Штрафы и пени: как быть с НДС?

Штрафы и пени: как быть с НДС?

27.09.2007 распечатать

В конце июня Минфин России выпустил письмо, в котором в очередной раз выразил свою точку зрения по поводу необходимости включения в налоговую базу по НДС сумм штрафов и пеней, полученных продавцом товаров от покупателя, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по их оплате. Но так ли бесспорна позиция финансистов?

В письме от 29 июня 2007 г. № 03-07-11/214 Минфин России придерживается точки зрения, высказанной ранее МНС России в письме от 27 апреля 2004 г. № 03-1-08/1087/14, УМНС России по г. Москве в письме от 24 марта 2004 г. № 24-11/19862. То есть он придерживается мнения, что суммы штрафов и пеней, полученные продавцом товаров (работ, услуг) от покупателя за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате товаров (работ, услуг), нужно включать в налоговую базу по НДС.

Доказательства Минфина

Свою точку зрения Минфин России основывает на том, что объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом он также ссылается на подпункт 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса. В соответствии с его нормами налоговая база по НДС увеличивается на полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

На основании данных ссылок Минфин России делает вывод, что денежные средства, полученные организацией, оказывающей услуги, от покупателей этих услуг за нарушение условий оплаты, предусмотренных договором оказания услуг, в целях применения налога на добавленную стоимость следует рассматривать как денежные средства, связанные с оплатой оказанных услуг. В связи с этим, указанные денежные средства включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. Но с данной позицией можно не согласиться.

Что же такое штраф?

В первую очередь, разберемся, что такое штраф. В статье 330 Гражданского кодекса сказано, что «неустойкой (штрафом, пенями) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения».

Теперь обратимся к требованиям Налогового кодекса. В статье 53 Налогового кодекса указано, что «налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения». При этом статья 162 Налогового кодекса содержит ссылку на то, что налоговая база по операциям, связанным с реализацией, увеличивается на суммы, полученные только за реализованные товары (работы, услуги).

Под оплатой товаров (работ, услуг) понимается прекращение встречного обязательства приобретателя указанных товаров перед налогоплательщиком, которое непосредственно связано с поставкой (передачей) этих товаров. Как следует из постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса о процентах за пользование чужими денежными средствами», денежным может быть как обязательство в целом (в договоре займа), так и обязанность одной из сторон в обязательстве (оплата товаров, работ или услуг). А из информационного письма Президиума ВАС РФ от 14 июля 1997 г. № 17 вытекает, что неустойка носит стимулирующий и компенсационный характер.

Пени являются способом обеспечения обязательств и компенсацией кредитору от тех потерь, которые он понес в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств должником.

Обратный вывод

Из вышеуказанного следует, что обязанность покупателя товаров, уплатить неустойку за ненадлежащее исполнение своих обязательств, не может быть признана встречным обязательством по отношению к обязательству продавца — поставить товар.

Соответственно суммы штрафов, пеней, полученных продавцом товаров (работ, услуг) от покупателя за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате товаров (работ, услуг), имеют самостоятельную правовую природу, не связанную с объектами обложения НДС, и соответственно у налогоплательщика (поставщика) не возникает обязанности по включению этих сумм в налогооблагаемую базу по НДС.

Данную позицию также поддерживают и судьи (постановления ФАС Московского округа от 6 января 2004 г. по делу № КА-А40/10691-03, от 14 июля 2004 г. по делу № КА-А40/5808-04, постановление ФАС Дальневосточного округа от 2 апреля 2004 г. по делу № Ф03-А37/04-2/474, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18 октября 2004 г. по делу № А31-3886/13, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 августа 2003 г. по делу № А33-89/ 03-С3н-Ф02-2684/03-С1, постановление ФАС Уральского округа от 21 августа 2003 г. по делу № Ф09-2548/03-АК).

Т. Коваленко, аудитор

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.