Аренда госимущества: счет-фактуру себе, НДС — бюджету

Аренда госимущества: счет-фактуру себе, НДС — бюджету

25.05.2007 распечатать

Отправляя в бюджет «месячный» НДС, проверьте еще раз договоры аренды. Если фирма использует помещение, принадлежащее муниципалитету или государству, то при исчислении и уплате налога на добавленную стоимость придется учесть некоторые особенности.

Составляем договор

Государство и муниципальные образования владеют значительным количеством недвижимого имущества. Чаще всего здания они передают юридическим лицам (унитарным предприятиям — ГУПам и МУПам) на правах хозяйственного или оперативного ведения. Эти организации являются балансодержателями и нередко сдают помещения в пользование коммерческим структурам.

Таким образом, частная компания может заключить один из трех видов договора аренды. Во-первых, это может быть соглашение, сторонами которого являются фирма и муниципалитет в лице органа местного самоуправления или госоргана. Во втором случае к участникам присоединяется балансодержатель. И в третьем — организация заключает договор с ГУПом (МУПом).

Определяем базу по НДС

От того, какой именно из трех видов соглашений заключила компания, зависит, придется ли ей в качестве налогового агента перечислять в бюджет НДС с арендной платы. Необходимо отметить, что балансодержатели (ГУПы и МУПы) являются обычными налогоплательщиками и если у фирмы двусторонний договор с балансодержателем, то платить НДС с суммы арендного платежа не нужно. В остальных случаях компания будет считаться налоговым агентом и самостоятельно исчислять и уплачивать этот налог. Такие разъяснения были даны Конституционным Судом в определении от 2 октября 2003 г. № 384-О, а также в письме УФНС по г. Москве от 20 июня 2006 г. № 18-11/3/53343@.

Для фирмы лучше, если в договоре сумма арендной платы включает в себя налог на добавленную стоимость. Московские контролеры даже предписывают это делать (письмо УФНС по г. Москве от 18 января 2005 г. № 19-11/3153 — с текстом этого документа вы можете ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс). Но на деле базовая ставка аренды городского имущества обычно унифицирована. Ее устанавливает нормативный акт о бюджете муниципалитета. И некоторые публичные собственники в договоре пишут, что раз-мер арендной платы указан без НДС. В этом случае у компаний два выхода: или исчислить налог по ставке 18/118 и вычесть его из суммы арендного платежа (что вряд ли позволит сделать собственник), или заплатить НДС из своих средств, потеряв при этом право на вычет. Так что оптимальный для арендатора вариант — это когда и сам НДС, и порядок его уплаты прописан в договоре или оформлен отдельным соглашением.

Заполняем документы

Деньги за аренду и НДС с этого платежа лучше перечислять одновременно. В платежном поручении по оплате за пользование имуществом в поле 101 пишут «08». В графе ОКАТО указывают код города, в котором находится недвижимость. ИНН, КПП и «Получатель» — это информация, относящаяся к арендодателю. В графе «Назначение платежа» нужно сделать, например, такую запись: «Арендная плата по договору № 685/13 от 14.11.2006 г. за март 2007 г.». В платежке на перечисление НДС «назначение платежа» будет таким: «НДС с арендной платы по договору № 685/13 от 14.11.2006 г. за март 2007 г.».

Чтобы получить право на вычет, налоговый агент — арендатор госимущества — должен иметь счет-фактуру. Его составляет сама фирма в единственном экземпляре, фактически выписывает документ самой себе. Счет-фактуру подписывает руководитель предприятия и главный бухгалтер, ставится печать организации. Он также должен содержать пометку «Аренда государственного имущества».

Счет-фактуру заносят в Книгу продаж в момент фактического перечисления в бюджет арендной платы и НДС. В Книге покупок документ регистрируют только в части суммы платежа, которая подлежит включению в расходы в текущем отчетном периоде. И налог также подлежит вычету в соответствующей доле (письмо МНС от 14 апреля 2003 г. № 03-1-08/1139/26-Н309; письмо УФНС по г. Москве от 15 ноября 2004 г. № 24-11/73835). Если предприятие отдаст деньги за пользование за квартал вперед, то принимать налог к вычету можно будет ежемесячно, так же как и включать в расходы деньги, уплаченные собственнику за пользование помещением.

Кроме наличия счета-фактуры для того, чтобы принять НДС к вычету, необходимо выполнение следующих условий. Сумма налога должна быть перечислена в бюджет, а помещение использоваться фирмой в деятельности, облагаемой НДС.

Далее средства, уплаченные арендатором в счет оплаты налога, нужно будет отразить в декларации. Эти данные указывают в разделе 2. Причем заполнять его нужно отдельно по каждому арендодателю — органу государственной власти или местного самоуправления (письмо УФНС по г. Москве от 4 апреля 2005 г. № 19-11/23090).

важно

В случае когда фирма арендует у публичного собственника земельный участок, она не должна исчислять и уплачивать НДС. Согласно Конституции, земля относится к природным ресурсам. Арендная плата за пользование ими не подлежит обложению НДС (п. 2 ст. 149 НК). Такого же мнения придерживаются и налоговые органы (письма УФНС по г. Москве от 5 октября 2006 г. № 19-11/87962, от 2 ноября 2004 г. № 24-11/70798). А вот счет-фактуру в этом случае лучше составить. Только к строке «Аренда государственного или муниципального имущества» нужно сделать пометку: «Без налога». Указанное требование выдвинули специалисты Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве в письме от 2 ноября 2004 г. № 24-11/70798.

«Спецрежимный» НДС с арендной платы

Если фирма, арендующая недвижимость у муниципалитета, применяет ЕНВД или УСН, то ей все равно придется исчислить и уплатить налог на добавленную стоимость с суммы аренды. «Льготники» также должны сдавать декларации по НДС. Они заполняют раздел 2 налоговой декларации по форме, утвержденной приказом Минфина от 7 ноября 2006 г. № 136н, отдельно по каждому арендодателю. Если арендодатель один и тот же, но фирма заключила с ним несколько договоров по разным помещениям, то раздел 2 заполняют в одном экземпляре.

Если этого сделано не будет, то фирме грозит ответственность по статье 126 Налогового кодекса. Это штраф в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ. Более серьезное наказание, установленное статьей 119 кодекса, фирмы в таких случаях не понесут, потому что в ней говорится только об ответственности для плательщиков налога.

Е. Камалова

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.