Вклад оборудования в уставный капитал уменьшит налоговую нагрузку

Вклад оборудования в уставный капитал уменьшит налоговую нагрузку

19.10.2006 распечатать

Законодательство устанавливает льготный режим налогообложения предприятий, которые занимаются инвестиционной деятельностью. В статье мы расскажем о том, как сэкономить на налогах при внесении оборудования в уставный капитал организаций.

О преимуществах

Вклад оборудования в уставный капитал является более приемлемым способом оптимизации налогов по сравнению с безвозмездной передачей имущества. Поясним почему.

Во-первых, Гражданский кодекс запрещает безвозмездную передачу имущества в отношениях между коммерческими структурами (п. 4 ст. 575 ГК РФ). Заключив подобную сделку, компании рискуют, так как она может быть признана недействительной.

Во-вторых, при вкладе имущества в уставный капитал у принимающей стороны не возникает налогооблагаемого дохода, как в случае безвозмездной передачи (п. 8 ст. 250 НК РФ). Правда, иногда безвозмездная передача имущества также уменьшает базу налога на прибыль. Однако для того, чтобы организации могли воспользоваться данной льготой, необходимо выполнить дополнительные условия (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ):

  • уставный капитал получающей стороны более чем на 50 процентов должен состоять из вклада передающей организации;
  • уставный капитал передающей стороны более чем на 50 процентов должен состоять из вклада получающей организации.

В-третьих, передающей стороне не выгодно передавать оборудование без встречного предоставления какой-либо материальной выгоды. А при внесении имущества в уставный капитал компания получает акции (доли) принимающей фирмы. Следовательно, у нее появляется возможность участвовать в управлении организацией, получать дивиденды и т. д.

Льготы по НДС

Внесение оборудования в уставный капитал. Передача имущества в качестве вклада в уставный капитал не признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). Стало быть, передающей компании не нужно начислять и уплачивать НДС со стоимости инвестируемого оборудования.

В жизни нередки ситуации, когда компания передает в уставный капитал оборудование, которое ранее использовалось в финансово-хозяйственной деятельности. В этом случае передающей стороне следует восстановить суммы НДС в размере, ранее принятом к вычету. Что касается основных средств, то налог нужно взять в пропорционально остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). В то же время принимающая организация может зачесть к вычету сумму налога, восстановленную передающей стороной (п. 11 ст. 171 НК РФ).

Импорт оборудования. Законодательство устанавливает льготный режим налогообложения для организаций, импортирующих оборудование для вклада в уставный капитал фирмы. Так, согласно пункту 7 статьи 150 Налогового кодекса не подлежит обложению НДС ввоз на таможенную территорию России технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, ввозимых в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций. Перечень технологического оборудования, освобождаемого от уплаты НДС, утвержден приказом Государственного таможенного комитета РФ от 7 февраля 2001 г. № 131.

Даже если организация и успеет ввезти имущество в срок, установленный в учредительных документах, не стоит забывать о том, что далеко не каждый товар, перемещаемый через границу, можно считать технологическим оборудованием и применять к нему льготу, которую дает пункт 7 статьи 150 Налогового кодекса. Термин «технологическое оборудование» предполагает наличие какого-либо процесса, в котором это оборудование могло бы использоваться. Другими словами, это совокупность механизмов, машин, устройств, приборов, используемых для обработки или переработки материалов в определенной отрасли производства. Отметим, что арбитры соглашаются с такой позицией и отказывают в льготе по НДС в тех случаях, когда компании ввозят на территорию нашей страны, к примеру, яхты, которые предназначены для оказания туристических услуг (постановление ФАС Северо-Западного округа от 30 декабря 2004 г. по делу № А56-16412/04) и пассажирские автобусы (постановление ФАС Северо-Западного округа от 31 августа 2004 г. по делу № А56-10865/04).

Понятно, что воспользоваться приведенной льготой организация может лишь в том случае, если оборудование действительно предназначено для инвестиционной деятельности. Иначе придется заплатить не только налог, но и пени за просрочку его уплаты.

Кроме того, если компания изменит цель использования ввезенного оборудования, ей также следует доплатить сумму налога и пени (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 октября 2005 г. по делу № А56-43820/2004).

Как вернуть ошибочно уплаченный НДС. Если организация, у которой есть право на льготу, по каким-то причинам все же уплатит НДС при ввозе оборудования, то принять данный налог к вычету будет весьма проблематично. А в ряде случаев просто нереаль-но (постановление ФАС Дальневосточного округа от 28 декабря 2005 г. по делу № Ф03-А51/05-2/ 4437). В этом случае уплаченный НДС должен учитываться в стоимости ввезенного оборудования (подп. 4 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Между тем существует и другой подход к решению обозначенной проблемы. По смыслу подпункта 4 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса суммы налога, уплаченные при импорте товаров, учитывают в их стоимости, если товары предназначены для операций, не признаваемых реализацией. То есть учет уплаченного таможенным органам налога в стоимости ввезенных товаров законодатель ставит в зависимость от их дальнейшего использования. В нашем случае, если оборудование ввезено на территорию России, передано в уставный капитал и в дальнейшем используется в облагаемых НДС операциях, то фирма имеет право на вычет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при ввозе оборудования. Некоторые арбитры согласны с такой позицией (постановления ФАС Северо-Западного округа от 16 июня 2006 г. по делу № А56-42630/2005, ФАС Северо-Кавказского округа от 22 мая 2006 г. по делу № Ф08-2136/2006-887А).

