Испытание на прочность от ФСС

Испытание на прочность от ФСС

10.01.2008 распечатать

Современные реалии таковы, что количество органов и служб, контролирующих деятельность фирм, зашкаливает за все мыслимые и немыслимые пределы. Ревизии проводят все, начиная от налоговиков и заканчивая пожарными. Ниже мы расскажем, что вправе проверять ФСС и как избежать наказаний в случае выявления нарушений. Остановимся более подробно на камеральной проверке.

Как известно, органы ФСС вправе проверить правильность исчисления пособий по временной нетрудоспособности и других социальных выплат. Фонд контролирует учет и поступление взносов на социальное страхование, а также отчетность по форме № 4-ФСС.

Контроль за правильностью исчисления и уплаты страховых взносов фонд осуществляет посредством выездных и камеральных проверок, при проведении которых чиновники руководствуются методическими указаниями (постановления ФСС от 17 марта 2004 г. № 24) (далее — указания о проведении выездных проверок), от 29 июля 2003 г. № 87 (далее — указания о проведении камеральных проверок)).

Что проверяет ФСС?

Если за отчетный период у фирмы не было выплат за счет средств социального страхования, то камеральная проверка будет заключаться в правильности исчисления взносов и оформления ведомости по форме № 4-ФСС.

В случае, когда в отчетном периоде такие выплаты были — сотрудники ФСС проверят и документы, на основании которых эти выплаты производились (например, листки нетрудоспособности, заявление об отпуске по уходу за ребенком, выписки из трудовой книжки и т. п. — в зависимости от вида пособия).

Кроме того, если организация применяет льготы при исчислении страховых взносов — ФСС потребует предъявить и документы, дающие право на послабления (например, справки об инвалидности). Заметим, что сотрудники ФСС имеют право на беспрепятственный допуск на территорию организации для проверки условий и охраны труда и расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 212 ТК РФ). При этом у них должен быть соответствующий документ (например, решение о проведении проверки).

внимание

Наиболее распространенные нарушения при проверках ФСС: исчисление страховых взносов с неправильным применением класса профессионального риска, необоснованное применение льгот и арифметические ошибки.

Сроки проверок и выставления требований

Камеральную проверку проводят в течение двух месяцев со дня представления страхователем (т. е. организацией) отчетности в ФСС. А если были выделены средства, то проверка проводится в течение 10 дней со дня представления организацией всех необходимых документов (п. 11 указаний о проведении камеральных проверок).

Если визуальной проверкой установлено, что ведомость оформлена неправильно, Фонд должен сообщить вам об этом максимум на следующий после сдачи отчетности день (п. 7 указаний о проведении камеральных проверок).

При выявлении ошибок в заполнении отчетности или противоречий между сведениями, содержащимися в документах, ФСС не позднее трех рабочих дней направит вам требование о внесении соответствующих исправлений. Устранить ошибки нужно в течение двух рабочих дней (п. 16 указаний о проведении камеральных проверок). Это правило не распространяется на следующие случаи.

Первый случай: у организации-плательщика ЕСН по результатам камеральной проверки выявлены какие-либо нарушения по расходованию средств обязательного социального страхования. В такой ситуации ФСС не примет их к зачету. Решение об этом сотрудники Фонда выносят в 10-дневный срок. На его основании организации предложат скорректировать размер расходов на цели обязательного социального страхования и отразить не принятые к зачету суммы в бухгалтерском учете и отчетности. Кроме того, в течение 10 дней со дня вынесения, указанное решение ФСС направляет в налоговый орган.

Второй случай: у организации по результатам камеральной проверки выявлена недоимка по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (НС и ПЗ).

В такой ситуации Фонд в течение 10 дней со дня окончания проверки принимает решение о направлении требования об уплате недоимки по страховым взносам и пеней (п. 19 указаний о проведении камеральных проверок). А само требование ФСС направляет страхователю также в течение 10 дней после решения.

Как могут наказать?

Наказание за выявленные нарушения — 20 процентов штрафа от неуплаченной суммы взноса (либо 40 процентов — если действия совершены умышленно).

Напомним, что за нарушение срока представления отчетности в ФСС или ее непредставление фирму оштрафуют на 1000 рублей. А если в течение года организация повторно нарушит срок, то штраф вырастет до 5000 (ст. 19 Федерального закона № 125-ФЗ, ст. 8 Федерального закона от 11 февраля 2002 г. № 17-ФЗ).

Расчетная ведомость по средствам фонда представляется в ФСС ежеквартально не позднее 15 числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 1 ст. 24 Федерального закона № 125-ФЗ). Напомним, что суммы страховых взносов на сотрудников, которые трудятся по трудовому договору нужно перечислять ежемесячно в срок, установленный для получения заработной платы за истекший месяц (п. 4 ст. 22 Закона № 125-ФЗ).

Оформление результатов проверки

Образцы документов для применения в работе при взыскании недоимки, пеней, штрафов со страхователей по обязательному социальному страхованию от НС и ПЗ (по результатам камеральной проверки) можно найти в письме ФСС от 24 апреля 2007 г. № 02-18/04-3602. Эти формы носят для сотрудников ФСС рекомендательный характер.

Что касается самой процедуры взыскания недоимок, пеней и штрафов по камеральной проверке, то она подробно расписана в письме ФСС от 15 марта 2006 г. № 02-18/07-2431.

Заметим, что судебная практика при обжаловании плательщиками взносов решений ФСС складывается в основном в пользу организаций. Напомним, что статья 19 Федерального закона № 125-ФЗ предписывает привлекать страхователя к ответственности в порядке, аналогичном установленному в Налоговом кодексе. Так, в соответствии со статьей 100 Налогового кодекса результаты «камералки» должны оформляться актом. А указания о проведении камеральных проверок не содержат такого требования. В связи с этим, ФСС даже рекомендовал своим сотрудникам при оформлении результатов камеральной проверки учитывать сложившуюся судебную практику региона.

Если налогоплательщик привлекается к ответственности, то составляется акт ревизии для его дальнейшего представления в суд. При отсутствии прецедентов подобного рода выписывать акт излишне, и следует руководствоваться только методическими указаниями (письмо ФСС от 28 февраля 2005 г. № 02-18/07-1657).

Привлекая страхователя к ответственности, например, за несвоевременную уплату взноса, при исчислении срока за обращением в суд чиновники ориентируются на дату составления акта. Такой порядок, как показывает судебная практика, неправильный. Статья 115 Налогового кодекса говорит о том, что срок давности (шесть месяцев) следует исчислять после окончания срока исполнения требования об уплате штрафа. Таким образом, если ФСС нарушается срок давности взыскания штрафных санкций, суд встает на сторону налогоплательщиков (постановления ФАС Московского округа от 12 августа 2004 г. по делу № КА-А40/6810-04; от 4 апреля 2006 г. по делу № КА-А40/2658-06 и др.).

Е. Антипова, налоговый юрист

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...