрист, ООО «Юристикон»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...