Время болезни

Время болезни

23.01.2008 распечатать

Увы, зимняя пора это не только хрустящий под ногами снег и новогодние праздники. На зимний период приходится пик эпидемии. В бухгалтерию несут и несут больничные листы. Как же счетному работнику не допустить ошибок и верно учесть болезнь сотрудника, читайте в нашем материале.

За время болезни сотруднику выплачивают пособие по временной нетрудоспособности. А для того чтобы оправдать свое отсутствие на работе в этот период, работник должен принести больничный лист.

Проверяем «первичку»

О том, как оформляют больничный лист, рассказано в инструкции о порядке выдачи документов, подтверждающих нетрудоспособность сотрудника. Этот нормативный акт утвержден приказом Минздравмедпрома России № 206 и постановлением ФСС России № 21 (оба документа от 19 октября 1994 г.).

Листок нетрудоспособности состоит из двух частей: лицевой и оборотной. Лицевую сторону больничного листа заполняет врач. Здесь должны быть разборчивые записи медицинских работников, четкие печати, название или штамп учреждения, выдавшего документ. Если больничный выписал врач, занимающийся частной медицинской практикой, он обязан, кроме своей фамилии, указать номер лицензии на право давать заключения о временной нетрудоспособности. Также обязательными реквизитами являются место работы сотрудника, его фамилия, имя, отчество, вид болезни. В случае, когда документ выдан в результате травмы, врач проставляет определенный шифр. Если же сотрудник, например, простудился, то в бланке подчеркивается слово «заболевание».

Основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является больничный лист (листок нетрудоспособности). В случае утери листка нетрудоспособности пособие выплачивается на основании его дубликата.

Оборотную сторону больничного листа заполняет специалист кадровой службы работодателя. О том, как ее нужно оформлять, подробно рассказано в письмах ФСС России от 28 января 2004 г. № 02-18/07-565 от 11 января 2007 г. № 02-18/07-132 и письмах Министерства здравоохранения и социального развития от 11 января 2007 г. № 79-ВС и № 80-ВС.

Начисляем пособие

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивают в следующих случаях:

  • работник заболел;
  • работник получил травму, связанную с утратой трудоспособности;
  • работник пострадал в результате несчастного случая на производстве или получил профессиональное заболевание;
  • работник находился на долечивании в санаторно-курортном учреждении непосредственно после стационарного лечения по направлению медицинского учреждения;
  • заболел член семьи работника, и есть необходимость ухода за ним;
  • работник временно переведен на другую работу в связи с профессиональным заболеванием или туберкулезом;
  • работник помещен в стационар протезно-ортопедического предприятия для протезирования;
  • работник находился на карантине.

Право на получение пособия наступает только с того дня, в который работник должен приступить к своим служебным обязанностям. Если работник заболел в день увольнения, то пособие ему выплачивают в общем порядке.

На примере:

Работник ЗАО «Вымпел» И. Иванов увольняется с 15 марта 2007 года.

Иванов в этот день заболел.

Пособие должно быть выплачено И. Иванову на общих основаниях после представления им листка нетрудоспособности.

Увольнять работника в период болезни по инициативе работодателя нельзя (ст. 81 ТК РФ). Нередка ситуация, когда сотрудник продолжительное время не появлялся на работе и не давал о себе знать. Его увольняют за прогул, а он возвращается и предъявляет больничный лист, подтверждающий все время отсутствия. При обращении в суд с жалобой на незаконное увольнение работника, скорее всего, восстановят на работе.

Работник должен представить листок нетрудоспособности администрации организации в первый день выхода на работу после болезни. Однако, если сотрудник болеет долго, он имеет право получать пособие по частям. Для этого он должен предъявлять больничный ко дню выплаты очередной зарплаты.

Если работник не представил листок нетрудоспособности вовремя, за ним сохраняется право получить пособие в течение шести месяцев со дня выхода на работу. Пособие выплачивают за все календарные дни, приходящиеся на период нетрудоспособности работника.

Продолжительность нетрудоспособности работника указывают в листке временной нетрудоспособности.

Если нетрудоспособность работника наступила в результате бытовой травмы, то пособие выплачивают с первого дня нетрудоспособности в обычном порядке.

На примере:

Работник ЗАО «Вымпел» А. Яковлев болел со 2 апреля (понедельник) по 11 апреля (среда) отчетного года.

Выйдя на работу, А. Яковлев представил листок нетрудоспособности.

Работнику следует оплатить 10 календарных дней нетрудоспособности.

На примере:

Работник ЗАО «Вымпел» Ю. Иванов с 1 по 28 августа находился в очередном отпуске. По окончании отпуска Иванов представил листок нетрудоспособности на период с 11 по 15 августа.

Пособие необходимо выплатить Ю. Иванову за 5 дней нетрудоспособности, а на эти дни очередной отпуск должен быть продлен.

То есть первые два дня болезни оплачивает фирма, а все последующие — ФСС России (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если нетрудоспособность работника наступила, когда он находился в очередном ежегодном отпуске, то пособие выплачивают за все дни нетрудоспособности в обычном порядке.

Пособие по временной нетрудоспособности может составлять 100, 80, 60 и 50 процентов от заработка или 1 МРОТ (ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Его размер зависит от страхового стажа работника.

Рассчитывают пособие исходя из среднедневного заработка.

Определяют этот заработок по такой формуле:

Среднегодовой
заработок
=Заработок сотрудника
за 12 месяцев,
предшествующих болезни
:Количество
календарных дней
в данном периоде

После того как вы рассчитали среднедневной заработок сотрудника, необходимо определить сумму дневного пособия. Ее рассчитывают так:

Дневное
пособие
=Среднедневной
заработок
×Размер пособия
в процентах
от среднедневного заработка
(100, 80, 60 или 50%)

Общую сумму пособия рассчитывают так:

Общая сумма
пособия
=Сумма
дневного пособия
×Количество
календарных дней
нетрудоспособности

Работодатель за счет собственных средств оплачивает работнику первые 2 календарных дня нетрудоспособности. Начиная с третьего календарного дня до окончания болезни, пособие выплачивается за счет средств ФСС РФ.

Налоги с болезни

Больничный является единственным пособием, с которого начисляется НДФЛ. Так как пособие по «болезни» не относится к оплате труда, то пособия включаются в доход того месяца, в котором они были выплачены (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

НДФЛ, удержанный из пособия по временной нетрудоспособности, перечисляется в порядке, установленном статьей 223 и пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса. Порядок перечисления НДФЛ с пособий по временной нетрудоспособенности представлен на схеме:

Схема. НДФЛ с больничных пособий

Схема. НДФЛ с больничных пособий

Пособие, выплаченное за счет средств работодателя за первые 2 календарных дня в пределах норм, и пособие, выплаченное за счет средств Фонда социального страхования, не облагаются ЕСН, взносами в ПФР, взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве. Помимо этого, больничный, выплаченный за счет ФСС, уменьшает часть ЕСН, начисленную к уплате в социальное страхование.

Статья подготовлена с использованием материалов бератора «Сотрудники и Вы»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.