Подводные камни отчета по НДФЛ

Подводные камни отчета по НДФЛ

04.03.2008 распечатать

Отчитаться по НДФЛ, удержанному в 2007 году, фирмам и предпринимателям необходимо до 30 апреля текущего года. О нюансах декларационной кампании пришедшим на семинар бухгалтерам рассказала заместитель начальника отдела Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Александра Лапина.

«Прогресс» не пройдет

В самом начале встречи спикер отметила, что проблема исчисления НДФЛ не утратила своей актуальности и по-прежнему периодически ставит в тупик даже профессионалов. Тем не менее она решила для начала заглянуть в будущее, а именно поведать собравшимся о перспективах изменения размера ставки по этому налогу. Что касается 2008 года, то ее основной 13-процентный размер останется прежним, со всей уверенностью заявила Лапина. Кроме того, она отметила, что, несмотря на многочисленные предложения о переходе к прогрессивной шкале подоходного налога, главное финансовое ведомство страны предпочитает оставаться консервативным в данном вопросе. «На наш взгляд, «плоский» НДФЛ хотя и несколько несправедлив по отношению к социально незащищенным слоям населения, в целом зарекомендовал себя хорошо», — сообщила чиновница. Благодаря его введению, резюмировала она, значительную часть доходов россиян удалось, наконец, вывести «из тени», а госбюджет получил серьезную подпитку.

Льготные поправки

Начав с обещания сохранить стабильность как минимум на краткосрочную перспективу, докладчица напомнила бухгалтерам о том, что в Налоговом кодексе определены еще четыре ставки НДФЛ. Одна из них установлена для физлиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, и составляет 30 процентов от полученных доходов (п. 3 ст. 224 НК). Так вот, летом позапрошлого года, продолжила Лапина, был принят Закон от 26 июля 2006 г. № 137-ФЗ. Он вступил в силу с 1 января 2007 года и поменял правила, согласно которым можно определить, имеет ли тот или иной человек право на получение статуса налогового резидента России. Теперь, подчеркнула она, на льготный 13-процентный НДФЛ могут претендовать граждане, находящиеся на территории нашей страны не менее 183 календарных дней в течение 12 идущих подряд месяцев; отсчет же этих месяцев начинается вслед за первой выплатой дохода, подчеркнула она. Ранее же, отметила Лапина, этот срок отсчитывался налоговиками в период с 1 января по 31 декабря каждого календарного года. Кстати, сейчас в течение «контрольных» двенадцати месяцев сотрудник может спокойно покидать Россию для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения (п. 2 ст. 207 НК). Такие отлучки на его резидентском стаже не отразятся, заверила спикер.

Проблема налогового выбора

Рассмотрела замначальника отдела департамента налоговой и тарифно-таможенной политики и тонкости выбора «правильной» ставки, по которой следует удерживать НДФЛ с заработка работника-иностранца. «Если гражданин другого государства прибыл на территорию России в конце года, сложностей не возникает, — отметила она. — Совсем другое дело, когда работник приехал в нашу страну в начале года, например, в феврале». Спустя 12 месяцев бухгалтеру придется делать вывод, имеет ли названный сотрудник статус налогового резидента, поскольку от этого зависит размер налоговой ставки. До конца года — одиннадцать месяцев. Пробудет ли трудовой мигрант в течение этого времени в пределах России? Это сложный вопрос, который, тем не менее, перед бухгалтером возникает на практике довольно часто, констатировала Лапина. Она не рискнула дать однозначный ответ, как следует поступить в данной ситуации, хотя ценные рекомендации слушатели семинара от нее все же получили. По ее словам, даже заключив с иностранцем гражданско-правовой договор на 12 месяцев, нельзя быть стопроцентно уверенным в том, что новоиспеченный работник не покинет территорию нашей страны в течение его действия. Но, предположим, уверенность в длительном пребывании гастарбайтера в России есть, и принято решение применять 13-процентную ставку НДФЛ. По справедливому замечанию представительницы финансового ведомства, в любой момент могут возникнуть какие-либо непреодолимые обстоятельства, в силу которых даже самый ответственный и не склонный к перемене мест сотрудник просто будет вынужден уехать на родину. Случись это, продолжила Лапина, и бухгалтеру в конце года придется констатировать, что человек не является налоговым резидентом, значит, необходимо пересчитать НДФЛ по ставке 30 процентов и взыскать недостающую сумму. Кроме дополнительных забот в подобной ситуации, счетного сотрудника подстерегает и другая неприятность. «Часто бывает так, что у налогового агента при окончательном расчете года просто-напросто не хватает денег на погашение налоговых обязательств», — поделилась своими наблюдениями представительница Минфина. — По этой причине я могу порекомендовать следующее: если существует хоть малейшая вероятность преждевременного отъезда работника или действие договора заканчивается в середине года, разумнее всего удерживать с заработка сотрудника НДФЛ по ставке 30 процентов. Но как только закончится год, вы должны будете произвести возврат налога, применив ставку 13 процентов. Только действуя таким образом, можно оградить себя от лишней нервотрепки. «Другого ответа просто быть не может», — резюмировала она.

Затратные игры

Следующая налоговая ставка — в размере 9 процентов — применяется в отношении доходов в виде дивидендов по акциям независимо от того, за какой период они были начислены, напомнила Александра Лапина. Что касается дивидендов, получаемых нерезидентами, то согласно Закону от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ, они обязаны уплатить с полученного дохода 15-процентный налог, заявила она.

Наконец, докладчица предложила участникам встречи рассмотреть случаи с использованием 35-процентного НДФЛ. Все они описаны в статье 224 Налогового кодекса. Так, самую большую сумму налога придется уплатить, к примеру, с процентов по банковским вкладам, превышающим размер ставки рефинансирования; а также со стоимости призов, полученных в денежной и натуральной форме в ходе участия в рекламных мероприятиях. Впрочем, здесь есть существенная оговорка, отметила чиновница Минфина. Бежать в налоговую инспекцию для подачи декларации и уплаты 35-процентного налога необходимо, если за год выигрыш налогоплательщика (в нашем случае индивидуального предпринимателя) «рекламными» призами или деньгами превысил лимит в 4 тысячи рублей (п. 28 ст. 217 НК).

Лапина с сожалением сообщила, что до сих пор в России так и не заработал принцип «совесть — лучший контролер», а потому налогоплательщики, после того как получают недорогие подарки от проводящих промоакции компаний, отнюдь не рвутся в ИФНС с отчетом. Администрировать же подобный доход невероятно трудно, заметила докладчица. Другое дело, если сотрудник какой-либо организации победил в конкурсе, устроенном автопроизводителем, и в награду ему достался автомобиль, пояснила представительница Минфина. Тут сумма выигрыша явно превысит те самые 4 тысячи рублей, а значит, счастливчику придется заплатить в виде НДФЛ 35 процентов от стоимости машины. «А не можешь заплатить налог — не играй в азартные игры», — дала всем резонный совет сотрудница главного финансового ведомства страны.

Алексей Уйменов, корреспондент «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.