Оденем сотрудников по «новым нормам»

Оденем сотрудников по «новым нормам»

15.04.2008 распечатать

4 января 2008 года вступил в силу приказ Минздравсоцразвития России, который установил нормы бесплатной выдачи спецодежды*. Большинство других документов, регулирующих порядок ее учета, действуют уже порядка десяти лет. К тому же по этому вопросу между Минфином и налоговыми органами существуют некоторые разногласия. Разобраться в новинках «спецучета» поможет наша статья.

Новые нормы установлены для бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах. Речь идет о работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также с особыми температурными условиями или связанными с загрязнением.

Напомним, что выдача спецодежды как одного из средств индивидуальной защиты изначально предусматривалась нормами главы 25 «Налог на прибыль» части II Налогового кодекса. Первоначальная редакция этой главы разрешала полностью относить затраты на приобретение спецодежды к косвенным материальным расходам. Такие расходы учитывались единовременно при их передаче в производство. Однако со вступлением в силу Федерального закона от 29 мая 2002 г. № 57-ФЗ данные активы стали относить к материальным расходам только в том случае, если они не обладают признаками амортизируемого имущества. Таким образом, противоречие о том, как учитывать дорогостоящую одежду со сроком полезного использования свыше одного года, было устранено.

внимание

Расходы на приобретение специальной одежды, которая выдается работникам сверх установленных Типовых норм, могут быть учтены при определении налоговой базы по прибыли в составе материальных расходов. Расходы учитывают в полной сумме в соответствии с нормами бесплатной выдачи специальной одежды, утвержденными на предприятии.

Сроки полезного использования

Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов (утвержден постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359), специальная одежда не относится к основным фондам. С учетом того, что постановление Правительства России от 1 января 2002 г. № 1, определяющее классификацию основных средств, которые включаются в амортизационные группы, построено на базе вышеуказанного документа, у налогоплательщиков возникают сложности при определении сроков полезного использования спецодежды.

Напомним, что для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей (п. 5 ст. 258 НК РФ). Кроме того, представляется возможным, что организация может воспользоваться сроками, установленными ныне действующими постановлениями Министерства труда и Министерства здравоохранения России. Для этого нужно закрепить соответствующее положение в учетной политике.

Дополнительное условие

С 1 января 2006 года в Налоговом кодексе установлено, что выдача спецодежды должна быть предусмотрена законодательством Российской Федерации (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Со вступлением в силу данной нормы Минфин получил серьезную поддержку своей позиции. Отметим, что чиновники и до этого негативно относились к выдаче одежды, не предусмотренной нормами.

Основным аргументом в обоснование своей позиции чиновники приводили Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные постановлением Минтруда России 18 декабря 1998 г. № 51.

Согласно этим правилам, спецодежда выдается работникам, профессии и должности которых предусмотрены в типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (письмо Минфина России от 19 октября 2006 г. № 03-11-05/235).

Однако если судебная практика, относящаяся к периоду до 2006 года (постановления ФАС Московского округа от 29 мая 2007 г., 1 июня 2007 г. по делу № КА-А40/4643-07, по делу № А40-61916/06-140-384), складывалась в целом в пользу налогоплательщиков, то прогнозировать такой же подход в рамках действующего законодательства было бы слишком оптимистично.

«Либеральная» позиция Минфина

Отметим, что позиция финансистов по вопросу учета для целей налогообложения затрат на выдачу специальной одежды сверх установленных типовых норм является достаточно «либеральной».

Например, в письме Минфина России от 4 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/214 сказано, что работодатель вправе устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Так, расходы, связанные с приобретением специальной одежды, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе материальных расходов в полной сумме по мере ввода ее в эксплуатацию. При этом должны учитываться нормы бесплатной выдачи специальной одежды, установленные на предприятии.

Отметим, что некоторые представители налоговых органов на местах занимают прямо противоположную позицию. Так, в письме УФНС России по городу Москве от 22 марта 2005 г. № 20-12/19398 отмечено, что расходы организации на приобретение спецодежды (форменной одежды) для рабочих строительных специальностей могут быть учтены в составе расходов в целях налогообложения прибыли в пределах, определенных типовыми нормами.

Однако арбитражная практика в основном складывается в пользу налогоплательщиков (постановление ФАС Поволжского округа от 26 июля 2006 г. по делу № А55-31040/05-3).

Одежда как основное средство

Порядок отражения хозяйственных операций со спецодеждой на счетах бухгалтерского учета зависит от критериев ее отнесения к основным средствам (I вариант) или к средствам в обороте (материалам) (II вариант).

I вариант. Бухгалтер запишет следующие проводки:

Дебет 08.4 Кредит 60
— осуществлены вложения во внеоборотные активы;

Дебет 01 Кредит 08.4
— одежда принята к учету в составе основных средств;

Дебет 20 Кредит 02
— начислена амортизация.

Одежда как материал

II вариант. В данном случае возможны два способа учета и списания спецодежды (п. 21 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н).

При первом из них допускается производить единовременное списание стоимости специальной одежды, срок эксплуатации которой, согласно нормам выдачи, не превышает 12 месяцев. Списание стоимости производится записью в дебет соответствующих счетов учета затрат на производство в момент ее передачи (отпуска) сотрудникам организации:

Дебет 10.10 Кредит 60
— оприходована спецодежда;

Дебет 20 Кредит 10.10
— отражена передача спецодежды в эксплуатацию.

С целью обеспечения контроля за сохранностью специальной одежды она может отражаться на дополнительно введенном забалансовом счете (например, 012 «Специальная одежда, переданная в эксплуатацию»).

При втором способе стоимость спецодежды переносится на затраты производства и обращения равномерно, линейным способом, исходя из сроков полезного использования, предусмотренных в типовых отраслевых нормах, а также в Правилах обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (утверждены постановлением Минтруда России 18 декабря 1998 г. № 51) (п. 26 Методических указаний). Бухгалтер cделает следующие счетные записи:

Дебет 10.10 Кредит 60
— оприходована спецодежда;

Дебет 10.11 Кредит 10.10
— отражена передача спецодежды в эксплуатацию;

Дебет 20 Кредит 10.11
— частично списана стоимость спецодежды, переданной в эксплуатацию.

В. Фрадкин, заместитель руководителя ГК «Фабер Лекс» по работе с клиентами

* Приказ Минздравсоцразвития России от 16 июля 2007 г. № 477 «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.