Есть еще один способ возврата ошибочно уплаченного НДС. Фирма может не требовать права вычета налога, а добиваться зачета или возврата НДС, перечисленного в составе таможенных платежей, как излишне уплаченного (ст. 355 Таможенного кодекса). Против такого поворота событий не возражают и судьи (постановление ФАС Дальневосточного округа от 28 декабря 2005 г. по делу № Ф03-А51/05-2/ 4601). Для этого фирме следует написать заявление, подать его в таможенный орган, на счет которого были перечислены суммы налога. Обратите внимание: вернуть излишне уплаченные (взысканные) платежи не получится:

  • если у компании есть задолженность по уплате таможенных платежей. В этом случае может быть произведен зачет излишне взысканных сумм;
  • если сумма платежей, подлежащих возврату, менее 150 рублей;
  • в случае подачи заявления о возврате по истечении установленных сроков.

Кроме того, фирмы могут попытать счастья и потребовать возмещения налога из бюджета по правилам статьи 176 Налогового кодекса (постановление ФАС Дальневосточного округа от 30 марта 2005 г. по делу № Ф03-А51/05-2/304).

Инструкция таможенного ведомства – не закон. Иногда таможенники отказывают бизнесменам в применении нулевой ставки налога, ссылаясь на документы Государственного таможенного комитета РФ (инструкции, приказы, распоряжения). Однако арбитры признают такой подход неправомерным (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 апреля 2006 г. по делу № А56-15625/2004). Дело в том, что в данных документах ГТК России подчас содержатся положения, противоречащие нормам налогового законодательства и ограничивающие права организаций. При этом нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти принимаются только в предусмотренных законом случаях. Они не могут изменять или дополнять Налоговый кодекс (п. 1 ст. 4 НК РФ).

Минимизация уплаты налога на прибыль

Налогообложение у передающей стороны. Организация, которая вкладывает оборудование в уставный капитал, не должна учитывать в составе расходов затраты на взнос (п. 3 ст. 270 НК РФ). На это обращали внимание и чиновники (письмо Минфина России от 24 ноября 2004 г. № 03-03-01-04/1-144).

Налогообложение у принимающей стороны. Оборудование, полученное в качестве вклада в уставный капитал, не облагают налогом на прибыль (подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ). Судьи с этим также согласны (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 августа 2005 г. по делу № А43-32933/ 2004-34-1010).

Иногда инспекторы стараются доказать, что при получении имущества в уставный капитал у фирмы возникает налогооблагаемый доход. При этом контролеры ссылаются на пункт 8 статьи 250 Налогового кодекса. В нем сказано, что внереализационным доходом признается доход в виде безвозмездно полученного имущества. Между тем арбитражные суды признают такой подход неправомерным (постановления ФАС Уральского округа от 29 июня 2006 г. по делу № Ф09-5633/06-С7, ФАС Центрального округа от 26 июля 2005 г. по делу № А08-10769/03-16).

Имущество, полученное в виде взноса в уставный капитал, принимают по стоимости (остаточной стоимости) имущества и определяют по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на оборудование. В стоимость оборудования должны включаться дополнительные расходы, которые несет передающая организация при условии, что эти затраты определены в качестве взноса (вклада) в уставный капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества или какой-либо его части, то цена этого оборудования либо его части признается равной нулю (подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ).

Когда платить налог на имущество

При передаче оборудования в уставный капитал организации нужно правильно определить момент возникновения обязанности по уплате налога на имущество. Решение этого вопроса зависит от того, каким образом в бухгалтерском учете отражено полученное оборудование. Дело в том, что объект обложения налогом на имущество определяется, исходя из правил бухгалтерского учета (ст. 374 НК РФ). Оборудование, внесенное в счет вклада в уставный капитал, отражают на счете 07 «Оборудование к установке». До тех пор, пока оно не смонтировано, не введено в эксплуатацию и продолжает числиться на счете 07, с его стоимости платить налог на имущество не нужно. В справедливости сказанного убеждает постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21 мая 2003 г. по делу № А33-17641/ 02-С3-Ф02-1445/03-С1.

Пунктуальность позволяет экономить

Для того чтобы воспользоваться льготой и не платить НДС, компания должна успеть ввезти оборудование в срок, определенный в учредительных документах фирмы (постановление ФАС Поволжского округа от 6 апреля 2006 г. по делу № А57-5518/05-25). В противном случае затевать судебную тяжбу бесполезно, поскольку оборудование утратит статус вклада в уставный капитал (постановление ФАС Московского округа от 19 сентября 2006 г. по делу № КА-А40/ 13022-05).

Оценка эксперта обязательна

Если российская организация принимает оборудование от иностранного инвестора, ей необходимо документально подтвердить стоимость имущества (п. 1 ст. 277 НК РФ). В том случае если в иностранном государстве нет института независимых оценщиков, фирма вправе воспользоваться услугами независимого оценщика, который действует в соответствии с законодательством другого государства и имеет международный сертификат (письмо Минфина России от 21 июля 2006 г. № 03-03-04/1/602).

Олег Мясников, юрисконсульт департамента налогов и права ООО «ФБК», к.ю.н.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...