Земельное право в учете расходов

Земельное право в учете расходов

27.08.2007 распечатать

Фирмы и предприниматели могут снизить налогооблагаемую прибыль на расходы, связанные с покупкой прав на землю. Воспользоваться этим благом могут как покупатели, так и арендаторы земельных участков. Разумеется, если они будут соответствовать всем требованиям введенной с начала года в Налоговый кодекс статьи 264.1, которых, как оказалось, немало.

Кому досталась привилегия?

Начнем с того, что учитывать при исчислении налога на прибыль можно только затраты по выкупу прав на государственные и муниципальные земли. Поэтому, если приобретенный участок ранее принадлежал юридическому либо физическому лицу, об уменьшении налогооблагаемой прибыли можно и не мечтать (письмо Минфина от 25 мая 2007 г. № 03-03-06/1/313).

Немаловажен и тот факт, что на земельных наделах уже должны находиться приватизированные здания, строения и сооружения организации либо участки должны приобретаться для целей капитального строительства объектов основных средств.

Другим ограничением для применения статьи 264.1 кодекса является момент возникновения правоотношений. Так, уменьшать свою прибыль на затраты по приобретению «земельных» прав могут только те налогоплательщики, которые заключили соответствующий договор в срок с 1 января 2007 года по 31 января 2011 года (п. 5 ст. 5 Закона от 30 декабря 2006 г. № 268-ФЗ). Причем первостепенное значение в данном случае имеет именно дата его подписания, а не момент госрегистрации права на собственность. Например, если фирма заключила договор купли-продажи в конце 2006 года, а зарегистрировала свои права в 2007 году, то под действие статьи 264.1 она не подпадает (письмо Минфина от 26 июня 2007 г. № 03-03-06/1/403).

Что же касается арендаторов государственных и муниципальных земель, то они тоже могут уменьшать прибыль на свои затраты по выкупу права использовать участки. Однако в данном случае это возможно только при заключении соответствующего договора (п. 2 ст. 264.1 НК).

Удостоились — учтите

Затраты на приобретение прав на землю включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (п. 3 ст. 264.1 НК). При этом Налоговый кодекс дает возможность налогоплательщикам самостоятельно выбрать способ их учета:

  • либо признавать такие затраты расходами отчетного (налогового) периода равномерно в течение срока, установленного фирмой (но не менее пяти лет);
  • либо расходами отчетного (налогового) периода в размере, не превышающем 30 процентов налоговой базы предыдущего налогового периода, до полного признания всей суммы указанных расходов.

В любом случае предпочтения фирмы относительно порядка признания данных расходов нужно зафиксировать в учетной политике.

Примечательно, что для второго варианта учета затрат на приобретение «земельных» прав кодексом не предусматривается никакого временного ограничения. Такой законодательный пробел, разумеется, был заполнен специалистами главного финансового ведомства. Так, в письме Минфина от 14 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/95 говорится, что если организация решила воспользоваться вторым способом, то ей необходимо определить, в каком порядке и в течение какого периода времени она будет принимать к вычету расходы, не забыв отметить это в учетной политике. Ведь если на протяжении нескольких лет компания имеет стабильно высокую прибыль, то она может спрогнозировать величину налоговой базы в последующих периодах и срок погашения расходов, связанных с приобретением земельных участков.

Теперь нужно сказать о том, с какого же момента можно уменьшать прибыль на затраты по приобретению прав на землю.

Налоговый кодекс велит в качестве «точки отсчета» принимать момент документального подтверждения факта подачи правоустанавливающих документов на госрегистрацию. В случае с договорами, которые предполагают подобное заверение регистрирующих органов, все просто: подтверждением факта подачи будет являться расписка о получении документов соответствующим учреждениям.

Однако госрегистрацию предполагают не все сделки с недвижимостью. Так, свои особенности имеет договор аренды. Если он заключается фирмой на срок более года (включительно), то его обязательно нужно зарегистрировать (п. 2 ст. 609 ГК). Если же на срок менее года, то в госрегистрации он не нуждается. В таком случае расходы арендатора на приобретение права использовать участок следует списывать равномерно в течение срока действия договора.

Интересно и то, как определять предельный размер расходов, если организация использует второй способ учета затрат и одновременно покупает один участок и арендует другой. Этот вопрос прокомментировал Минфин, и, надо отметить, весьма выгодно для коммерсантов. В письме от 27 июня 2007 г. № 03-03-06/1/425 финансисты пояснили, что предельный размер расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, нужно определять отдельно при приобретении прав собственности на землю и при аренде участков.

Е. Амаргорова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.