Зарплатные налоги: перспектива на трехлетку

Зарплатные налоги: перспектива на трехлетку

03.04.2008 распечатать

Правительство уже в который раз откладывает принятие основных направлений налоговой политики на ближайшие три года. Причина проста — чиновники не знают, как так хитро реформировать ЕСН, чтобы заодно залатать образовавшуюся дыру в бюджете ПФР. Свои пути выхода из сложившейся ситуации предложил на проходившей недавно пресс-конференции председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Пенсионный спецфонд

Начав с одного из «наиболее болезненных» вопросов — пенсий, депутат заявил о том, что в будущем в России могут наконец появиться профессиональные пенсионные системы. Для этого, отметил Андрей Исаев, необходимо обеспечить ускоренное принятие соответствующего закона, который уже прошел в Госдуме первое чтение. Согласно ему фирмы с опасными и вредными условиями труда будут обязаны уплачивать дополнительные пенсионные взносы за своих сотрудников. В обоснование необходимости такого нововведения Исаев привел в пример ситуацию, которая сложилась на сегодняшний момент: досрочно выходят на пенсию примерно 37 процентов граждан. Между тем пенсии им выплачивать практически не из чего, ведь от их работодателей в ПФР не поступает никаких специальных отчислений. В результате все необходимые средства черпаются из общего «пенсионного» котла. Это, в свою очередь, становится одним из факторов сдерживания роста пенсий, который и так постоянно отстает от роста заработной платы. Именно поэтому в комитете по соцполитике настаивают на поиске новых ресурсов, которые бы обеспечили сверхплановое пополнение бюджета ПФР. Одним из таких источников законодатели как раз и считают введение профессиональных пенсионных систем. Однако и при их появлении компаниям будет предоставлен выбор. Если условия труда на том или ином предприятии являются вредными и опасными, работодатель должен выплачивать соответствующий взнос, который обеспечил бы сотрудникам более ранний выход на пенсию. Или же, как объяснил Андрей Исаев, фирма должна доказать безвредность рабочих мест, для чего потребуется провести их аттестацию с участием государственных представителей, предварительно оздоровив условия труда.

Налоговый «пряник»

Между тем это далеко не единственные изменения в пенсионном законодательстве, которые затронут интересы предпринимателей. К примеру, власти намерены активно вовлекать работодателей в процесс формирования накопительной части пенсий своих сотрудников. По словам Исаева, возглавляемый им комитет уже готовит необходимые поправки в законопроект «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», принятый Государственной Думой в первом чтении. Планируется, что по соглашению с профсоюзом или по договору с работником предприниматель наравне с государством будет софинансировать взносы в накопительную часть, также добавляя к каждой внесенной сотрудником тысяче рублей еще столько же. При этом, как считают разработчики поправок, данные денежные отчисления необходимо освободить от ЕСН. С НДФЛ ситуация несколько сложнее. На сегодняшний день пока еще не принято окончательное решение, будут ли эти взносы полностью освобождены от уплаты данного налога, или же сотрудникам придется довольствоваться только стандартным социальным вычетом.

Кроме того, вполне вероятно, что компании смогут получить льготы по единому соцналогу и в том случае, если фирма обеспечит своих сотрудников полисами добровольного медицинского страхования. Соответствующие поправки также находятся на стадии разработки. Согласно им, будет осуществляться зачет взносов на ОМС, которые входят в состав ЕСН. Чтобы сэкономить на этом налоге, вовсе недостаточно приобрести полис, который гарантировал бы работающему гражданину лишь помощь, предположим, дантиста. Придется разориться на пакет медицинских услуг специалистов разного профиля. «В том случае, если обеспечение через дополнительное медицинское страхование имеет такие же возможности, какие требует обязательное медстрахование, то работодатель вправе заплатить не в фонд, а той компании, которая осуществляет медобслуживание его сотрудников», — пояснил Исаев свою мысль участникам пресс-конференции.

Прощай, аутстаффинг!

Однако, расширяя границы социальной ответственности бизнеса, законодатели предусмотрели не только льготы и поощрения, но также ряд ограничений. Так, в немилость депутатов попал популярный ныне аутстаффинг, а потому вполне вероятно, что уже совсем скоро практика «аренды» сотрудников у частных агентств занятости уйдет в прошлое. По мнению главы Комитета по труду и социальной политике, исключить аутстаффинг из практики трудовых отношений необходимо по той простой причине, что он ущемляет законные права и социальные гарантии работников. Не секрет, отметил Исаев, что заемный труд особенно выгоден на опасных производствах, где высоки обязательные отчисления на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Выводя работников за штат и оформляя их через стороннюю организацию, работодатель получает возможность не платить в ФСС предусмотренные законодательством взносы. В качестве наиболее показательного примера депутат привел металлургическую отрасль. По его словам, сейчас в России существует целый ряд предприятий, не имеющих собственных рабочих. Их штат полностью укомплектован за счет «заемных» сотрудников, «За работающих на металлургическом предприятии должны платить взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, — обрисовывал ситуацию Исаев. — Учитывая особую опасность работы на металлургическом предприятии, сумма страховых отчислений большая — составляет 8 процентов от размера заработной платы». Сэкономить на столь значительных взносах компаниям удается как раз с помощью аутстаффинга: задействованные в производстве специалисты числятся в каком-нибудь кадровом агентстве, а страховые взносы, которые причитаются за работников частных агентств занятости, в разы меньше и составляют лишь десятые доли процента. В результате компания, арендующая специалистов, пожинает плоды экономии. Но что хорошо фирме, то выходит боком трудящемуся на ее благо человеку. В случае производственной травмы такому сотруднику выдадут сумму существенно меньше той, на которую он имел бы право, числясь на самом предприятии. Подобную «несправедливость» законодатели решили устранить, однако в итоге запланированные запретительные меры могут коснуться не только самих «виновников» — крупных компаний, но также представителей малого и среднего бизнеса.

Между тем, предупредил депутат, речь не идет об искоренении частных агентств занятости как таковых. По словам руководителя Комитета по соцполитике, следует лишь ограничить их деятельность сферой трудовой миграции. Он предлагает отдать на откуп рекрутинговым фирмам ввоз иностранных рабочих. А в нагрузку за такую привилегию вверить им все заботы о гастарбайтерах — регистрацию, организацию проживания, обеспечение медицинского, социального и пенсионного страхования, обучение русскому языку и другим навыкам, способствующим адаптации иностранцев в России.

Прогресс для НДФЛ

В заключение пресс-конференции Андрей Исаев высказал свое видение проблемы дифференциации НДФЛ. Он отметил, что несмотря на споры и сомнения, предшествовавшие установлению единой 13-процентной ставки, в конечном итоге данная мера показала себя как своевременная и эффективная, позволив существенно увеличить собираемость налога на доходы физлиц. Но теперь, по мнению Исаева, пришло время изменить порядок исчисления НДФЛ, и как раз сейчас для этого настал самый благоприятный момент. Возглавляемый им комитет по соцполитике в рамках обсуждения концепции доходов населения планирует предложить свой вариант развития событий. Суть его сводится к тому, что для граждан, чей душевой доход не превышает прожиточного минимума, следует либо отменить НДФЛ, либо снизить его ставку до 5-7 процентов. Другим же надо быть готовыми к повышению налоговой нагрузки. Однако, по заверению Исаева, дифференциация данного налога будет проходить в разумных пределах, так как слишком резкое его повышение может вынудить предпринимателей увести «в тень» значительную часть зарплат. В качестве максимального размера НДФЛ депутат назвал уровень в 15 процентов.

Е. Уйменова, корреспондент «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.