«Раздвоение» объекта по земельному налогу

«Раздвоение» объекта по земельному налогу

15.02.2008 распечатать

Расчет земельного налога порой ставит бухгалтеров в тупик. Например, как поступить, если один земельный участок по тем или иным причинам в течение налогового периода не только сменил категорию разрешенного использования, но и «размножился» на два независимых надела?

В соответствии со статьей 388 Налогового кодекса плательщиками земельного налога являются организации, владеющие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Согласно же статье 390 Кодекса базой для расчета земельного налога является кадастровая стоимость участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Также при расчете налога принципиальную роль играет так называемая категория земель в зависимости от их целевого назначения. Причем в целях исчисления налога данная категория не может быть изменена в течение года. То есть если даже по каким-то причинам участок изменит свое назначение фактически, осуществлять расчет налога по нему фирма все равно будет прежним способом до конца текущего года. Подобная позиция финансового ведомства, и надо сказать — вполне логичная позиция — была изложена еще в конце прошлого года в письме от 12 октября 2007 года № 03-05-07-02/95. Однако вопросов с течением времени меньше не становится.

Так, очередная проблемная ситуация, касающаяся этой темы, была рассмотрена в недавно вышедшем письме Минфина от 28 января 2008 года № 03-05-05-02/02.

Был один — стало два

Ситуация, изложенная в запросе фирмы, довольно оригинальна: по состоянию на 1 января 2007 года спорный земельный участок был отнесен к категории «Земли сельскохозяйственного назначения». В мае 2007 года категория земель была изменена на «Земли населенных пунктов». В ноябре 2007 года рассматриваемый участок был разделен на два самостоятельных, каждому из которых был присвоен свой кадастровый номер, установлена категория земель и вид разрешенного использования. Совершенно понятно, что собственник образованных земельных участков, получивший новые свидетельства о государственной регистрации своих прав, совершенно не представлял, как за все это «счастье» он должен рассчитываться с бюджетом.

Решение задачи и предложили специалисты Минфина в вышеупомянутом письме. По их мнению, исчисление земельного налога в отношении первоначального участка за период с 1 января 2007 года и до момента регистрации прекращения права на данный участок должно производиться без учета изменения категории земельного участка, а следовательно, и соответствующей налоговой ставки. То есть по первоначальному наделу фирма должна рассчитаться с бюджетом как за землю сельскохозяйственного назначения, исходя из кадастровой стоимости, установленной по состоянию на 1 января 2007 года.

Платить по другим правилам организация будет с момента регистрации прав на новые участки. При этом отталкиваться ей придется от кадастровой стоимости, установленной с учетом категории земель в отношении каждого из земельных участков, и соответствующих налоговых ставок.

С чего начинается стройка

Кроме того, напоминают работники министерства, в рассмотренном случае фирме придется соблюсти еще и требования пункта 15 статьи 396 Кодекса. Поскольку вновь образованные земельные участки отнесены к категории «Земли населенных пунктов», а вид разрешенного использования — «Для жилищного строительства с объектами инфраструктуры», то исчисление суммы земельного налога в отношении таких участков должно производиться с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока проектирования и строительства и вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект. В формулировке редакции, действующей с 1 января 2008 года, данный временной отрезок определяется несколько иначе: как период строительства, начиная с даты государственной регистрации прав на земельный участок и до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. Данной поправкой законодатели, очевидно, намеревались устранить выпадающий для применения повышающего коэффициента период, в течение которого обычно осуществляются подготовительные работы и предпроектные разработки. До вступления в силу новой редакции получалось, что означенный срок исчислялся лишь с даты начала работ, связанных непосредственно с проектированием.

И. Соколова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.