Стань магистром в своей бухгалтерии

Стань магистром в своей бухгалтерии

13.07.2006 распечатать

Аббревиатура МВА все сильнее входит в наш лексикон. Заняв свою нишу на рынке образования, бизнес-школы продолжают уверенно захватывать лидерские позиции. Куда податься, чтобы получить заветное звание Master of Business Administration — Магистр делового администрирования? Возможностей много, тем более уже необязательно уезжать за дипломом за границу.

Крах главбуха

Главбух Роза Михайловна была признанным лидером на предприятии, несмотря на то что проработала она там всего лишь два года. У нее за плечами было два высших образования и аспирантура. Гордой походкой ходила она по офису. Но однажды настал злополучный день.

Возвращаясь из налоговой, Роза Михайловна уловила какое-то странное оживление. Двинув свое мощное тело в сторону курилки, с грозным вопросом: «Что здесь происходит?» — она восстала в дверях. Как удалось выяснить, на фирму заехала предыдущий главбух, которая два года отучилась в высшей школе МВА.

— Подумаешь, — фыркнула Роза Михайловна. И не забыла напомнить: — У меня два высших образования, и я еще кандидат наук, а МВА — это вообще чушь какая-то, придуманная американцами.

— Позвольте с вами не согласиться, — мягко прозвучало из глубины комнаты. — Моя зарплата сегодня намного больше вашей, я побывала за границей, и МВА уже через пару лет окупит себя полностью. К тому же это хорошая визитная карточка: дороги мне открыты не только в бухгалтерию.

Главбух только хотела осечь дерзкую незнакомку вопросом, откуда она может знать ее зарплату, но тут до нее дошло, что это ее предшественница. Поэтому, окинув всех величественным взглядом, Роза Михайловна поспешила удалиться.

Идя по коридору до бухгалтерии, она не переставала думать: неужели все ее «корочки» и дипломы ничего не значат, если одна заморская бумажка способна повысить зарплату и сделать везде желанным сотрудником? Заперев дверь на замок, главбух первым делом залезла в интернет. На слово МВА вылезло несколько сотен ссылок. Что делать? Чем школы отличаются друг от друга? Может, не поздно попробовать, ведь ей всего 36? Эти вопросы не давали покоя Розе Михайловне, и она обратилась к «Московскому бухгалтеру».

МВА — что за зверь?

Об МВА последнее время пишут много статей и учебников, а еще больше говорят. Бизнес-образование стало столь значимым, что нередко у простого главбуха нет-нет, да и спросят заветную «корочку». Большинство, естественно, пожмет плечами, как Роза Михайловна. А вот некоторые с пониманием закивают головой. Сегодня просто еще не все оценили МВА, тем более что часть специалистов, только услышав о цене, моментально уходят со сцены. Действительно, подобное образование за границей стоит дорого — в районе 70—100 тысяч долларов за весь курс: два года.

В России стоимость бизнес-образования за два года составляет 9—15 тысяч долларов. Правда, оно быстро окупается, но начальный взнос еще надо найти, а далеко не за всех согласны платить фирмы и организации.

Конечно, МВА не панацея от всех проблем. Но сразу отметим принципиальное отличие этой программы от простых курсов повышения квалификации или стажировки в другой стране. Ученикам МВА преподаватели предлагают не только чистую теорию, как в большинстве учебных заведений, но и практику.

Программа состоит из 6—14 базовых дисциплин. Сюда входят маркетинг, менеджмент, управление персоналом, финансы, организационное поведение и др. Из них основная масса дисциплин является обязательной, а две студент вправе выбрать себе самостоятельно. Это дает возможность определить заранее, на что вы сделаете упор в будущем.

Как выбрать правильную школу?

Нельзя забывать, что претенденты проходят тщательный отбор. В некоторых западных школах конкурс составляет до 10 человек на место. Гораздо проще попасть в российскую бизнес-школу МВА. Отбор здесь не такой жесткий, однако качество преподавания, несомненно, отличается от зарубежного. Маститые отечественные профессора и академики иногда просто не в состоянии постичь тонкости нового бизнес-образования. В частности, потому, что, посвящая все свое время научной и преподавательской деятельности, они мало представляют себе бизнес на практике. Зато в России можно позволить сочетать учебу с работой, посещая занятия в вечерние часы или по выходным.

