Верните деньги, потраченные на лечение

Верните деньги, потраченные на лечение

14.03.2008 распечатать

Всем нам не понаслышке известно, как дорого обходится медицинское обслуживание и сколько денег уходит на «таблетки». Но далеко не все знают, что часть потраченных средств можно вернуть, воспользовавшись социальным налоговым вычетом на лечение.

Право на вычет

Получить назад часть средств, затраченных на лечение или медикаменты, либо на оплату медицинской страховки, могут отнюдь не все. Вычет положен только плательщикам НДФЛ, причем по ставке 13% (п. 3 ст. 210 НК). А это значит, что те, кто живет, например, на стипендию, пенсию или дивиденды, не могут воспользоваться данной льготой. Лишены социального вычета также и предприниматели, которые попали под ЕНВД. Ведь они освобождены от налога на доходы (п. 4 ст. 346.26 НК).

Государство вернет деньги, которые ушли на оплату медицинской помощи как для самого налогоплательщика, так и его ближайших родственников: супруги (супруга), родителей и несовершеннолетних детей (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК). А вот, к примеру, получить налоговый вычет на сумму расходов по оплате лечения тещи нельзя (письмо Минфина от 16 апреля 2007 г. № 03-04-05-01/114).

Однако ограничения касаются не только круга лиц, которые могут воспользоваться налоговым вычетом. Статья 219 Налогового кодекса также определяет еще несколько условий, которые необходимо иметь в виду.

Во-первых, претендовать на социальный вычет можно только в том случае, если были оплачены медицинские услуги или приобретены лекарства, которые включены в специальные перечни, утвержденные постановлением Правительства от 19 марта 2001 г. № 201.

Во-вторых, если лечение или страховку оплатил не сам налогоплательщик, а, например, фирма, где он работает, то вернуть из бюджета деньги не получится. Но из этого правила есть приятное исключение: полностью возместив компании затраты, можно рассчитывать на вычет.

В-третьих, льгота положена только тем, кто обратился именно в медицинские учреждения Российской Федерации. С территориальным признаком разобраться несложно: оплатив лечение за рубежом или в иностранной клинике, на вычет можно и не надеяться. Остается только выяснить, какие именно российские организации имеют статус медицинского учреждения.

По дорогостоящим видам лечения сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.

Где будем лечиться

Налоговый кодекс не объясняет, что стоит за понятием «медицинские учреждения». Правда, никто никогда не спорил, что к ним относятся, к примеру, государственные и частные больницы, госпитали, клиники. Главным критерием является наличие лицензии на оказание медуслуг. Но как же быть с индивидуалами, т.е. врачами, которые имеют лицензию и занимаются частной практикой? Ведь их кабинеты даже с большой натяжкой трудно назвать «учреждениями». Получается, что обращение к такому доктору автоматически лишает налогоплательщика льгот?

Действительно, еще совсем недавно контролеры не предоставляли социальный вычет по суммам, истраченным на лечение у частника. Аналогичного мнения придерживались и в Минздраве (письмо от 1 марта 2004 г. № 2510/1860-04-32). Однако на сторону индивидуальных предпринимателей встали специалисты Конституционного суда. По их мнению, нет оснований отказывать в вычете, если услуги по лечению «предоставлены физическими лицами, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности и занимающимися частной медицинской практикой» (п. 2 Определения от 31 августа 2006 г. № 447-О).

На сегодняшний день аналогичную точку зрения высказывают и налоговики (п. 2.1 письма ФНС от 31 августа 2006 г. № САЭ-6-04/876@).

Итак, вне зависимости от того, обратились ли вы за медицинской помощью к фирме или к частнику, вам должны выписать справку для налоговой, подтверждающую фактические расходы на лечение. Но одной подобной бумаги недостаточно для того, чтобы получить заветный вычет. Придется собрать целый пакет документов.

Собираем все бумажки

Для того чтобы получить социальный налоговый вычет, нужно написать заявление в произвольной форме и составить декларацию о доходах 3-НДФЛ. Также нужно собрать документы, которые подтверждают расходы на лечение, покупку медикаментов или страховку. К ним, в частности, относятся:

  • справка об оплате медуслуг (утв. приказом Минздрава и МНС от 25 июля 2001 г. № 289/БГ-3-04/256);
  • копия договора с медицинским учреждением или страховой организацией;
  • платежные документы или их копии (кассовые чеки, приходники, платежки и т.д.);
  • рецептурные бланки с назначениями лекарств (форма № 107/у);
  • справки по форме 2-НДФЛ о сумме полученного дохода и удержанного налога;
  • копии документов, подтверждающих родство, если медицинскими услугами пользовались члены семьи.

А вот копию лицензии медицинского или страхового учреждения предъявлять не обязательно. Главное — проследить, чтобы все реквизиты были указаны в договоре или справке об указанных услугах по лечению.

В том же письме чиновники утверждают, что в налоговую не обязательно нести нотариально удостоверенные копии документов. Бумаги можно заверить самостоятельно, расшифровав подпись и дату. При этом необходимо предъявить подлинники работнику отдела по работе с налогоплательщиками.

Право на проверку поданных документов налоговики сохраняют в течение трех месяцев. (п. 2 ст. 88 НК). После этого ими будет вынесено решение о праве налогоплательщика на социальный вычет и о возврате из бюджета соответствующей суммы НДФЛ. Каковы же размеры суммы, которую можно таким способом вернуть?

Считаем деньги

Аккуратно собрав в течение года все чеки, квитанции, рецепты и справки, учтя все ограничения, о которых мы говорили выше, подсчитать реальные расходы на лечение, покупку медикаментов или на уплату страховых взносов будет несложно. Однако лишь «по дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов» (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК). Их перечень утвержден постановлением правительства от 19 марта 2001 г. № 201.

В остальных случаях максимальная сумма вычета ограничена. Если за помощью к врачам вы обращались до 2007 года, то вернуть можно только 4940 рублей (38 000 руб. × 13%). Начиная с 2007 года эта сумма была увеличена до 6500 рублей (50 000 руб. × 13%). С 1 января 2007 года действует новое правило, введенное з аконом от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ. Все социальные налоговые вычеты «предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 100 000 рублей в налоговом периоде». Причем «в случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору негосударственного пенсионного обеспечения и по договору добровольного пенсионного страхования налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета».

Кстати, если ваш годовой доход меньше, чем социальный вычет, то перенести недоиспользованную сумму на следующий год нельзя. Налоговый кодекс не предусматривает такой возможности.

К сожалению, затрат на медицинское обслуживание — которые порой бывают весьма значительными — избежать сложно. Но государство идет нам навстречу и готово вернуть хотя бы часть потраченных средств. Как вы убедились из этой статьи, процедура возврата совсем не сложная — надо лишь отнестись к оформлению всех необходимых бумаг с должным вниманием.

Санаторный вычет

За оплату санаторно-курортного лечения тоже можно получить налоговый вычет, даже если путевка куплена через туристическое агентство. Не забудьте лишь попросить в санатории справку для налоговиков об оплате медицинских услуг. «При этом в справке отражается стоимость оказанных санаторно-курортным учреждением медицинских услуг без учета комиссионного и агентского вознаграждений, уплаченных туристической фирме» (письмо Минфина от 7 июня 2006 г. № 03-05-01-04/146).

Лилия Изотова

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...