Кто может применять «упрощенку»

Кто может применять «упрощенку»

29.12.2007 распечатать

Упрощенная система налогообложения (УСН) предназначена для малых фирм и индивидуальных предпринимателей. Перейти на нее просто, однако сделать это может далеко не каждый. Фирмы и предприниматели, которые хотят работать на «упрощенке», должны соответствовать определенным критериям, которые распространяются на уровень дохода, численность работников и остаточную стоимость основных средств и материальных активов. О том, кто имеет право на ее применение, читайте в бераторе «УСН на практике».

Ограничения

Порядок перехода на УСН и правила работы на этом налоговом режиме установлены главой 26.2 Налогового кодекса РФ. В статье 346.12 НК РФ перечислены те, кому закон запрещает работать на УСН.

Так, не имеют права стать «упрощенцами»:

  • фирмы, у которых есть филиалы или представительства;
  • банки;
  • страховщики;
  • негосударственные пенсионные фонды;
  • инвестиционные фонды;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • ломбарды;
  • производители подакцизных товаров;
  • разработчики месторождений полезных ископаемых (за исключением общераспространенных);
  • фирмы и предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом;
  • нотариусы, занимающиеся частной практикой;
  • адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие формы адвокатских образований;
  • компании — участницы соглашений о разделе продукции;
  • агрофирмы и предприниматели, переведенные на уплату единого сельхозналога;
  • фирмы, в которых участвуют другие компании, и доля последних в уставном капитале составляет более 25%. Это ограничение не относится к фирмам, чей уставный капитал полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов с долей инвалидов в среднесписочной численности работников не менее 50% и долей в фонде оплаты труда не менее 25%, а также к некоммерческим организациям;
  • бюджетные учреждения;
  • иностранные компании.

Остальные фирмы и предприниматели, которые хотят работать на «упрощенке», должны соответствовать определенным критериям, которые распространяются на уровень дохода, численность работников и остаточную стоимость основных средств и материальных активов.

Величина дохода

Для фирмы-упрощенца сумма доходов за 9 месяцев года, предшествующего переходу на УСН, не должна превышать 15 000 000 рублей, скорректированных на коэффициент-дефлятор. Доходы определяют в соответствии со статьей 248 Налогового кодекса. Они складываются из доходов от реализации за вычетом НДС и внереализационных доходов. Если по отдельным видам деятельности (например, по розничной торговле или транспортным услугам) вы платите «вмененный» налог, то рассчитывать лимит дохода для «упрощенки» вы должны по всему предприятию. Так считают в Минфине России (Письмо от 5 сентября 2006 г. № 03-11-04/2/184). Однако с этим можно поспорить, основываясь на пункте 4 статьи 346.12 Налогового кодекса.

Как правило, «упрощенцы» вынуждены ограничивать свои доходы. Во-первых, это бывает необходимо для того, чтобы не выбиться из лимита. Ведь, превысив его, фирма обязана будет вернуться на общий режим налогообложения. Во-вторых, ограничение или, если можно так выразиться, легальное занижение дохода позволит «упрощенцу» сэкономить на едином налоге.

Численность работников

Средняя численность работников не должна быть больше 100 человек. Правила расчета этого показателя можно найти в постановлении Росстата от 3 ноября 2004 г. № 50. Если вы немного превысили лимит, число работников можно сократить до нужного значения. Существуют несколько способов, которые позволяют это осуществить.

Проще всего оформить часть людей на неполный рабочий день или совместителями. Тогда вы сможете учитывать их пропорционально отработанному времени. А поскольку такие работники заняты не все восемь часов в день, то каждый из них составит меньше единицы в средней численности фирмы.

Пример

Фирма отвечает всем критериям «упрощенки», кроме средней численности работников. За прошлый год последняя составила 102 человека. Поэтому перейти на упрощенный спецрежим фирма не может.

По согласованию с сотрудниками в текущем году отдел кадров оформил 10 из них на неполный рабочий день (по 5 часов вместо 8). В результате средняя численность этой группы вместо 10 составила 6 человек (10 чел. 5 ч : 8 ч).

Таким образом, средняя численность работников фирмы равна уже не 102 человека, а только 98 (102 — 10 + 6). Поэтому с нового года организация имеет право перейти на «упрощенку».

Более сложный способ носит название аутстаффинг. Суть его состоит в следующем: вы увольняете «избыточную» часть сотрудников, которых принимает к себе на работу дружественная фирма или предприниматель. После этого вы берете персонал в аренду и перечисляете за него арендные платежи. Эти люди смогут осуществлять трудовые обязанности в вашей организации, но не будут считаться вашими сотрудниками.

Стоимость имущества

Остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, используемых для получения доходов, не должна превышать 100 000 000 рублей. Обратите внимание: оценивают имущество по данным бухгалтерского учета. При смене обычной системы налогообложения на упрощенную остаточную стоимость имущества и прав определяют как разницу между их первоначальной стоимостью и суммой амортизации, начисленной до перехода на «упрощенку».

При переходе на УСН с единого сельскохозяйственного налога этот показатель рассчитывают так. Остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов, которая сложилась на момент перехода на сельхозналог, уменьшают на сумму расходов, предусмотренных подпунктом 2 пункта 4 статьи 346.5 Налогового кодекса.

Если вы переходите на «упрощенку» с ЕНВД, остаточную стоимость следует найти как разницу между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания) вышеуказанных активов и суммой амортизации за период применения ЕНВД. Эту величину рассчитайте по правилам бухгалтерского учета.

«Вписаться» в 100-миллионные рамки большинству фирм и предпринимателей не так уж сложно. А в случае превышения критической отметки имейте в виду следующее: в расчет этого показателя берут не все основные средства, а только амортизируемые. Об этом сказано в подпункте 6 пункта 4 статьи 346.12 Налогового кодекса.

Поскольку земельные участки не являются амортизируемым имуществом (п. 2 ст. 256 НК РФ), их стоимость при определении лимита не учитывают.

Если все-таки лимит превышен, от излишков имущества можно избавиться. Для этого проведите инвентаризацию. По ее результатам часть оборудования можно продать, а вышедшие из строя или морально устаревшие основные средства — списать.

Кроме того, объекты, которые вы приобрели в конце года, предшествующего переходу на УСН, постарайтесь до следующего года оставить в ранге капиталовложений, ведь они не являются основными средствами (п. 3 ПБУ 6/01). А потому имущество, купленное или построенное до перехода на упрощенную систему, станет основным средством только после того, как вы учтете его на счете 01. В результате этого маневра вы получите двойную выгоду: во-первых, сможете перейти на УСН; во-вторых, спишете объект на расходы по правилам «упрощенки», что гораздо выгоднее. Подробно об этом читайте в разделе бератора «Объект налогообложения»: подраздел «Расходы», ситуация «Основные средства и нематериальные активы».

Наконец, часть «сверхлимитных» основных средств можно «перевести» на дружественную фирму или предпринимателя, а затем взять у них в аренду или лизинг. Такое имущество нельзя включать в расчет лимита, даже если оно числится у вас на балансе. Обратите внимание: если по отдельным видам деятельности вы платите «вмененный» налог, то при переводе других отраслей на «упрощенку» ограничения по числу работников и стоимости имущества вы должны выполнить по фирме в целом. Этого требует пункт 4 статьи 346.12 Налогового кодекса.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.