Зачет по госинициативе

Зачет по госинициативе

29.01.2007 распечатать

Многолетним спорам о том, может ли налоговая зачесть переплату налога в счет недоплаты, если организация ни с зачетом, ни с недоимкой не согласна, положило конец решение Высшего Арбитражного Суда.

Недоимка по налогу

Налоговики после проведения камеральной проверки сообщили организации о том, что у нее переплата по налогу (п. 3 ст. 78 НК). Фирма написала заявление о зачете суммы переплаты. Организация пришла к выводу, что излишне начисленную сумму направит в счет уплаты того же налога в следующем периоде. Однако в проведении зачета налоговики отказали. И одновременно уведомили фирму о том, что уже произвели зачет самостоятельно в счет уплаты начисленной недоимки и пени по другому налогу в этот же бюджет. Основанием для чего послужила статья 78 Налогового кодекса.

Организация посчитала действия налоговиков незаконными и обратилась в суд. В свою защиту фирма привела довод в том, что, по сути, произошло принудительное взыскание недоимки и пени. Если это так, то нужно соблюсти определенный порядок и сроки (ст. 46 НК). По мнению организации, налоговики при проведении процедуры самостоятельного зачета проигнорировали требования, установленные Налоговым кодексом. В частности, пропустили 60-дневный срок для принудительного взыскания, после окончания которого принудительно зачесть данную сумму можно только в судебном порядке (п. 3 ст. 46 НК). Зачет без выставления требования

Арбитражная судебная практика не содержит однозначного мнения, правомерны ли действия налоговой инспекции, К примеру, арбитры в одном из решений сделали следующий вывод. Они посчитали, что зачет не является мерой принудительного исполнения обязанностей по уплате налога, а относится к одному из способов ее исполнения. И что у налоговиков есть право для самостоятельного проведения зачета излишне уплаченного налога лишь в счет погашения недоимки по налогам. Значит, самостоятельный зачет налога без предварительного выставления требования налоговиками признан законным. А вот самостоятельный зачет переплаты в счет недоимки или пени вполне законен (постановление ФАС Центрального округа от 29 июня 2005 г. № А54-3705/03-С3). Все в сроки и по порядку

Однако были судьи, которые принимали сторону организаций. В решениях они указывали на то, что самостоятельный зачет без учета мнения фирмы является одной из форм принудительного взыскания платежей. И, значит, такой зачет нужно производить в порядке и в сроки, установленные законом для взыскания налогов, которые предусмотрены статьей 46 Налогового кодекса (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 2 сентября 2005 г. № А43-32876/ 2004-35-1057, ФАС Северо-Западного округа от 1 декабря 2005 г. № А66-6035/2005). Высший Арбитражный Суд высказался: «Взыскание налога – длящийся процесс. На первом этапе налоговым органом направляется налогоплательщику требование об уплате налога с предложением в установленный срок уплатить доначисленную сумму. На втором этапе налоговым органом применяются принудительные меры взыскания, предусмотренные статьями 46 и 47 Налогового кодекса» (постановление ВАС от 29 марта 2005 г. № 13592/04). Точка в споре

В конце прошлого года Высший Арбитражный Суд в этом споре поставил точку и занял позицию организации. Суд согласился с тем, что зачет, произведенный по инициативе налоговиков, есть не что иное, как форма принудительного взыскания налога.

По заключению Суда, в случае пропуска налоговиками срока вынесения решения о взыскании недоимки и пени, они не могут взыскать их во внесудебном порядке. Согласно позиции Высшего Арбитражного Суда, это полностью распространяется на зачет излишне уплаченного налога. То есть получается, что, пропустив установленные сроки для проведения принудительного зачета, налоговики должны обратиться в суд (постановление ВАС от 24 октября 2006 г. № 5274/06). Принудительный зачет

Таким образом, с учетом позиции Суда порядок принудительного зачета должен выглядеть следующим образом.

Сначала налоговики обязаны выставить требование организации об уплате недоимки. Во всех случаях оно должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога или пени (ст. 69 НК). Также требование должно содержать ссылку на положения законодательства о налогах и сборах, которые устанавливают обязанность фирмы уплатить налог. Требование необходимо направить фирме не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога (ст. 70 НК). Если требование выставляется по результатам налоговой проверки, то оно должно быть направлено организации в 10-дневный срок с даты принятия соответствующего решения.

После этого налоговики могут принять решение о проведении принудительного зачета. Решение о принудительном зачете принимается не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Обратите внимание: если налоговики приняли этого решение о принудительном зачете, они должны сообщить фирме о нем в течение пяти дней (п. 3 ст. 46 НК). Если налоговики пропустили 60-дневный срок, то у них остается один шанс взыскать задолженность – через суд (п. 3 ст. 46 НК).

С полным текстом использованных документов можно ознакомиться в СПС КонсультантПлюс

Плюс проценты
Решение Высшего Арбитражного Суда о том, что проведение зачета по инициативе налоговиков, является, по сути, принудительным взысканием налога, может оказать помощь и в такой ситуации. К примеру, фирма переплатила налог. А инспекция вместо того, чтобы вернуть переплату нашла недоплату по другому налогу и без согласия организации провела перезачет. Даже если фирме потом удавалось доказать, что никакой недоимки не было, вернуть деньги с процентами было практически невозможно. Ведь налоговая не признавала, что перезачет в этом случае фактически излишне взысканная сумма налога.
«Теперь же возвращать переплату в этой ситуации налоговая должна по несколько другим правилам, – считает Денис Ерзунов, заместитель департамента спецпроектов ООО «Аудит – Новые технологии». – В частности, фирма может потребовать вернуть деньги в соответствии со статьей 79 Налогового кодекса, а не со статьей 78 (когда налог просто излишне уплачен).
Самым важным отличием в статусе такой переплаты будет начисление на нее процентов с момента взыскания до возврата. Это означает, что проценты должны начисляться со дня, следующего за днем принятия решения, до момента, когда переплата будет возвращена организации (п. 4 ст. 79 НК)».

Анна СИРИК

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...