Процедура поступления выглядит следующим образом. Помимо суммы баллов, набранных на вступительных экзаменах, нужно написать эссе. В нем следует рассказать о характере и специфике приобретенных навыков на работе, указать рейтинг фирмы, в которой ранее работали, оценить собственные способности и качества. Как правило, к эссе нужно приложить рекомендательное письмо от представителя фирмы, в которой будущий студент работает.

Идеальный вариант — найти отечественную школу МВА, работающую на базе западной. Например, в России есть филиал некоторых иностранных университетов или бизнес-школ, которые готовят специалистов МВА. Работают там как западные, так и отечественные преподаватели. Это тем более хорошо, поскольку профессора в курсе всех особенностей российской экономики и бизнеса.

Студент, пора на лекции!

Методика обучения МВА состоит из лекций, семинаров, работы в группах над проектами и «разбора кейсов». Это анализ примеров из реальной бизнес-практики.

В некоторых школах на подобный анализ ученики тратят до 70 процентов учебного времени.

Уже на первом собеседовании у человека спрашивают, какую бы проблему ему хотелось решить в процессе обучения. И с первых дней студенты работают над проектом, попутно осваивая экономические и управленческие дисциплины. Зачастую защищать проекты приходится в присутствии не только преподавателей и одногруппников, но и руководителей компаний — потенциальных работодателей.

В основном на первом году обучения студент ходит на лекции и работает над проектом. Второй год практически полностью посвящен специализации и поиску будущей работы. Естественно, это не относится к тем, кто намерен вернуться на прежнее место работы. В летние каникулы после первого года обучения студент выбирает: либо каникулы, либо стажировка в компании. Со многими учениками уже в процессе стажировки иностранные компании заключают контракты на будущую работу. Учебная неделя в зарубежной бизнес-школе выглядит следующим образом. Занятия в аудитории длятся примерно 15 часов в неделю. Это две-три лекции ежедневно. Еще примерно 4 часа в день уходит на самостоятельную работу. Около 5 часов в неделю студенты посвящают работе над групповыми проектами.

Еще одно отличие российской бизнес-школы от иностранной — то, как построены занятия. В России преподаватель дает теорию, а потом разбирает ее на конкретных примерах. За рубежом сначала проводят «разбор кейсов», когда каждый ученик предлагает свое решение поставленной задачи. И лишь затем учитель рассказывает о теоретической составляющей.

Сами слушатели МВА считают наиболее напряженным первый год обучения. На втором году ритм учебы становится более спокойным и у студентов появляется время на что-то еще, кроме МВА. Так что, будьте готовы приложить массу усилий для получения заветной корочки.

ЗАГЛЯНЕМ В ИСТОРИЮ

Первая учебная программа МВА появилась в 1902 году в Дартмуртском колледже в США. В начале 1950-х годов прошлого века первые бизнес-школы открывают в Европе. Несмотря на то что качество обучения в них не уступает американским, родоначальником МВА считается США. В России школы МВА появились в 1990-х годах прошлого века.

Стоимость обучения в зарубежной бизнес-школе составляет в среднем 35—50 тысяч долларов в год. Однако помимо оплаты за непосредственное обучение студенты несут и другие существенные затраты:

  • 3—5 тысяч долларов — на оплату учебников и практических пособий;
  • 1,2—2 тысячи долларов — на медицинскую страховку;
  • 800—1000 долларов — на транспорт;
  • 18—20 тысяч долларов — на аренду жилья, питание и одежду.

Кстати, некоторые бизнес-школы (например, Стэнфордская) предоставляют своим студентам ссуду на оплату обучения до 100 тысяч долларов. Правда, после окончания обучения бывший ученик должен погасить свой долг в течение 13 лет с учетом процентной ставки. В среднем она составляет 4 процента. Отметим, что зарплата специалиста с дипломом МВА за границей равна примерно 110 тысячам долларов в год. В России оклады поменьше, но тоже достаточно внушительны.

Елена Березина

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.