Учет мобильных расходов «упрощенца»

Учет мобильных расходов «упрощенца»

07.04.2008 распечатать

Сейчас даже трудно себе представить, как несколько лет назад мы жили без мобильных телефонов. Они есть практически у всех — от мала до велика. При наличии производственной необходимости в рабочих целях можно использовать как личный мобильный сотрудника, так и «казенный». Рассмотрим, как «сотовые» расходы учитываются при исчислении единого налога у тех, кто применяет УСН, в различных ситуациях.

Итак, для фирмы-«упрощенца», как и для «общережимной» компании, в этом случае возможны два варианта: она сама обеспечивает работников техникой, приобретаемой на ее имя, а также от своего лица заключает договор с сотовой компанией, либо персонал использует свои личные телефоны, а работодатель впоследствии компенсирует соответствующие расходы.

В обоих случаях не помешает запастись внутрифирменными документами, подтверждающими то или иное положение вещей. В качестве таковых, например, могут выступать приказы или распоряжения с указанием списка сотрудников, которые пользуются мобильной связью в служебных целях. Нелишним будет определить суммы, выделенные на оплату связи для каждого сотрудника.

На этом, пожалуй, сходство в оформлении двух указанных выше вариантов заканчивается. Не идентичен и налоговый учет связанных с этим расходов самого работодателя. Рассмотрим каждый случай подробнее.

«Фирменный» мобильник

Один из наиболее распространенных вариантов — приобретение фирмой самостоятельно сотовых аппаратов с последующей их передачей во временное пользование сотрудникам.

В этом случае приобретенные телефоны фирма оформляет либо как основные средства (подп. 1. п. 1 и п. 4 ст. 346.16 НК), либо списывает как материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК). Выбор одного из этих способов зависит от цены самого аппарата. Согласно статье 256 Кодекса (а ее принципов обязаны придерживаться и «упрощенцы» при определении собственных расходов), в первую категорию имущество можно включить, если срок его полезного использования более 12 месяцев, а первоначальная стоимость — более 20 000 рублей.

Приобретя сотовые, фирма переходит к другому немаловажному аспекту — заключению договора на оказание услуг связи с сотовой компанией. Заключение подобного возмездного соглашения предусмотрено пунктом 24 постановления от 18 мая 2005 года № 310 «Об утверждении Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи». Поэтому, если такой договор с оператором отсутствует, в возможности списания расходов по нему в уменьшение облагаемой базы налоговики фирме откажут.

В идеальном случае, то есть когда «бумажная сторона вопроса» оформлена корректно, стоимость услуг сотовой компании списывается в качестве расходов «упрощенца» на основании подпункта 18 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса. Представленная в нем норма подразумевает возможность уменьшения единого налога за счет затрат на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, а также расходов на оплату услуг связи. К таковым, согласно мнению налоговых специалистов, высказанному, в частности, в письме УФНС по г. Москве от 12 октября 2006 года № 18-12/3/89558@, относятся и услуги сотовой связи.

Стоит отметить, что в качестве обоснования расходов налоговики часто требуют от фирмы предъявить детализированный счет по каждому из имеющихся у нее абонентских номеров. Обоснованность такого требования спорна. С одной стороны, «упрощенец», хотя и применяет, по сути, кассовый метод, вправе принять расходы лишь по оказанным услугам. В большинстве же случаев расчеты с оператором связи ведутся путем предоплаты, а детализированный счет как раз и представляет собой не что иное, как подтверждение факта выполнения сотовой компанией своих обязанностей. Но с другой стороны, арбитражной практикой так и не выработано однозначного отношения судей к данному вопросу.

«Сотовая» компенсация

Бывает и так, что приобретения организацией сотовых телефонов для сотрудников не требуется — они используют в производственных целях личные номера. В этом случае работодатель должен компенсировать им расходы. Согласно статье 188 Трудового кодекса размер такого возмещения должен определяться соглашением сторон трудового договора.

В этом случае суммы «сотовой» компенсации также можно отнести на расходы при расчете единого налога. Однако помимо этого перед «упрощенцем» встает другой немаловажный вопрос: подпадает ли сумма возмещения под обложение НДФЛ и пенсионными взносами?

Что касается налога на доходы физических лиц, то он с сумм возмещения не удерживается на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса, что подтверждено также и работниками Минфина в письме от 2 марта 2006 года № 03-05-01-04/43. В пределах установленных в организации лимитов такая компенсация не носит характера дохода сотрудника.

Вопросу уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм компенсируемых «упрощенцем» работнику расходов за использование в служебных целях личного «мобильника» последнего посвящено недавно вышедшее письмо Минфина от 11 марта 2008 г. № 03-04-06-02/28.

В частности, в нем напоминается, что в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объект обложения страховыми взносами определяется таким же образом, как и объект обложения по единому социальному налогу, то есть согласно главе 24 Кодекса.

Среди прочего ею установлено, что не подпадают под обложение ЕСН все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с возмещением иных расходов работника (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК). Как было отмечено выше, выплата в подобных случаях компенсации предусмотрена непосредственно Трудовым кодексом. Стало быть, страховые взносы на суммы таких выплат работнику «упрощенец» начислять не должен.

Л. Крапивина, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.