«Упрощенная» лицензия на новый лад

«Упрощенная» лицензия на новый лад

04.02.2008 распечатать

Как известно, упрощенный порядок лицензирования малых фирм начал действовать еще с 2005 года. Однако продержался «на плаву» он не долго. Так, в ходе недавнего пленарного заседания депутаты Госдумы исключили норму об упрощенном порядке лицензирования малых фирм. Для чего были внесены поправки, и как это отразится на фирмах, читайте в статье.

Депутаты обосновали поправки в Федеральный закон от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» тем, что в перечне упрощенно лицензируемых видов предпринимательства малые фирмы вовсе не упомянуты. В итоге, решение об исключении нормы об упрощенном порядке лицензирования малых фирм приняли сразу во втором и третьем чтениях.

Экскурс в историю

Напомним, что упрощенная система лицензирования явилась одним из самых, пожалуй, интересных новшеств для малого бизнеса в 2005 году. Суть ее заключалась в следующем. Претендент на получение лицензии заключал добровольный договор страхования своей профессиональной ответственности на весь срок действия лицензии, либо обязан был получить сертификат соответствия вида деятельности международным стандартам. В ответ государство обязалось не проводить проверки возможности соблюдения претендентом лицензионных требований и условий. Кроме того, в отношении «лицензионных упрощенцев» не проводились плановые проверки выполнения условий лицензирования. При этом сроки выдачи лицензии сокращались с 45 до 15 дней.

В ущерб качеству

Такой порядок начал действовать с 5 октября 2005 года. Получается, что предоставленный государством упрощенный порядок лицензирования действовал не так долго. С чем это связано? Возможно с тем, что для лицензиата применение такого порядка носило лишь уведомительный характер, что не могло не сказаться на качестве услуг.

Упрощенный порядок лицензирования можно было применять в отношении таких видов деятельности, как перевозки грузов железнодорожным транспортом, эксплуатация пожароопасных производственных объектов, транспортировка грузов (перемещение грузов без заключения договора перевозки) и т. д.

Однако существующая упрощенная система лицензирования на автомобильном транспорте не позволяла производить качественный отбор профессиональных перевозчиков. Выдача лицензий в упрощенном порядке без учета экономической, технической и деловой составляющих с высокой степенью вероятности ухудшало и без того далекую от идеала обстановку на дорогах.

М. Кабулова, налоговый консультант ООО «ФинСервисКонсалтинг», член Палаты налоговых консультантов России

комментарий специалиста

Е. Надточий, старший юрисконсульт «ФБК-Право»:
«Дело в том, что указанными изменениями статья 6 Федерального закона от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ была приведена в соответствие с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Упрощенный порядок лицензирования предполагает отсутствие проверки возможности выполнения лицензионных требований и плановых проверок. Поэтому указанные изменения направлены на защиту прав, законных интересов и здоровья граждан, а также культурного наследия и не могут рассматриваться в качестве нарушения прав субъектов малого предпринимательства».

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.