Болтун – находка для конкурента

Болтун – находка для конкурента

02.08.2006 распечатать

Эффективность работы любого предприятия во многом зависит от того, насколько хорошо защищена конфиденциальная информация. По статистике более 40 процентов сведений конкуренты получают от сотрудников компании. Как защититься от «внутренних» шпионов и привлечь их к ответу?

Информация признается коммерческой тайной, если позволяет ее обладателю увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке или получить выгоду (п. 1 ст. 139 ГК РФ, п. 1 ст. 3 Закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне», далее – Закон). На каждой фирме перечень сведений, которые не подлежат разглашению, свой. Их состав определяет руководитель компании. Секретной информацией, к примеру, являются технология производства и стратегия на рынке. Однако существуют сведения, которые не могут быть закрыты. Их перечень приведен в постановлении Правительства РСФСР от 5 декабря 1991 г. № 35, а также в статье 5 Закона. Так, нельзя скрывать учредительные документы, данные лицензий, документы о платежеспособности, отчетность предприятия.

Позаботьтесь о себе заранее

Особого внимания заслуживает такой момент: фирма должна обеспечить меры по сохранению коммерческой тайны, следуя букве закона. В противном случае будет проблематично привлечь к ответственности человека, который ее разгласил, поскольку ни суд, ни правоохранительные органы не поддержат компанию, сославшись на нарушение правил. Поэтому, чтобы не плакать, потерявши, нужно предпринять меры по сохранению секретной информации.

Для этого на фирме принимается положение по обеспечению сохранности коммерческой тайны. В нем необходимо четко прописать состав и объем охраняемых сведений, перечень сотрудников, которые имеют доступ к «святая святых», порядок присвоения грифа «коммерческая тайна» и его снятия, процедуру допуска работников к сведениям, порядок использования, учета, хранения документов (иных носителей информации). Следует определить систему контроля за использованием сведений и применения мер дисциплинарного и материального воздействия на работников, разгласивших коммерческую тайну. Заметим, что руководитель должен под расписку ознакомить сотрудника с информацией, составляющей коммерческую тайну, и ответственностью за ее разглашение (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 11 Закона).

Грамотно составленный трудовой контракт также поможет избежать проблем с утечкой информации и привлечением «болтуна» к ответственности. Компаниям стоит воспользоваться возможностью, данной трудовым законодательством, и включить в договор условие о неразглашении коммерческой тайны (ст. 57 ТК РФ). Кроме того, можно составить соглашение (обязательство) о неразглашении, в котором помимо всего прочего будет прописан размер неустойки за чрезмерную болтливость. Для компании это очень важно, поскольку получить со «шпиона» хоть сколько-нибудь значимое возмещение убытков весьма проблематично (об этом мы поговорим далее).

При увольнении работник должен вернуть руководителю все имеющиеся у него материальные носители информации (документы, дискеты), содержащие секретные сведения (подп. 5 п. 3 ст. 11 Закона). Период, в течение которого сотрудник обязуется не разглашать конфиденциальную информацию после ухода из компании, нужно предусмотреть в договоре (соглашении). Если такого пункта не будет, то бывший служащий должен хранить тайну в течение трех лет (подп. 3 п. 3 ст. 11 Закона).

Вы внакладе

Жизнь часто преподносит нам сюрпризы. И даже если все необходимые меры по сохранению информации были предприняты, ни одна компания не застрахована от ее утечки. Может ли в этом случае фирма требовать возмещения убытков с работника и в каком объеме? Как это ни прискорбно, но по существующему российскому законодательству с такого сотрудника взятки практически гладки. Законом установлено, что, если работник разгласил секретную информацию, он обязан возместить организации причиненный ущерб (п. 2 ст. 139 ГК РФ). Вот здесь и начинается самое интересное. Под ущербом понимаются реальные расходы, которые фирма вынуждена произвести для восстановления нарушенного права или поврежденного имущества, а также упущенная выгода (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Но ее-то как раз с сотрудника взыскать и нельзя (ст. 238 ТК РФ). А ведь неполученные доходы могут быть несоизмеримо больше, чем реальные затраты. Рассмотрим такую ситуацию: работник передал конкуренту конфиденциальные бумаги или «скачанную» на дискету информацию. В итоге соперник по бизнесу вышел на рынок с новым продуктом раньше, а фирма упустила возможность, потеряв потенциальных покупателей (соответственно и прибыль). Но единственное, на что компания вправе претендовать, это возмещение стоимости вынесенной из офиса бумаги или дискеты. Заметим, что в такой ситуации сумма возмещаемого ущерба в бухгалтерском учете признается внереализационным доходом (п. 8 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Правда, только в том случае, если «шпион» оплатит ущерб по собственной воле или его обяжет к этому суд. В налоговом учете возмещение ущерба также признается внереализационным доходом (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Заметим, что если человек раскрыл секретную информацию из-за обстоятельств непреодолимой силы или по крайней необходимости, то убытки он возмещать не должен (п. 5 ст. 11 Закона).

Хотелось бы отметить, что возможность получить с «болтуна» полное возмещение убытков (в том числе и упущенную выгоду) все же есть. Однако она появляется только в случае, если сведения были разглашены тогда, когда человек уже не работал на компанию и срок, в течение которого он обязан не разглашать информацию о фирме, еще не истек. Здесь применим пункт 1 статьи 15 Гражданского кодекса, а также пункт 4 статьи 11 Закона.

Расстаемся

Помимо взыскания ущерба, уголовной и административной ответственности, к чересчур болтливому работнику могут быть применены меры дисциплинарной ответственности (замечание, выговор, увольнение). Конечно, начальство может проявить снисходительность и ограничиться замечанием или выговором. Однако наиболее вероятным в такой ситуации представляется желание руководства расстаться со столь «надежным» сотрудником. Здесь применяется подпункт «в» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса.

Если не в меру говорливый работник решит обратиться в судебные инстанции, то руководству компании нужно предъявить доказательства, что распространенные сведения относятся к коммерческой тайне и сотрудник обязался их не разглашать (п. 43 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). В случае когда отсутствует письменное подтверждение того, что работник был ознакомлен с перечнем конфиденциальных сведений и ответственностью за их разглашение, фирма должна доказать, что уволенный знал (должен был знать) об этом. Подтверждением может служить, к примеру, гриф «коммерческая тайна», «секретная информация» на документах, к которым сотрудник имел доступ.

За разглашение информации на сотрудника может налагаться штраф в размере от 4000 до 5000 рублей (ст. 13.14 КоАП РФ). Кроме того, ответственность наступает и по уголовному законодательству. В этом случае штраф составит до 120 000 рублей либо виновное лицо могут лишить права заниматься определенной деятельностью в течение трех лет (п. 2 ст. 183 УК РФ).

А. Ильина, эксперт ПБ

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.