Мебельное дело

Мебельное дело

12.12.2006 распечатать

Если бухгалтер принимает участие в разработке налоговых «схем» фирмы, то отвечать за налоговые последствия он будет наравне с директором. Причем следователи обязательно постараются выяснить, кто посоветовал применять схему и помогал ее реализовывать.

Мы будем жить теперь по-новому

Мебельная фабрика «Флагман» существовала еще с советских времен. Ее руководство менялось каждые полгода. Учредители не могли найти способа вытащить предприятие из долгов. Илья Каштанов был приглашен на работу генеральным директором так же, как и другие его предшественники. Основная задача, которую ему поставили учредители, – построить работу предприятия так, чтобы в течение двух лет фабрика рассчиталась со своими долгами. И самое главное – не накапливать новых. Илья характеризовался как молодой и успешный специалист, за плечами у него уже был опыт руководящей работы.

Через два месяца главным бухгалтером фабрики была назначена Воронина Марина, которая еще раньше работала с Ильей. Илья с Мариной обсудили ситуацию на предприятии и пришли к выводу, что без коренных изменений в работе фабрики существующую ситуацию не исправить. Они решили работать «по-новому». Для начала «сладкая парочка» приобрела новую фирму – общество «Дубрава».

Переговоры с заказчиками, как и раньше, велись от имени фабрики. Но теперь, когда Илья договаривался о поставке мебели, он предлагал контрагенту заключить договор с так называемой «дочерней структурой» фабрики – обществом «Дубрава». На самом деле мебельная фабрика «Флагман» и ООО «Дубрава» между собой юридически не были связаны.

Если заказчик соглашался, то перечислял средства на счет «Дубравы». А «Дубрава» перед тем, как поставить мебель, якобы покупала ее у компании «Мебтрейд», фирмы-однодневки, услугами которой Илья иногда пользовался.

Если же контрагент возражал и требовал заключить договор именно с «Флагманом», то Илья старался получить деньги наличными и не отражал выручку на счетах бухгалтерского учета.

Среди клиентов фабрики были и государственные предприятия. Они требовали заключить договор с фабрикой и перечисляли оплату на ее расчетный счет. Такой вариант работы для Ильи был самым невыгодным.

При закупке материалов для производства мебели в полученных от продавца счетах-фактурах Илья вместе с Мариной увеличивали цену приобретения сырья. Они «рисовали» прямо на подлиннике «свои» суммы и затем передавали счета-фактуры секретарю фабрики, Юлии Конаревой, чтобы она переписала их «набело». Подписи за руководителя фирмы-продавца ставил Илья, а за главного бухгалтера расписывалась Марина (печать на счете-фактуре не требуется). Затем исправленные документы передавались в бухгалтерию. Таким образом, завышалась сумма приобретения сырья и занижалась выручка от реализации готовой мебели.

Расследование ведут налоговики

Инспекторы провели выездную проверку фабрики, в ходе которой выяснили, что из бухгалтерских документов предприятия неясно, куда продавалась произведенная мебель.

Следователям Илья дал следующие объяснения. У фабрики были большие долги, продукция практически не выпускалась, поэтому он с главным бухгалтером составил программу вывода фабрики из кризиса. На расчетных счетах фабрики находились инкассовые поручения на взыскание заработной платы, налоговых задолженностей и многолетних долгов контрагентам. Чтобы выручка фабрики не списывалась на погашение инкассовых поручений, Илья создал компанию «Дубрава», на счета которой и поступали средства от реализации продукции. И именно из этих средств мебельная фабрика «Флагман» выплачивала зарплату рабочим.

Илья подчеркивал, что он стремился реализовать как можно больше продукции и поднять предприятие. Учетом выпуска и реализации продукции занималась главный бухгалтер Воронина Марина. По словам Ильи, он не давал Марине указаний скрывать налоги. И главный бухгалтер не имела намерений это делать. А «перекосы» в бухучете произошли якобы из-за ее халатности и безграмотности.

Счета-фактуры он не подделывал и не давал указаний подделать их, а то, что они недостоверны, Илья пояснил следующим образом: так как из-за инфляции цены на сырье постоянно повышались, то работники бухгалтерии узнавали цены на материалы по телефону и сами заполняли счет-фактуру.

Главный бухгалтер Марина Воронина следователям пояснила следующее. Согласно возложенным на нее должностным обязанностям, она пользовалась правом второй подписи после директора Каштанова. Бухгалтером работает длительное время, законодательство о бухгалтерском учете знает очень хорошо. За время ее работы на расчетный счет предприятия деньги практически не поступали. Фабрика выпускала и реализовывала продукцию. По устному указанию директора Каштанова Марина была вынуждена скрывать от бухучета все производство и реализацию продукции. Она согласна с тем, что обнаруженные проверкой нарушения допускались умышленно по устному указанию Ильи.

С целью уклонения от уплаты налогов она, по указанию Каштанова, скрыла реализацию и соответственно – налогооблагаемую прибыль. О подделке документов она не знала. Когда Илья передал ей счета-фактуры, они были с исправлениями. Поэтому Марина отказалась принять их к учету. Илья дал ей чистые бланки и предложил переписать исправленные счета-фактуры с изменениями. По ее просьбе это сделала секретарь Юлия Конарева.

Следователи решили обратиться к криминалистам. Результат криминалистической экспертизы подтвердил, что счета-фактуры были заполнены секретарем мебельной фабрики «Флагман». А также указали на то, что они не совпадают со счетами-фактурами, выданными контрагентом мебельной фабрики – обществом «Сосна».

Следователи допросили учредителей «Флагмана» в качестве свидетелей. Их показания были одинаковы. Фабрика выпускала и реализовывала мебель, а куда, они не знали. Рабочие зарплату не получали, часто обращались с жалобами. На фабрике проводилась ревизия из-за того, что не выплачивались дивиденды. Учредители просили дать расшифровку о финансово-хозяйственных операциях фабрики, но так и не получили. По мнению свидетелей, Илья и Марина всегда действовали сообща.

Суд да дело

Когда дело передали в суд, налоговый инспектор Иванова Светлана пояснила, что как специалист-ревизор проводила документальную проверку фабрики. Ее результаты показали, что в бухгалтерском учете фабрики реализация мебели не отражалась. В то время, как у контрагентов «Флагмана» приобретение мебели отражено в полном объеме. Результаты встречных проверок позволили восстановить «упущенные» операции предприятия.

Показания Ильи суд посчитал неверными, так как «они опровергаются показаниями свидетелей и материалами дела». Суд решил, что Марина и Илья виновны в уклонении от уплаты налогов. Суд учел то обстоятельство, что у Марины были несовершеннолетние дети, и ранее она не была судима. У Ильи тоже был маленький ребенок. Наказание им было назначено по два года лишения свободы. Позднее постановлением об амнистии Илья и Марина от наказания были освобождены.

Показания бухгалтера о том, что все махинации по уклонению от уплаты налогов она производила по устному распоряжению директора фирмы, не спасли ее от уголовной ответственности

Иван СОЛОВЬЕВ

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...