«Вексельная» расплата

«Вексельная» расплата

10.05.2007 распечатать

Недостаток оборотных средств довольно часто приводит к тому, что организации заключают сделки без участия денег. Вместе с тем у большинства бухгалтеров уже выработалось отрицательное отношение к расчетам векселями. Интуиция подсказывает, что проведение подобных операций практически обеспечивает попадание в зону риска. Однако если иного выхода нет, то от фирмы требуется сделать все возможное, чтобы свести трения с налоговиками к минимуму.

О двойственности векселя

Тот факт, что вексель сочетает в себе свойства ценной бумаги, долгового обязательства и расчетного средства, известно давно. Еще в далеком 1999 году на это указали представители МНС в письме от 25 февраля 1999 г. № 03-4-09/39 «О налоге на добавленную стоимость». Чиновники подтвердили, что вексель можно считать аналогом денег. Год спустя эту позицию поддержали Пленум ВАС и Пленум Верховного Суда (п. 35 постановления Пленума ВАС № 14 и Пленума Верховного Суда № 33 от 4 декабря 2000 г.). Тем не менее на практике бывает сложно различить, как именно используется вексель: в качестве расчетного средства или как «самостоятельная» ценная бумага. Хотя от этого во многом зависят взаимоотношения с НДС.

Вексель как ценная бумага

Реализация ценных бумаг освобождена от обложения НДС (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК). Передавая в оплату поставщику вексель, организация совершает операцию, освобожденную от налога. В связи с этим ей просто необходимо вести раздельный учет сумм «входного» НДС. Именно такой позиции уже довольно давно придерживаются Минфин (письма от 6 июня 2005 г. № 03-04-11/126; от 4 марта 2004 г. № 04-03-11/30) и налоговые органы (письмо МНС от 15 июня 2004 г. № 03-2-06/1/1372/22 «О налоге на добавленную стоимость»).

Свое мнение чиновники аргументируют следующим образом. Согласно налоговому и гражданскому законодательству вексель третьего лица признается для целей налогообложения товаром (п. 2, 3 ст. 38 НК, ст. 128 ГК). Соответственно, передача поставщику права собственности на него не что иное, как реализация ценных бумаг (п. 1 ст. 39 НК).

По данному вопросу существует и другая точка зрения. Суть ее заключается в том, что передача векселя третьего лица в счет оплаты за приобретенные товары (работы, услуги) вовсе не является реализацией ценных бумаг. Ведь такая операция не связана с получением дохода именно от продажи векселя, то есть фирма не осуществляет сделок, при которых необходимо вести раздельный учет сумм «входного» НДС.

Неоднозначное толкование в суде

Подобное мнение имеет право на существование, хотя его, вполне возможно, придется отстаивать в суде. Бояться этого не стоит. Уже известны примеры, когда суд в похожей ситуации вставал на сторону налогоплательщика. Так, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 22 июня 2005 г. № Ф04-3835/2005 (12285-А45-25) указал на то, что при использовании векселя третьего лица в расчетах не происходит реализации ценных бумаг. Вексель в этом случае выступает в качестве средства платежа, а не является предметом договора купли-продажи (товар). Поэтому организация правомерно не вела раздельный учет «входного» НДС. Аналогичное решение принято ФАС Волго-Вятского округа по делу № А17-6206/5-2004.

Неоднозначное толкование природы векселя и, как следствие, неправомерное применение к операциям с ним норм Налогового кодекса нашло отражение в постановлении ФАС Московского округа от 1 ноября 2005 г. по делу № КА-А40/10849-05. В результате рассмотрения этого дела было установлено, что некое предприятие рассчиталось с поставщиком специально купленным банковским векселем. Инспекторы же посчитали, что компания именно реализовала ценную бумагу. В связи с этим, сославшись на пункт 4 статьи 170 Налогового кодекса, контролеры указали на неправомерность вычета НДС по товарам (работам, услугам). Как результат — оказалась заниженной сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет.

По мнению же судей, налоговики, неверно истолковав понятие «операция по реализации ценных бумаг», подменили им «передачу векселя в оплату приобретенных товаров (работ, услуг)». Арбитры напомнили контролерам содержание уже упоминавшегося письма МНС от 25 февраля 1999 г., указав на двойственную природу векселя. Таким образом, передача векселя третьего лица была частью операции по реализации продукции, а именно оплатой за поставленный товар. В связи с этим на подобные операции положения статьи 170 Налогового кодекса не распространяются.

Вывод судей о том, что если вексель используется организацией исключительно как средство платежа (для осуществления расчетов с контрагентами), то его выбытие в этом случае не является реализацией ценной бумаги, изложен и в других постановлениях, например, ФАС Северо-Западного округа от 9 ноября 2005 г. № А56-10224/05, от 30 мая 2005 г. № А66-8822/2004, от 30 мая 2005 г. № А66-8821/2004.

Время новое — порядки старые...

Рядовая фирма, применяющая обычные денежные методы расчета за поставленные ей товары (работы или услуги), производит вычет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами. К расчетам же векселями налоговики предъявляют особые требования, которые отдельно прописаны в пункте 2 статьи 172 Налогового кодекса.

Если компания использует собственное имущество (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные товары, работы или услуги, то вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком. Они исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества, переданного в счет их оплаты. А значит, при использовании векселедателем в расчетах за приобретенные им активы собственного векселя (либо векселя третьего лица, полученного в обмен на собственный вексель) суммы налога, которые можно принять к вычету, исчисляются исходя из сумм, фактически уплаченных им по собственному векселю. Иными словами, если свой вексель вы получили «бесплатно», то применение вычетов неправомерно в связи с неденежными методами расчетов.

Данная позиция поддерживается также судебными решениями. Например, постановлениями ФАС Поволжского округа от 15 февраля 2005 г. № А49-8462/04-581А/13, ФАС Северо-Западного округа от 23 декабря 2004 г. № А56-12321/04.

Д. Климов, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.